Алексей Норкин Грандмастер

Как ведут себя цирковые животные?

Цирк без животных — не цирк. Кого только не выпускают на арену настойчивые дрессировщики, способные обучить любую «божью тварь» самым неожиданным трюкам. Номера с участием «братьев наших меньших» зрелищны и пользуются постоянным успехом. Зрителям нравится смотреть, как страшный хищник, рыча и скаля зубы, послушно выполняет требования дрессировщика. Нас веселят совсем не страшные, а забавные косолапые мишки, радует глаз благородная грация лошадей. Кажется, что клетка совсем не нужна, животные уже давно смирились с неволей и человек, венец природы, для них старший товарищ и друг.

Но только опытные работники цирка знают, как обстоит дело в реальности. Несмотря на видимую покладистость, звери всегда остаются сами собой. Если человек способен искренне полюбить своих питомцев, то животные, в особенности хищники, просто уважают своего хозяина, а чаще терпят и боятся.

Дрессировщик вынужден постоянно, ежеминутно и ежесекундно поддерживать свой авторитет. Известная дрессировщица Марица Запашная старалась никогда не оборачиваться спиной к своим подопечным — львам, тиграм, пантерам и леопардам. Стоило ей на минутку отвлечься и «кошечки», повинуясь охотничьим инстинктам, начинали исподтишка готовиться к атаке. Однажды во время выступления в Чехословакии молодая тигрица Эльза прыгнула дрессировщице на спину, сорвав кожу на затылке.

Самые непредсказуемые животные — обезьяны. Их поступки бывают такими же нелогичными, как и у людей. Так же, как и мы, обезьяны ссорятся, воюют за лидерство и отстаивают свою жилплощадь. Как-то макаку временно «подселили» к другой обезьяне. Старожилу такое решение пришлось не по вкусу, и новичку досталось «по полной программе». Тот долго терпел, но, в конце концов, выбрал момент, ухватил веревку, привязанную к ошейнику обидчика, перебросил ее через прут в потолке клетки и самым натуральным образом вздернул старожила. Жилищная проблема была «решена», спасти обезьяну не удалось.

На прием к известному цирковому ветеринару Александру Гантимурову артистка привела маленькую макаку и со словами «Не бойтесь, она у меня ласковая» усадила на смотровой стол. Во время осмотра хозяйка отвлеклась, а животное почувствовало боль. Возмущенно взглянув на ветеринара, обезьяна обернулась к своей дрессировщице, и… влепила ей звонкую пощечину. «Она меня наказала за то, что я доверила ее вам и не уследила», — пояснила женщина, потирая щеку.

Иногда бывают редкие случаи, демонстрирующие безграничное доверие животных своим дрессировщикам. Народный артист Российской федерации Алексей Соколов работал с лошадьми знаменитой ахалтекинской породы. Лошади необычайно грациозны, красивы и благородны, но строптивы и своенравны.

Одному из четвероногих артистов понадобилась помощь стоматолога, требовалось подточить кромки зубов, прикусывающих щеку. Ветеринар решил использовать для безопасности специальные приспособления. Но Соколов не согласился, приказал лошади: «Открой рот! Терпи!» Нащупал руками больной зуб и сточил его кромку напильником. Животное слегка отпрянуло, но не сдвинулось с места, крепко уперлось в пол всеми четырьмя копытами и даже не попыталось закрыть рот во время всей процедуры, только сопело и вращало налитыми кровью глазами.

Разумный человек способен подчинить себе любое животное, но заставить его изменить свою сущность мы, увы или к счастью, не в силах.

Обновлено 4.06.2008
Статья размещена на сайте 1.06.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: