Плиний в книге «Естественная история» говорит об этом так: «Саламандра столь холодна, что, ежели хоть прикоснется к пламени, оно тотчас погаснет, словно бы в него положили кусок льда».
Жители тех районов, где в лесах водятся саламандры, связывают с этим земноводным множество удивительных поверий и легенд, чаще мрачных. У многих народов это животное олицетворяло собой потусторонние силы. Его воспринимали как странное чудовище, посланца ада. Оно же было одним из символов колдовства и алхимии. Так, для усиления действия ядов к нужному веществу добавляли сушеных и мелко истолчённых саламандр.
Саламандра, изображавшаяся в средние века в виде маленькой ящерицы или бескрылого дракона, пляшущего среди языков пламени, являлась также и символом алхимического процесса обжига. Иногда же её изображали в виде человеческой или собачей фигурки, якобы живущей в огне. Средневековые богословы утверждали, что саламандры могут обитать в огне и питаться огнем.
В британской геральдике саламандре была отведена почётная роль: она означала храбрость и мужество. В Германии же саламандра почему-то символизирует пивное застолье.
Но связь этого легендарного животного с огнём всё же неоспорима, и первые страховые компании взяли саламандру своим символом, потому что она олицетворяла собой сохранность от огня.
Природные места обитания саламандры — Евразия, Северная Африка и Северная Америка, где водятся несколько подвидов, отличающихся друг от друга длиной и окраской. В наших же широтах ареал обитания этого земноводного — Закарпатье.
Огненная (или пятнистая) саламандра — красивая и довольно крупная (до 25 см в длину) ящерка. Это наиболее известное нам, если не считать тритонов, хвостатое земноводное. По большей части это сухопутные животные, их пальцы лишены плавательных перепонок, и потому в глубоком водоёме, без возможности выбраться, саламандра может утонуть.
На суше же она чувствует себя достаточно уверенно. Массивное, широкое туловище, короткие, но сильные лапы и мощные челюсти делают её сильным и стремительным охотником. Охотятся саламандры, выбрасывая, подобно лягушкам, язык. Но, в отличие от лягушек и жаб, они хватают не только движущийся, но и неподвижный корм, который находят с помощью обоняния.
Излюбленными местами этих амфибий являются горные и предгорные леса, где особое предпочтение они отдают буковым, но не пренебрегают и смешанными, и даже хвойными лесами. Буковые же деревья и особенно лежащие на земле гниющие стволы бука эти ящерки особенно любят. Они с удовольствием селятся внутри них, где даже в засушливую пору сохраняется высокая влажность, благоприятная как для самих земноводных, так и для жизнедеятельности и размножения их «живого корма» — множества беспозвоночных.
Часто можно встретить саламандру по долинам и склонам горных рек, заросших папоротником и усыпанных камнями, покрытыми мхом.
В благоприятное время года — летом, осенью и весной — амфибии находят для себя убежище всюду: это и кучи листьев, и упавшие ветки, и куртинки мха, и норы животных. Но на зимовку саламандры забираются в поглубже — в норы грызунов и другие подземные пустоты, иногда уходя на глубину до 2 метров, где порой скапливаются даже по нескольку сотен особей.
Миролюбивые и безобидные по своей природе, саламандры, тем не менее, хорошо вооружены. Основным оружием этих красивых, словно лакированных ящерок, является их яркая «агрессивная» окраска. Цвет кожи — в основном черный с нанесенными на неё ярко-желтыми или оранжевыми пятнами и полосками — призван отпугивающе действовать на врагов. К тому же саламандры могут в случае необходимости выделять паралитический яд — саламандрин — и в случае чего могут пустить в ход и это оружие, способное поразить насмерть любое животное небольших размеров, даже собаку. Смертельная доза яда саламандры карпатской для собаки составляет всего 0,8 мг на 1 кг массы тела.
Яд животного защищает, кроме того, его голую кожу от бактериальных и грибковых инфекций. Для человека же яд саламандры не опасен.
Вырабатывается саламандрин (вязкий секрет молочного цвета) так называемыми паротидами — кожными железами, расположенными за глазами и имеющими вид крупных, удлиненных бородавок.
Огненная саламандра — это яркое и красивое животное — благодаря своей экзотической окраске способно украсить и оживить любой террариум и стать настоящим украшением домашнего живого уголка.
О содержании же и кормлении этих земноводных в домашних условиях мы поговорим в следующей статье.
А можно и мне немножечка встрять в ваши женские разговоры?
Мариша, саламандра была знаком одной из тайных лож Кенигсберга...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да-да, спасибо, Юрик!
Я же, по-моему где-то об этом пишу! Там дальше где-то - в продолжении...
Ещё бы - символ красивый: в огне не горит - символ стихии огня!
А само слово КАК звучит: СА - ЛА - МАН - ДРРА !
что-то такое ... непростое!
А у нас в Харькове тепло - почти весна!
0 Ответить
Насчет ядовитости возможен нюанс - http://www.ecosystema.ru утверждает, что яд у саламандры не только за глазами - "Ее кожные железы, рассеянные по телу, особенно паротиды, выделяют вязкий секрет молочного цвета..."
0 Ответить
Сегодня прочитала рецензию к российскому фильму по ТВ "Кожа саламандры". Ну накрутили! А всё, Мариш, как у тебя по писанному - мистично и загадочно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, даже не слышала, что фильм такой есть!
Сейчас идёт или прошёл уже?!
Если по ящику - то я в него почти уже не заглядываю. Сильно реклама достаёт - через каждые 10 мин фильма по пол-часа реклама - и одно и то же, одно и то же... вроде как для слабоумных!
0 Ответить
Как всегда много нового и интересно написано! Действительно, очень много магического с саламандрой связано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо большое, Танечка!
Я вчера, когда статью ставила, про тебя вспоминала! Ты на мои статьи про животных всегда первая реагируешь. Любишь их, да?! БратьЁв наших меньшИх.
0 Ответить
Марин, тема - редкая! Ты знаток, пишешь про них захватывающе, всегда читать интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
НУ-У, ВА-АЩЕ...
Комплимот, конечно - высшей пробы! Тема - редкая, Я - знаток!
ОЙ, СПАСИБО, ОЙ, СПАСИБИЩЕ!!!
0 Ответить