Анна Мартынова Мастер

Как приучить котенка к горшку?

Ожидаемо или спонтанно, котенок в вашей семье уже появился. У него те же потребности, что и у остальных членов семьи: спать, есть, отправлять естественные надобности, наконец. Дело за малым: научить котенка пользоваться горшком. Этот атрибут кошачьей жизни продается в каждом зоомагазине. В ваше доме он должен появиться вместе с питомцем или сразу же после него.

Как выбрать туалет? Для начала ограничьтесь самой простой моделью стандартных размеров, состоящей из лотка и сетки. Такой кошачий горшок даже в малогабаритном санузле поместится как раз между стеной и унитазом.

Даже самый маленький, месячный котенок обладает всеми основными инстинктами. В частности, ему нужно обязательно закопать свои экскременты. Так дайте ему такую возможность! В первый день просто положите сверху на решетку немного порванной бумаги.

Котенок — не экстрасенс. Откуда ему знать, что при первых позывах в туалет нужно бежать через всю квартиру к этому незнакомому ящику, который пахнет всем чем угодно, но только не им? Посадите котенка прямо в лоток, как только он появился у вас в доме. Аккуратно «покопайте» его лапкой в лотке — так вы вместо мамы-кошки начнете его обучать азам гигиены.

Не факт, что он сразу же сделает свои дела там, где вы ему показали. Некоторые животные, попав в стрессовую ситуацию, могут и сутки воздерживаться от похода в туалет. Поэтому первые день-два следите за поведением своего нового члена семьи. Обычно позыву сходить в туалет у котят предшествует период гипервозбуждения, увлекательной игры.

Ваш малыш внезапно бросил игрушку и забился в угол под диван? Пора нести его в туалет! Посидите с ним рядом, ободряюще погладьте по спинке, но ни в коем случае не ругайте. Если вы поймали его вовремя, то все свои дела котенок сделает в правильном месте. Обязательно похвалите его за это, угостите чем-нибудь вкусным.

Что делать, если все-таки лужу и горшок совместить не удалось? Намочите в ней кусочек газеты из лотка: так вы перенесете запах котенка в отведенное для туалета место, и ему будет проще сориентироваться в следующий раз. Обычно за пару дней животное само привыкает к горшку и больше хлопот своим хозяевам не доставляет.

За пару дней животное само привыкает к горшку и больше хлопот своим хозяевам не доставляет Но не все кошки одинаковы, некоторые доставляют своим хозяевам миллион огорчений, оставляя лужи и кучки под плинтусом, на диване, на любимом ковре и даже в хозяйской обуви… Ситуация не так безнадежна, как кажется на первый взгляд. Вы могли невзначай обидеть котенка — а кошки обиду помнят долго. Или, уходя, оставили ему для игр всю квартиру, и он просто не успевает добежать до туалета.

Сбой может случиться и по причине излишней чистоплотности животного. У моей мамы, например, был кот, который категорически отказывался ходить по-большому в лоток, в который он уже сходил по-маленькому. Что называется, выяснили это методом тыка — просто купив второй лоток. И теперь это рыжее создание не шкодит.

Кот моих друзей, которого я им подарила полтора года назад, был обычным помоечным полосатиком. Но сейчас у него появились буквально аристократические замашки. Если Тимону кажется, что в лотке грязно, он демонстративно сходит на пол в ванной, поэтому ребятам приходится использовать комкующийся наполнитель, чтобы сразу убирать из лотка все кошачьи прелести. Но о типах наполнителей мы поговорим в следующий раз.

Гадить мимо кошка может и по другим причинам. Моя теперешняя кошка, еще в младенческом возрасте принесенная домой, в первые пару дней использовала лоток для того, чтобы… спать. Как приспичит, отодвигала с решетки газетку, делала маленькое дело, возвращала все на круги своя и спала дальше. Мы разделили лоток и решетку, устроив из последней спальное место в коридоре, и с тех пор Лиза нигде, кроме туалета, не нашкодила. Правда, в качестве спальни она решетку больше не использует.

Приучать котенка к туалету нужно, и это совсем не сложно. Приложите немножечко усилий и педагогического таланта, и у вас все получится.

Обновлено 1.11.2009
Статья размещена на сайте 13.10.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: