Марина Дутти Грандмастер

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Саламандра. Кормление и содержание

Ближайшая к нам, карпатская саламандра — вид исчезающий (занесён в Красную книгу). В других странах довольно распространена огненная (или пятнистая) саламандра, и потому это земноводное сейчас — совсем не редкость на «птичьих рынках» Украины и России, куда её довольно регулярно поставляют «бизнесмены от зоологии».

Как террариумные животные саламандры выносливы и неприхотливы, легко переносят неволю. И несмотря на длинный шлейф мрачных сказок и легенд, тянущийся за этой ящеркой, она довольно миролюбива и совершенно не агрессивна по отношению к человеку. Основой же мрачных преданий явился, скорее всего, скрытный образ жизни животного.

А потому желающим иметь у себя дома это экзотическое оригинальное существо нужно не забывать о том, что комфортные условия для его спокойной жизни предусматривают в первую очередь возможность уединения. Жилище саламандры обязательно должно быть оборудовано ветвями деревьев, россыпью камней, в том числе большими булыжниками, за которыми она будет прятаться. В качестве убежищ могут послужить также живописные коряги, древесные щепки, глиняные черепки.

Привыкнув к своему жилью и к хозяевам, саламандры быстро приручаются и даже с удовольствием принимают пищу из рук человека или с пинцета.

Продолжительность их жизни высока и может достигать 50 лет. В природе же огненные саламандры обычно живут не более 20 лет. Ухаживать за животными достаточно просто даже для новичков.

Основным условием содержания ящерок в террариуме или — ещё лучше — акватеррариуме является поддержание в нём необходимого микроклимата: влажности и определённой температуры. Влажность легко обеспечивается путём постоянного опрыскивания подстилки, которая должна состоять из лесной земли и мягкого мха.

В качестве подстилки можно использовать сфагнум — мох, обладающий хорошей гигроскопичностью, что облегчает поддержание необходимой влажности. При этом он обладает и слегка дезинфицирующими свойствами и не загнивает. Саламандры предпочитают зарываться в мох и проводить в нем большую часть дня. Приобрести сфагнум можно в зоо- или цветоводческих магазинах. Можно поставить в террариум также высаженные в цветочные горшки сингониум, монстеру и т. п. Аккуратные амфибии очень деликатно обращаются с растениями.

Так как саламандры любят прохладные и тенистые места и не переносят прямых солнечных лучей, то дополнительное освещение, как и отопление, им не требуются. Лампочку лучше использовать люминисцентную (дневного света), не нагревающую акватеррариум. Выставлять террариум на солнце или около батареи нельзя, так как огненная саламандра плохо переносит температуру свыше 25°C.

СингониумКогда ящеркам становится жарко, они начинают карабкаться на стенки террариума. Для того чтобы охладить в нём воздух, можно применить простой приём: пластиковую бутылку наполнить водой, заморозить в морозильнике, а потом положить её в террариум. Можно для этой цели приобрести красивый сосуд, чтобы не портить интерьер террариума, и замораживать воду в нём. Саламандры сами подползают к таким спасительным «холодильникам» и охлаждаются.

Плоская чаша с водой или небольшой водоёмчик в террариуме для ящерок очень желательны. А ещё лучше устроить саламандрам бассейн (в идеале — с проточной водой, что при нынешнем количестве аквариумных механизмов не составляет особых сложностей). Но обязательное условие — он должен быть неглубоким, так как эти амфибии не являются мастерами спорта по плаванию и даже способны элементарно утонуть.

Как и все земноводные, саламандра — хищник. Но хищник, ведущий ночной и сумеречный образ жизни. Днем они предпочитают прятаться, а едва стемнеет, животные отправляются на охоту. На первый взгляд, они медлительны и малоподвижны. Но это — обманчивое впечатление. Через стекло террариума можно наблюдать, как красиво они охотятся. Заметив жертву, охотник не спеша подкрадывается к ней, а оказавшись на достаточном расстоянии, делает молниеносный бросок всем телом вперед.

МонстераНаходящийся в железах животного яд (саламандрин или саламандротоксин) действует на центральную нервную систему жертвы, первоначально возбуждая ее, а затем парализуя центры продолговатого мозга. Если в природе их жертвами чаще всего становятся слизни, черви, улитки и другие беспозвоночные, то в условиях террариумного содержания животных их меню можно не только улучшить, но и витаминизировать.

Разумнее всего, конечно, кормить террариумных животных специально разведенными в неволе тараканами и сверчками. Ни в коем случае нельзя допускать скармливание животным пойманного в комнате «вольного» прусака. Вероятно, это насекомое отведало определенное количество «отравы», которая может убить вашу амфибию.

Наиболее подходящим блюдом для саламандр являются сверчки, у которых перед скармливанием следует удалить задние (прыгательные) лапки во избежание травмирования ящерки. С этой же целью у взрослых тараканов удаляются крылья и лапки. Зажатое в пинцете «блюдо» подносится к «лицу» саламандры на расстоянии 1 см (не ближе). Заметив добычу, земноводное делает резкий бросок и хватает насекомое.

Аппетит саламандры напрямую зависит от температуры и влажности окружающей среды. Оптимальной температурой, при которой животные довольно прожорливы, считается 18−24 градусов по Цельсию. При более высокой или же низкой температуре возможен длительный отказ от еды. Жарким летом животные могут ничего не есть в течение одного-двух месяцев вообще. В этот период очень важно постоянно увлажнять террариум.

При линьке животного также возможна длительная голодовка. Амфибии, как и змеи, и все остальные ящерицы, периодически меняют кожный покров. Владельцу земноводного необходимо знать, что в кожице саламандры находятся трудновосполнимые вещества, и потому земноводные зачастую съедают свою старую кожу. В период линьки животных лучше не беспокоить, а тем более, не предлагать «отобедать».

В условиях неволи необходимо скармливать животным витамины. Делается это очень просто: достаточно обмакнуть скармливаемого сверчка (или таракана) в воду, а затем посыпать сверху поливитаминным порошком. Или же ввести с помощью шприца витаминную дозу на основе масла внутрь насекомого.

Необходимо напомнить, что хотя яд саламандр и не опасен для человека, всё же владельцам этих ящерок (и других земноводных), необходимо тщательно мыть руки с мылом после общения и работы с ними и не допускать попадания ядовитого секрета в глаза, на слизистые оболочки, незажившие ранки или царапины. Это может вызвать ощутимое раздражение.

При правильном уходе, соблюдении чистоты и разнообразной пище животные будут чувствовать себя настолько хорошо и комфортно, что могут порадовать вас потомством. Разведение же молодняка в домашних условиях не составляет больших трудностей.

Об этом я расскажу в следующей статье.

Обновлено 18.02.2018
Статья размещена на сайте 8.10.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: