Людмила Маремшаова Профессионал

Кто такой самоед? Белый, пушистый и не болеет...

Сразу оговорюсь, что жутковатое слово «самоед» не имеет никакого отношения к чему-либо действительно жуткому. И, тем более, не имеет отношения к гастрономическим пристрастиям оного зверя. А зверь этот есть собака. Исконно российская, северная порода, поголовье которой было практически утеряно, и сохранились эта порода лишь благодаря трудам зарубежных энтузиастов конца 19 — начала 20 века. Кое-где на Крайнем Севере России особи «аборигенных» собак породы самоед еще встречаются, но их чистокровность вызывает определенные сомнения.

Фото: Ксения Абрамова, Shutterstock Бытует мнение, что первые собаки — родоначальники нынешних самоедов — были вывезены в Европу английским капитаном Джозефом Уиггенсом во времена поисков путей торговли с Сибирью, но документального подтверждения этому факту, к сожалению, нет. Таким образом, современная популяции нынешних самоедов происходит от немногих импортированных «аборигенных» собак. Проделав извилистый путь, порода вернулась в Россию и в настоящее время начинает приобретать популярность в нашей стране, но поголовье пока еще небольшое, по разным данным насчитывается от 1800 до 2500 собак на всей территории России.

Белоснежная, похожая одновременно и на белого медвежонка (в щенячестве) и белого волка (взрослые собаки), с примесью полярного песца собака. Есть гипотеза, что порода изначально была получена благодаря приручению белых волков, но научных доказательств этой теории нет. Общепринятое название — самоеды, более «научное» — самоедская лайка либо арктический шпиц, хотя если Вы в присутствии владельца самоеда назовете его собаку лайкой, пусть и самоедской, или шпицем, пусть и арктическим, то рискуете нарваться на шквал негодования. Объясняется это абсолютной неординарностью данной породы и тем, что оба названия плохо отражают особенность этой породы. Самоед — это самоед! С присущими ему и только ему характерными особенностями экстерьера и характера.

Фото:  Peter Baxter, Shutterstock

Что за зверь?

С внешностью мы более или менее определились — это белая пушистая собака, к слову браком породы которой считается цвет глаз, отличный от черного, а так же отсутствие пигментации носа и губ. Глаза слегка раскосые, с постоянной хитринкой в них. Шерсть у самоедов «полярная» — густой пушистый подшерсток, и более длинная и жесткая остевая шерсть. Вокруг шеи густой «воротник», на бедрах — великолепные «штаны», а хвост самоеда — это тема отдельной статьи — великолепный, обильно опушенный и, на мой взгляд, являющийся дополнительным средством коммуникативного общения.

По размерам самоеды достигают в холке 53−57 см, средний вес 23−25 кг.

Фото: Максим Горпенюк, Shutterstock Одно точно — никогда и нигде рядом с этой собакой вам не грозит быть незамеченным. Проверено — работает! Самый сложный в этом вопрос — отвечать на лавину вопросов, что это за порода и как расшифровывается слово «самоед». «Что, он и правда сам себя ест?» — самый частый из этой серии. Название порода получила не потому, что «сама себя ест», а потому что северные племена, которые их разводили издревле, относятся к народностям саамской группы (самоядь, саам-эндэ), самые яркие представители которых — ненцы. И использовались собаки в этих племенах как пастухи, охотники, транспорт, няньки и даже «грелки» для детей. В настоящее время, кстати, самоеды участвуют в гонках в упряжках наравне с остальными ездовыми породами собак. Мощный, элегантный, свободный и неутомимый — таков самоед. Любовь к снегу, любовь к «потягушкам» в крови — даже не будучи используемым в спортивной упряжной езде, самоед на прогулке всегда норовит «прокатить» хозяина с ветерком.

С чем его едят?

А вот ни с чем его не едят. Его любят, более того — обожают, причем обожать начинают все (за исключением особо злобных двуногих особ, не любящих в принципе все живое в общем, и себя, в частности), от мала до велика при первом же контакте, а порой и первом взгляде. Плавали, знаем — сама являюсь жертвой подобного обаяния. Ибо обаяния у самоедов просто море. Нерастраченной любви ко всему живому — примерно столько же. «Но большинство собак такие», — скажете вы. Да, но есть и особые исключения из этого правила с гипертрофированной любовью ко всем и вся — самоеды.

Фото: Ксения Абрамова, Shutterstock По этой причине, а также еще по причине полного отсутствия агрессии в характере собаки самоеды вряд ли рекомендуемы любителям бойцовских или охранных пород. Хотя нет, наверное, вру, самоед — лучший охранник на свете, потому что любого вора, пробравшегося к вам в дом, самоед от счастья просто залижет насмерть. Самоед — это компаньон, самоед — это нянька, самоед — это хранитель спокойствия и благополучия в семье, ангел-хранитель, талисман, если хотите.

Итак, характер: дружелюбный, открытый, веселый, заводной. Ласковый, общительный, очень социальный. Абсолютно неагрессивен. Более того, наличие агрессии у самоеда считается браком породного разведения.

Самоед — стайная собака, воспринимает семью не иначе как свою стаю, с соответствующей иерархией, обязанностями каждого члена, правами и свободами. А посему часто приходится объяснять щенку-самоеду, кто в семье, то бишь в стае, главный. А делать это порой, скажу, ой как трудно, поскольку самоеды настолько беззастенчиво пользуются своим обаянием, что приходится принимать меры из серии «газетой по носу, чтоб не грыз тапки», только крепко сжав зубы. И тщательно вытравливая из головы мысли о том, что «какой же я изверг, что поднял руку на такое чудо, и черт с ним, с этим тапком, пусть грызет себе на здоровье».

Фото: Алексия Хрущева, Shutterstock А если их не вытравливать, мысли эти, самоед быстро «просекает», как можно эксплуатировать хозяина, нужно только посмотреть хозяину в глаза с правильным выражением на белобрысой морде. Нет-нет, я не оговорилась, самоеды умеют выражать на морде весь спектр эмоций, причем зачастую в своих шкурных интересах. Ибо эти собаки чертовски умны. Интеллект — это одна из отличительных особенностей породы. Наверное, единственная собака, которая, получив команду во время дрессировочных занятий, обдумывает ее пару секунд. Нет, она, конечно, ее выполнит, но потому ли, что считает нужным или чтобы хозяина не обидеть — это уже на ее усмотрение.

Ну вот, в общем, такие они, необычные и очаровательные собаки со страшным названием «самоед».

Да, не удержусь и сделаю еще одно маленькое дополнение из личных наблюдений, без которого картина, на мой взгляд, не будет полной — самоеды не пахнут псиной, нет у них этого характерного запаха, что, несомненно, лично для меня является еще одним позитивным дополнением к общему портрету самоедов.

Обновлено 5.03.2010
Статья размещена на сайте 20.07.2009

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ксения Абрамова Читатель 4 марта 2010 в 22:41 отредактирован 4 марта 2010 в 22:50
    автору статьи...

    последняя фотография, где я целуюсь со своей собакой авторства не Максима Горпенюка, а Алексии Хрущевой (тоже Shutterstock) ... А то она обидеться может... )))))) исправьте, если не сложно...

    И спасибо за иллюстрирование статьи тремя моими фотоснимками... )))))))

    Кстати, по поводу негодования владельцев и названия "лайка" - вообще-то действительно, истинное название породы - самоедская собака, а не лайка. Лайками они стали в народе по причине совпадения способов использование (ездовой спорт), из-за нахождения их в той же выставочной группе, что и лайки, и из-за хвоста крючком. Т.е. это НЕВЕРНО - говорить самоедская лайка. Везде, во всех выставочных каталогах и документах РКФ - будет самоедская собака.

    Еще хочу отметить, что вроде у вас не написана легенда, откуда пошло название племени "самоед", по которому и была названа собака. Большинство сразу считает, что из-за "ест сам себя", а на самом деле, по легенде, "сам едет"... т.е. сани, запряженные самоедами в белой тундре как будто ехали сами, собак было на снегу не видно. Вот племя и прозвали - самоеды. А по ним уже и собак их назвали... Вот так... Хотя понятное дело, что это просто теория...

    Оценка статьи: 5

  • Виктория Жевлакова Виктория Жевлакова Дебютант 27 января 2010 в 01:31 отредактирован 27 января 2010 в 01:32

    Людмила Маремшаова, спасибо за статью!
    Такая собака - моя мечта! Буду к ней расти и стремиться
    Как-то нашла информацию в интернете и влюбилась, а название не шокирует ни капельки, хотя однозначно при упоминании в разговоре вызывает лавину вопросов о названии породы.
    Это ваше фото, где Вы с рюкзаком за плечами? Как собака чувствует себя в автономных походах? Как выдерживает нагрузки?

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Маремшаова, "Наверное, единственная собака, которая, получив команду во время дрессировочных занятий, обдумывает ее пару секунд. Нет, она, конечно, ее выполнит, но потому ли, что считает нужным или чтобы хозяина не обидеть – это уже на ее усмотрение."
    У меня перебывало немало пород,но последние 10 лет я "запал" на скотч-терьеров ("кляксы"). Так вот-эта особь вообще не принимает никаких команд и никаких дрессировочных занятий и всегда ведёт себя так,как считает нужным сам(а).Но,что ВАЖНО-поставить с самого малого возраста на своё место в стае (семье) ,в противном случае получите своенравную и плохо управляемую особу в доме.А вообще-душевнейший человек скотч-то!

  • Людмила,спасибо за интересный рассказ,я о такой породе слышу впервые.
    Еще хотела сказать:в этой фразе "любовь к «потягушкам» в крови " не хватает знака препинания перед "в крови".Какого-не могу сказать точно.Но он туда просится.Потому что я только с третьего раза поняла,что это "любовь в крови", а не какие-то зверские забавы под названием "потягушки в крови"

    Оценка статьи: 5

    • Тася Макаренко, спасибо за указание на ошибку, порой, понимая свою мысль, не понимаешь, что она сложна для восприятия "извне" (уж извините за тавтологию). Согласна, "любовь к "потягушкам" требует смыслового отделения от "в крови". В дальнейшем внимательнее буду выверять текст.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 августа 2009 в 23:23

    Вот эту зверушку хозяин привез на пляж под Геленджиком, окунул и пошел купаться сам. Зверь в воду не хотел и убегал.

    • Людмила Маремшаова Профессионал 1 августа 2009 в 23:43 отредактирован 2 августа 2009 в 00:50

      Марианна Власова, да, эта зверушка точно самоед) но странно, что в воду не хотел, наша при виде открытых водных пространств просто голову теряет Хотя самоеды так же отличаются друг от друга характером, естественно, в рамках присущих породе качеств, как отличаются друг от друга люди)

  • Спасибо за статью, Людмила! А мы как раз сегодня встретили такого зверя в магазине, теперь потеряли покой и сон, хотим завести Ищем щенка, пересматриваем бюджет
    Кстати, я хотела у Вас спросить, такой добродушный пёс будет в состоянии в случае необходимости защитить себя и хозяйку? Конечно, я его первая защищать брошусь в случае необходимости, но всё же я девушка маленькая

    Оценка статьи: 5

    • Алина Панова, если рассматривать как защитника, то мальчики-самоеды проявляют некоторые способности в этом плане, у девочек же это отсутствует напрочь но, в любом случае, как охранную собаку самоеда рассматривать вряд ли можно. К слову сказать, вообще то тьфу-тьфу, пока таких ситуаций у нас не было, чтобы была необходимость себя физически защищать, поэтому наверняка сказать сложно, как поведет себя конкретная собака. По поводу пересмотра бюджета, собака на самом деле дорогая, но многие заводчики могут пойти на встречу и продать щеночка в рассрочку. Нашу безобразницу мы именно так и покупали.

      • Значит, если что, буду защищать своего зверя) Просто у нас в парке много бродячих собак. Надеюсь, обойдут стороной)

        В доме уже ажиотаж, семья очарована, осталось только найти и договориться о цене) Спасибо, что подсказали вариант в рассрочку Если позволите, буду впоследствии иногда обращаться к Вам за советом по вопросу кормления и ухода, а уж тем более, воспитания

        Оценка статьи: 5

  • Надо сильно (очень сильно!) любить этого белого и пушистого, чтобы так увлекательно написать о нём!!

    Оценка статьи: 5

  • Жаль у нас заводить нельзя. Прикольная зверушка.

    Оценка статьи: 5

    • Оракул ., а почему у Вас заводить нельзя?

      • Людмила Маремшаова, это северные собаки, им холод нужен. Завести-то можно, но это значит зверюгу мучить.

        Оценка статьи: 5

        • Людмила Маремшаова Профессионал 1 августа 2009 в 21:00 отредактирован 1 августа 2009 в 23:44

          Оракул ., большинство поголовья самоедов в России живет в Москве и Питере. Знаю самоеда, живущего в Израиле - а там жарче, чем у нас, и он чувствует себя великолепно. Бесспорно, зимой самоеды чувствуют себя гораздо комфортнее, ибо генетически северные собаки, но они отлично адаптировались к проживанию и в более теплом климате. Это связано с тем, что шерсть самоеда неплохо защищает и от жары, так же как и от холода. Этакий "обратный эффект" что-ли... Так что, если есть желание, можно завести и в нашем климате Это моя личная собака, сильно похожа на умученную?

          • Людмила Маремшаова, если севернее перееду, заведу. Что приспособиться могут - знаю, только летом всё равно мучаются. У нас с лайкой здесь гуляли, и с похожим на самоеда, только рыженьким, не помню породу, летом на них смотреть грустно было.

            Оценка статьи: 5

            • Людмила Маремшаова Профессионал 2 августа 2009 в 00:09 отредактирован 2 августа 2009 в 00:13

              Оракул ., это выглядит, возможно, как преувеличение, но на самом деле лайки хуже переносят жару, чем самоеды, несмотря на то, что вроде бы и шерсть короче. А рыженький возможно чау-чау. Это совсем другая порода, поэтому точно сказать как они реагируют на жару не могу, вопрос не изучала. То, что Вы обладаете такой гуманностью и чувством отвественности по отношению к братьям нашим меньшим, это очень хорошо. Очень часто люди заводят себе зверушек, плохо понимая, что для них есть хорошо, а что плохо. Результат, к сожалению, зачастую очень плачевный