Напомню, что судьба лесных европейских бизонов схожа с гораздо более известной судьбой их собратьев, обитавших на отрытых просторах Северной Америки. Правда, история методичного истребления беловежского вида выглядит со стороны… чуть благороднее. Мохнатых американских колоссов, мирно пасущихся на равнинах вдоль железнодорожной колеи, расстреливали переселенцы из Старого Света. Открывали окна в поездах и палили по стадам забавы ради.
Охота же на беловежского зубра, напротив, испокон веков считалась царским делом, достойным лишь знатных особ. Впрочем, «завалить» исполинского быка местная шляхта отправлялась тоже не ради мяса единого. Роскошные головы трофейных бизонов служили украшением охотничьих залов во дворцах и предметом особой гордости знатных особ.
Только представьте размах: для средневековой охоты Радзивиллов, например, снаряжалось в поход целое войско — две тысячи княжеских пехотинцев, два эскадрона улан, двести стрелков. И это не считая охотничьей свиты (до восьмисот высокородных шляхтичей) и многочисленного вспомогательного персонала — псарей, ловчих, загонщиков. В леса выезжали не на один день и одним-единственным зубром охота, конечно же, не ограничивалась.
Дело, однако, не только в кровавом «хобби» благородной знати. И не в холопском браконьерстве из бедности, процветавшем в панских лесах. Были и другие факторы — и вырубка деревьев, и осушение болот, и прочее, прочее, прочее. Все вместе объединено специалистами в емкое понятие «причины антропогенного характера». В любом случае, до грани полного исчезновения зубров довел человек.
К началу XIX века европейские бизоны сохранились лишь в Беловежской пуще и в предгорьях Кавказа (кавказский «горный» подвид). В 1915 году зубров в Беловежской пуще насчитывалось всего ничего — 785 голов. Первая Мировая война довершила дело. К ее окончанию счет животных шел уже не на сотни, а на считанные единицы. Последний европейский бизон, живший свободным в Беловежье, был убит браконьером в 1921 году. А четыре года спустя — последний бизон кавказского подвида. Тоже браконьерами.
Тем не менее, зубры выжили. В зоопарках мира их сохранилось чуть больше пятидесяти особей. С них-то и начался новый отсчет бизоньего времени — вначале разведение в вольерах, затем возвращение на волю. Родоначальниками беловежской ветви стали зубры из российского императорского питомника (сам питомник, кстати, находился на территории Беловежья).
Селекционными работами одновременно занялись специалисты нескольких европейских стран — Польши, Германии, Швеции. Следует отдать должное, во время Второй мировой войны, когда военные действия велись на территории Беловежской пущи, о зубрах не забыли. Чтобы охладить охотничий пыл своих солдат и офицеров, каждая из воюющих сторон ввела жесткое правило: за убитого зверя — смерть.
В итоге к концу войны в Польше сохранилось 24 зубра, в Германии — 12 (на начало войны их насчитывалось 30 и 35, соответственно). Работа по сохранению европейских бизонов продолжилась. На этом этапе подключились уже и ученые из СССР. Сегодня по численности живущих на воле зубров первое место занимает Германия, второе — Беларусь. К 2007-му году в заповедниках и национальных парках страны их насчитывалось 730 голов. Во всем мире — около трех тысяч.
Тем не менее, прогнозы специалистов неутешительны: над видом витает проклятие инбридинга (близкородственного скрещивания). В течение трехсот лет до полного истребления популяция беловежских зубров была слишком малочисленной и изолированной. Все ныне живущие зубры беловежской линии произошли всего от 5 уцелевших производителей. Последние, в свою очередь, родились в питомнике, а не на воле. Другими словами, генофонд зубров беловежской линии серьезно обеднен.
Помочь может лишь увеличение общей популяции и обмен «свежей кровью» между субпопуляциями. В Беларуси ситуация относительно стабильна: субпопуляции зубров в национальных парках в последние годы растут. Однако все не так уж радужно, как кажется на первый взгляд. И вот почему.
Оптимальное число для эффективной долгосрочной выживаемости всей популяции составляет 500 взрослых (и способных к размножению) особей. А это лишь часть популяции, которая складывается из животных разных возрастов и степеней половой зрелости. Так что, специалисты добавляют: в случае с зубрами число эффективной долгосрочной выживаемости начнет работать, когда размер общей популяции составит 1500−2000 голов.
Такие условия в Беларуси пока не обеспечены. И не факт, что будут. На то есть много причин (прежде всего — ограниченность подходящих мест для обитания европейских бизонов). Кроме того, в последнее время отмечается весьма опасная мировая тенденция к снижению общей численности зубров из-за низкой рождаемости и слишком высокой смертности животных. Зубры по-прежнему остаются вымирающим видом.
Каково же было безграничное удивление белорусской общественности, когда осенью 2007-го власти официально объявили охоту на беловежского зубра легальной.
Фотографии с официального госсайта о Беловежской пуще, с сайта общественной организации «Беловежская пуща 21 век».
А я где-то читал, будто Сталин уже после войны позволял себе на зубробизонов поохотиться...
0 Ответить
Мне, Денис, честно говоря, не попадалась конкретная информация на этот счет, но, вполне допускаю, что такое имело место быть. Имиджу соответствует…
0 Ответить
5++
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлия, спасибо +++
0 Ответить
Олечка, прекрасная статья. Стиль, юмор. структура, содержание - все в полном порядке. Мне довелось видеть однажды маленького зубра - такой милый пушистый теленочек.Трудно представить, что из него вырос огромный и, возможно, недобрый взрослый зубр.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Маша.
Разделяю восторг по поводу зубрят. Забавные такие малыши с кудряшками на макушках Да, собственно, все живые крохи милые - от слоненка до котенка. Дети, одним словом
Ну, а когда взрослеют... Тот самый "недобрый" зубр вымахал под тонну весом, небось, и может запросто легковушку перепрыгнуть. А приземлившись - асфальт проломить. С таким шутки плохи, да...
0 Ответить
Оленька, чудесная статья. 5!!! Снимки хорошие.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Оля, спасибо. Фотографии не мои. Из открытых источников о Беловежской Пуще.
0 Ответить
Хотелось бы, чтоб не исчезли зубры
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На ближайший век выживание им, конечно, обеспечено. Внуки наших детей еще увидят Короля Пущи собственными глазами.
Дальше – дело государственных программ во всем мире. На Украине, например, ситуация вообще жутче жуткого. Всего за пятнадцать последних лет (в "мутные" времена - особенно) лихие люди перестреляли там две трети всей популяции (из 685 зубров осталось 255). От печальной истории с неохраняемым черниговским стадом – вообще «ля» западает. Подчистую извели. Все сто двадцать (!) голов (статья в украинской газете «Зеркало недели», №30, 18.08.2007).
На украинском фоне Беларусь смотрится еще весьма и весьма достойно. Спасибо усиленной госзащите. И народному менталитету тоже. Вернее особенному, трепетному отношению. У нас зубр возведен в национальный символ. Ну, а Беловежская Пуща - сами знаете: «Заповедный напев, заповедная даль, свет хрустальной зари, свет, над миром встающий…» Навряд ли кому из белорусов может придти в голову супер-умная мысль прокатиться в Пущу (или в любой другой заповедник, или даже в неохраняемые лесные зоны) на сафари с пулеметом. Как это было, опять же, на Украине.
Ох, не хотелось бы, чтобы внуки наших внуков, листая картинки с лесными бизонами, задавали наивный вопрос: «А почему?…»
0 Ответить
Да, не хотелось бы...
Оценка статьи: 5
0 Ответить