Лариса Завьялова Профессионал

На что способны куриные мозги? Часть 6

Накрыли «поляну». Празднуем. Шашлык жарится. Музыка негромко мурлыкает. Птички поют. Тепло. Благодать.

Благодать продолжалась недолго. Только до того момента, как Федя хлебанул кваску. (Мы тогда крепче кваса и кефира ничего не пили). Вы видели пьяного, выпендрежного петуха? Да еще любителя поговорить? И погонять соседскую болонку. Да-а, не вовремя пришел сосед со своей собачкой… Поначалу-то все было нормально. Мы не сразу заметили, что Федька «остограмился». Не уследили.

Поняли, что он «бухой», когда у него начался конкретный словесный понос. Рта никому не давал раскрыть. Только он. Все знает, во всем разбирается, на каждое мнение имеет свое суждение. А уж песню спеть — святое дело! Да не одну. Бродил между тарелок, покачиваясь, что-то говорил, напевал, изредка заваливаясь на бок. Совершенно неприлично лез к моей подруге целоваться. Этакий распоясавшийся подросток. Аж неудобно стало за него.

И вот его звездный час! Сосед с болонкой! И так ей, бедолаге, доставалось. А уж в тот день! Гордо взлетев на забор, балансируя, еле удерживаясь (штормило Федьку капитально) начал с умным видом что-то объяснять соседу. Собачушка предусмотрительно сиганула под уже ставший ей родным сарай. Но высказанных претензий этому чуду показалось мало. И пошла гордая пьяная птица вызывать подлого труса на бой!

Так как вытащить болонку Федьке не удалось, решил он разобраться с хозяином. Пришлось мужу перелезать через забор, чтобы угомонить птицу. Оттащили от соседа. Извинились. Вернули хулигана на участок. Взяла я его на руки и не отпускала. А то ведь стыдуха перед подругой, соседом. А вдруг это пьяное чудо решит в гости сходить к кому-нибудь. Всё! Репутация благородного петуха и царствующей особы будет испорчена.

Федя для приличия пробовал вырываться из рук, что-то гомонил. Но я его поглаживала, слушала, поддакивала, пока этот алкашишка не заснул. Перенесла его в сарай, в тенек. Положила в корзинку. Поставила рядом чашку с водой. Кто его знает, сколько он будет спать? Вдруг мы уже уйдем, и кружку воды ему некому будет подать.

Спал он не очень долго. Но, похоже, головка все-таки побаливала. Вышел, покачиваясь, понурый, не расположенный к разговорам и веселью. Оглядел «поляну». Покушал плотненько. Особенно понравился салат из отварной печени и спёр из кастрюли кусочек сырого мяса, замоченного на шашлык. Запил все это дело водичкой. Квас мы предусмотрительно спрятали. И вроде жизнь начала налаживаться.

Проконтролировал, как там собачушка. Не дай бог, вылезла из-под сарая! Сидя на заборе, оглядел окрестные дачи — подтянулись ли его подданные на свои участки? Все ли трудятся? И где бабушка с дедушкой? Мы его, похоже, утомили своими разговорами, музыкой, смехом. И потопал он к бабуле с дедулей. Издалека я видела, что он сидел у бабушки на коленях. Вечером, как обычно, проводил нас до «границы». Мы как тактичные родители не стали над ним смеяться, подкалывать. Очень ранимый насчет этого был куренок…

Продолжение следует.

Обновлено 29.08.2008
Статья размещена на сайте 10.07.2008

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: