Игорь Ткачев Грандмастер

А вы боитесь черных кошек?

Помните, у Э. А. По есть рассказ «Черный кот», где дьявольское создание цвета ночи, подобранное из жалости неким любителем животных, вначале наводит ужас на своего спасителя, запрыгивая к тому по ночам на грудь, а после и вовсе его губит, помогая полиции раскрыть ужасное преступление, совершенное своим новым хозяином? Довольно жуткая вещица, должен вам сказать.

Полгода назад и у меня появился «такой» черный кот. То ли соседский, то ли бесхозный — не знаю, но то, что прошлое его было беззаботнее его настоящего не вызывает сомнений, поскольку питается он строго мясом и рыбой, а почивать предпочитает не где-нибудь, а в нашей постели, что уже неоднократно провоцировало семейные ссоры — не у кота, конечно (кошки его еще крепче любить стали), а вот в нашей семье наблюдается напряг.

Просто жалко стало котика: мороз на улице, да и у меня сердце не камень, вот и пустил погреться тварь Божью пару раз, попотчевал рыбкой, за что и пострадал невинно.

По ночам на грудь ко мне он, конечно, не запрыгивает, как в рассказе мастера ужасов По, но разлад в семью внести успел, да и нервы попортил, поскольку превредным созданием оказался. Теперь, как ты его не гони, как не отваживай, он нагло прет в дом, а не пустишь — орет «благим матом» под дверью. Иной раз махнешь рукой, впустишь — Бог с тобой, надоел хуже горькой редьки. Глядишь, а он уже на перине нежится, грязь свою отмывает, зараза, от удовольствия тарахтит, как старый трактор. Ты его за дверь — а он опять тут как тут. Ты за дверь — а он в дом, словно играется, паскуда! Надоел — нет мочи!

Однажды вечером после генеральной уборки во дворе, собрав весь мусор в ведро, я оставил емкость возле двери и, как обычно, зашел в дом и, опять-таки, как обычно — ничего странного, обнаружил своего «чернокожего» друга, гордо вышагивающего в авангарде и держащего курс — сами знаете куда. Жена была дома и, увидев кота, запричитала: «Сколько можно говорить …». Я не стал дожидаться конца фразы и быстренько выставил животное за порог. Кот оказался терпелив и через пять минут, когда дверь открылась, опять прошмыгнул внутрь. Жена с укоризной посмотрела на меня. «Понял» — быстро сообразил я и, схватив наглеца в охапку, аккуратно выставил его за дверь.

Коту делать было нечего, впереди была целая ночь и поэтому, улучшив момент, уже через десять минут он самодовольно расхаживал по комнате, прицеливаясь как бы поудобнее устроиться на диване. Громко выругавшись, с боевым криком я кинулся навстречу коту, схватил его обеими руками и безо всяких церемоний катапультировал его за дверь. Приземлившись метрах в пяти, он окинул меня злобным взглядом. Впрочем, я разглядывать его не стал, а попросту захлопнул дверь. Внутри все кипело.

Пять минут спустя, услышав какой-то шум возле дома, жена выглянула узнать, в чем дело и… разразилась громким смехом: «Иди, посмотри, что твой друг учинил!». Я кинулся к двери. На земле в беспорядке лежала рассыпанная куча недавно тщательно собранного хлама и опрокинутое ведро. «На полу мочало — начинай сначала» — в сердцах подумал я. А вдалеке медленно таял черный силуэт кота. Жуть, и мистеру По не снилось.

Обновлено 10.10.2018
Статья размещена на сайте 22.10.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья. Кстати, если в России встреча с черной кошкой предвещала недоброе, то в Англии, наоборот, это сулило удачу. Там черных кошек даже остерегались пускать во двор – вдруг украдут!

    Оценка статьи: 5

  • Написано интересно и во многом поучительно. А коты "с характером" бывают не только черные: мне и наглые рыжие попадались (я не о Чубайсе). А за статью спасибо - 5!

    Оценка статьи: 5

  • читаешь и улыбаешься)))) нам забавно, а вот вам...
    у меня у бабушки черный-черный кот, так от него не больше проблем чем от серых или трехшерстных, всеони такие
    я люблю черных и больших котиков, почти так же сильно как больших рыжих))))))))))

  • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 29 декабря 2008 в 06:11 отредактирован 29 декабря 2008 в 06:14

    А мне черные коты только удачу и радость в дом приносят. И даже, когда много лет назад, наша кошечка, точно так же проникла в наш дом, мы прямо через несколько дней в лотерею выиграли, пусть не большие деньги, но выиграли ЖЕ!!! Чего раньше не бывало. Тогда Русское лото только начиналось. Так что, я считаю свою кошку талисманом. Хотя и впрямь, упрямства ей не занимать, она дюже настырная.

  • А что, по-моему все справедливо, уж простите. Нечего на 5метров кота бросать ("Приземлившись метрах в пяти, он окинул меня злобным взглядом"), он же не мячик.
    А написано хорошо, я бы сказала "живенько".
    А лично мне черные коты больше остальных нравятся.
    Особенно когда они чистые - как они красивы! Как блестит их "шубка"!
    И дорогу я после них смело перехожу. Я даже замечала, что у меня это наоборот к удаче. Может все дело в том, что у меня талисман Черный кот (в гороскопе так написано).

    Оценка статьи: 5

  • Помните у Э.А. По есть рассказ «Черный кот», где - Помните, у Э.А. По есть рассказ «Черный кот», где

    а вот в нашеq семье

    орет «благим матом» под дверью. Иной раз «махнешь рукой» - и вспоминается знаменитая реплика Светлова по поводу кавычек. Зачем они здесь?

    и поэтому, улучшив момент, уже через десять минут он

    вдалеке медленно удалялся черный силуэт кота
    - вдалеке удалялся? Надо бы поправить.

    Вообще статью неплохо бы вычитать, пока до публикации есть время.