Подкаст
Алексей Норкин Грандмастер

Как нам помогают домашние животные?

У многих из нас дома живут какие-либо животные. Никто, наверное, и не задумывался, зачем они нам. Нравится и все. Но вот в последнее время все чаще появляются сообщения о том, что животные отрабатывают заботу о них сторицей, поддерживают наше здоровье и лечат нас при необходимости. Даже термин возник — анимотерапия, или анималотерапия, что означает лечение при помощи животных.

Фото: Depositphotos

Где-то в качестве докторов выступают дельфины, но чаще всего врачуют те, кто рядом, обычные и привычные домашние животные: кошки, собаки, лошади.

Считается, что домашние кошки — прирожденные доктора. Ласковое «мурчание» великолепно успокаивает нервы, как следствие — снижает давление и нормализует пульс. Теплое кошачье тельце, облаченное мягкой пушистой шубкой, — превосходная грелка, которой так удобно и приятно прогреть суставы, пораженные артритом и ревматизмом. Ну, разве не достойное вознаграждение хозяину за блюдце молочка и кусочек рыбки?

Но не надо думать, что любой кот готов дать клятву Гиппократа. Даже из одного помета несколько котят будут обладать необъяснимой тягой к больным местам человека, а некоторые нет. Последних бесполезно укладывать рядом с собой, они ни за что не согласятся делать то, чего не умеют. Что поделаешь, природа неравномерно распределяет свои дары даже среди животных.

С собаками несколько «проще». Если кошка может ходить в туалет дома, то содержание животных собачьей породы предполагает выгуливание, а значит и самому придется «шпацировать» на свежем воздухе, наматывая полезные сердцу километры неспешным шагом. Так уж мы устроены, что любим полениться, если дело касается лично нас. А тут собачка со своими потребностями. Приходится шевелиться и в дождь, и в снег. Иногда неприятно. Но всегда полезно.

Как нам помогают домашние животные?
Фото: Depositphotos

Это еще не все. Общение с собакой детей с поражением центральной нервной системы буквально на глазах «поднимает» их. Привыкшие к заботе со стороны окружающих дети сами получают возможность заботиться о ком-то, почувствовать себя лидером.

Умнейшие домашние животные — лошади. Правда, возможности для общения с ними есть далеко не у всех. Не будешь же, в самом деле, содержать в городской квартире пусть и прекрасное, но очень крупное животное, весом в полтонны. Но энтузиасты-лошадники и здесь находят выход и с удовольствием тратят время на дорогу до конно-спортивного комплекса.

Кроме общения лошадь дарит человеку возможность движения. Всадник испытывает колебательные движения во все стороны в горизонтальных и вертикальных направлениях. Тренируются суставы, мышцы и вестибулярный аппарат, улучшается координация движений.

Аквариумные рыбки почти не общаются со своими хозяевами, их нельзя потрогать и приласкать. Но наблюдение за плавными движениями аквариумных обитателей и неспешным течением подводной жизни помогает снимать стрессы и нервное напряжение. Кроме того, комнатный водоем увлажняет воздух и делает его более полезным для человека.

Как нам помогают домашние животные?
Фото: Depositphotos

Веселая трескотня попугайчиков и трели канареек временами могут и надоесть. Но для обездвиженных больных и для страдающих депрессией наблюдение за ними очень полезно. Птицы помогают расслабиться и могут вылечить даже сильную мигрень.

Уход за животными, такими, как кролики, хомяки и другие грызуны, помогает преодолеть неуверенность, облегчает состояние при больных суставах.

Люди называют всех этих удивительных животных «братьями нашими меньшими». Скромности в таких заявлениях немного. Но, несмотря на наше высокомерие, умные животные любят нас и всегда готовы прийти на помощь.

Обновлено 14.04.2018
Статья размещена на сайте 28.04.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть в Украине непотопляемая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун .
    Рулит американскими новшествами в украинском здравоохрЕнении.
    Утверждает, что есть много "плацебов" у населения и медиков, искренне заблуждающихся во влиянии всяческих неэффективных способов оздоровления, которые есть предрассудками.
    И относятся сюда - лечение пчелами, пиявками, общение с животными, а также травы всякие - тоже не есть хорошо...
    Так что будет оставшееся население теперь лечится традиционно-протокольно -по-американски:
    "Есть настолько традиционная медицина, что выжить практически невозможно".

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая, теплая статья. Спасибо! Я тоже писала на эту тему, полностью согласна с автором.Контактные зоопарки, специальные лечебные программы, основанные на общении с разными домашними животными, постепенно приходят в нашу жизнь, чтобы помочь в реабилитации тяжелых больных.И на радость общения - для здоровых.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 августа 2008 в 00:00

    Я попробовала, прежде чем предложить, и снова нажимаю - перехожу на страницу со статьей.
    А куда попадаете Вы? Какой у Вас браузер, какая операционная система?

  • Пробовала неоднократно. Название статьи не связано с ссылкой на текст. Попробуйте сами!
    Марина

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 августа 2008 в 23:12

    Нажмите на название - откроется текст.

  • я тоже хотела бы статью.
    У меня кот - Лева - 6 килограммов радости, не толстый, сильный хищник - никогда не учила ловить мышей (рос без мамы с папой в нашей семье приемным сыном ) - сам ловит все что движется - мух, ос, жуков, мышей, соседских котов и кошек, птиц (прыгает с места на 2, 5 метра как пружина) , спит только с дочерью (если она в поездке может соизволить с нами полежать - это максимум на что согласно его величество, но спать идет на ее кровать), ест сухой корм - Пэди Гри или Ройял Канин - только из своего блюдечка и пьет из своего трехсотграммового бокала (кормушку не признает). Вот такой у нас кот!

  • Я бы прокомментировала, да статья не открывается. Предлагают подкаст. Дайте текст!

  • Наш Кузя - лечебный кот.

  • Спасибо за статью!!! А еще животные нас учат: придешь бывало, весь на взводе - то не так, это не так, ругаешься на всех, а собака в это время смотрит своими умными и всепонимающими глазами и как будто говорит: "Я так рада тебя видеть!!! Почему же ты не рад?! Ну ничего, все пройдет, я подожду... Я буду тебя ждать сколько потребуется!". И вдруг остановишь взгляд на таком застывшем в ожидании друге и вся тоска-печаль куда-то уходит,а вместо нее уже бежит лизаться-ласкаться это лохматое чудо! И тут осеняет простая мысль - все плохое рано или поздно пройдет, а главное: тебя всегда любят и ждут!!!

    Оценка статьи: 5