Галя Константинова Грандмастер

Морской дьявол - кто же он?

Мало о ком сложено столько легенд, сколько о морском дьяволе. Кстати, и несчастного Человека-Амфибию из фантастического романа А. Беляева тоже ведь считали морским дьяволом.

А еще на Балтике долго существовала легенда о Морском Епископе — его пару раз отлавливали, доставляли королю, пытались общаться по-польски и на латыни (раз дьявол — латынь знать обязан!), а он все молчал, глядя на людей грустными страдающими глазами. Но, говорят, однажды знаками показал католическим священникам, что хочет домой, в море, те уговорили короля. Существо осенило присутствующих крестом (ох уж эти легенды!) и скрылось в родных водах…

Множество легенд о морском дьяволе существует в Японии. А в Юго-Восточной Азии до сих пор встреча с ним — дурное предзнаменование. Хотя встретиться — чего проще: и у берегов, и в открытом океане это пока еще обычное явление. По местным верованиям, даже если случится поймать — нужно немедленно отпустить, от греха подальше.

А ведь морской дьявол — одно из официальных названий рыбы. Правда, необыкновенной и очень красивой — манты. Это название связано с рожками-плавниками, которыми рыба помогает пище (малькам, ракообразным, планктону) побыстрее попасть к месту назначения — ротовой полости размером с пещерку.

Но и название манта (лат. Manta birostris) — тоже из области страшных легенд. Ведь в переводе с испанского манта — мантилья, манто, плащ. Рыба своим плащом (большими и сильными плавниками, похожими на крылья или полы плаща) обнимала человека и утаскивала на дно. Вот такие смертельные объятия долго приписывали манте.

А на деле морской дьявол (как и рыба-наполеон) — одно из безопаснейших существ. Нет ни шипов, ни электричества, ни жутких зубов, удлиненный хвост-плеть ничем не вооружен. И характер незлобный, даже добродушный. На людей не нападают вообще. Да и двигается манта грациозно, неторопливо, даже флегматично, скорее — парит, летит, машет крыльями. Завораживающее зрелище…

Правда, вид у манты необыкновенно внушительный: ширина тела от 4 до 7 метров, масса — до 2 тонн. Это самый крупный и при этом самый безобидный из всех видов скатов. Мант можно увидеть во всех тропических океанах, причем, как в толще воды или на поверхности, так и над водой. Одна из ее знаменитых особенностей — впечатляющие прыжки в воздух на высоту до полутора метров. Вот и представьте себе. А звук падения обратно в воду слышен на многие мили.

Для чего манты так резвятся, выпрыгивая из воды, точно не известно. То ли настроение хорошее, то ли вовсю идет процесс ухаживания — а тут любое сальто-мортале в ход идет, то ли это такой «душ» шиворот-навыворот…

Мясо у манты, по слухам, вкусное и питательное, печень — вне всяких похвал. Рецепты блюд из манты встречаются в античных «кулинарных книгах». Но вот охотиться на нее — занятие довольно опасное, может и лодку перевернуть, и на гарпуне протащить, да еще и потрепать основательно, разнести в щепы, такие случаи известны. Даже с пулевыми ранениями манта долго сопротивляется, борется за жизнь. Да и уж больно красивое существо — переживем мы без такой экзотической кухни.

Тем более, что самки способны принести только одного детеныша, правда, тоже размером солидного — до 10 килограммов, метрового. Который очень быстро вырастет в красивейшее большущее чудище. Оно будет бороздить моря и океаны, преодолевать огромные расстояния, радуя глаз любителей подобной красоты: когда будет чистить брюшко о коралловый риф, когда выставит из воды параллельно кончики грудных плавников, напугав до смерти (уж больно смахивает на спинные плавники акул), когда выскочит из воды, сделает чуть ли не кувырок и с грохотом шлепнется в воду.

Все же лучше любоваться, чем бояться или охотиться без нужды, не так ли?.

Обновлено 27.03.2009
Статья размещена на сайте 24.12.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: