Константин Кучер Грандмастер

Крот. Так ли он слеп, как кажется?

Если без обобщений, коллизий, аллюзий и прочей малопонятной взрослой ерунды, то конкретно для меня крот — зверь моего детства. Такой же интересный и сказочный, как и то время, которое уже давненько вприпрыжку убежало в тот чудесный край, где кино — каждый день. А сказка… Что это такое?

Та же самая реальность, разбавленная привнесённой в прозу жизни поэтикой вымысла и преобразованная фантазией рассказчика до того уровня, когда строгая достоверность незаметно сменяется той же самой достоверностью, но уже — не строгой.

Едешь на велосипеде за лещиной, чтобы удилище хорошее вырезать, да не одно. Неспешно вьётся дорога, повторяя изгибы лога в тщетной надежде обойти обступившие его с обеих сторон, поросшие широколиственным лесом бугры и вырваться на оперативный простор, где от тебя и до самого горизонта — ни-че-го. Только ровная столешница степи, накрытая мягким покрывалом колышущихся под раздольным ветром седых метёлочек ковыля.

И вот тут, от самой подошвы холма до дороги и дальше — невысокие, сантиметров 15−20, земляные холмики, похожие на шахтные терриконы. Кротовины. Почва, что выбрасывает на поверхность крот, когда роет под землёй свои норы и ходы.

Нужная в хозяйстве вещь. Если чуток земли с кротовины набрать в карман, а потом посыпать на лоб соседской бурёнке, то бодаться она уже не будет. Верняк. Проверено. И не один раз. Конечно, бдительность терять не стоит. Если и подходить к рогатому парнокопытному, то только сзади. Мало ли что. А так — всегда есть возможность определить, в каком зверь настроении и стоит ли подходить ближе.

Бугры. Лог. Кротовины... Ещё из этой земли можно сделать заначку. Вдруг где пожар? Тогда срочно — достал её из схронки и бегом туда, где горит. Если землю из кротовины бросить через пожар, он обязательно погаснет. Вот только когда оно ещё загорится… И забыть успеешь, куда то добро припрятал.

Лучше сразу сторговаться с каким хорошим знакомым пасечником. И договориться в обмен на землю из кротовины на малую толику будущей сладкой пчелиной продукции, что только в августе из улья в алюминиевый молочный бидон перекочует. Заключить что-то типа фьючерсной сделки с бартерным отливом, про которые в те далёкие времена ещё никто и ничего не знал. Ни о фьючерсах. Ни о бартере…

А пасечнику та кротовина зачем? Да как же! Если этой землёй бросить в рой пчёл, он обязательно успокоится и сядет на землю. Тут и хватай его, сгребай в заранее припасённый мешочек, чтобы потом вытрясти всё его содержимое уже в улей — новый домик для этого роя. Не-е-ет… Кротовина для пчеловода — незаменимая вещь. А для её владельца — ценная.

Потому — не убежит никуда та лещина. Есть резон тормознуть на малую толику времени, набрать полные карманы кротовины, посидеть рядом с этими холмиками. Полежать в траве тихонечко, покусывая сорванную травинку, понаблюдать. По цепочке кротовин можно определить направление подземных ходов и, если повезёт, то вот, прямо у тебя на глазах из земли, как продолжение того, что уже есть на поверхности, начнёт вырастать новый холмик, с ещё влажной, не успевшей высохнуть под жарким солнцем почвой.

Теперь времени терять никак нельзя. Быстрее к свежей кротовине, чтобы не мешкая, но и не забывая про осторожность, разгрести землю по сторонам. Лучше какой-нибудь палкой. Но если забыл заранее запастись импровизированной лопатой, можно и руками. Как минёр, который ошибается только один раз. Конечно, крот — не мина, но когти у него — ого-го! Если засандалит своей лапой по ладошке — мало не покажется…

Осторожно, осторожно… О! Вот он. Небольшой округлый комок с красивым густым мехом тёмно-серого, бархатистого отлива. Короткие передние лапы-лопаты с крупными когтями. Хвостик. Небольшая, удлинённая голова без шеи. Вытянутый в подвижный хоботок нос. И закрытые кожей глаза. Слепыш. Так его у нас называли. Да опытный филолог без особого труда, с ходу, может назвать ещё как минимум парочку однокоренных диалектизмов. Типа «слепец», «слепух» или что-то очень на то похожее.

Знающие люди говорят, что крот рыл землю в большой праздник, Благовещение, чем и рассердил Бога, который ослепил его. Правда, не насовсем. С условием. Мол, если крот выроет столько холмиков, сколько звёзд на небе, то зрение к нему вернётся. Сказки, конечно. Да если и так, то рыть ещё бедолаге и рыть. Сколько кротовин по логу, а сколько тех звёзд? И сравнения никакого нет…

Правда, со «знающими» можно и поспорить. Современные учёные убедительно доказали, что зрение-то у крота как раз таки хорошее. Да, не любит он яркого солнечного света. Так понятное дело. Кто его любить будет, когда тебя за ушко из тёмного подземелья, да на солнышко? А в самом этом подземелье кротовые глаза очень даже и ничего. Само собой, не они там главную роль играют. Многое ли в темноте разглядишь?

Потому для крота главными инструментами познания окружающей его реальной действительности являются обоняние и осязание. Вот они у него… Супер-пупер просто!

Чует крот, естественно, носом. Вернее, заканчивающимся плотной голой пластинкой носовым хоботком, поддерживаемым изнутри особой тонкой косточкой — os praenasale. Это если про обоняние. Но и осязание — тем же самым органом. Носовым хоботком. Особенно хорошо это заметно, когда крот вдруг оказывается на поверхности и начинает суетливо метаться взад-вперёд, тыкая нос в землю там и тут, исследуя её в поисках места, наиболее удобного на предмет того, где же лучше начинать рыть новый подземный ход и быстрее закапываться от этого яркого и слепящего.

Плюсом к носу у зверька есть хвост, волоски которого тоже довольно прилично справляются с исполнением осязательной функции. Крот и задом наперёд отлично передвигается по своим подземным туннелям, благодаря этой своей особенности. И не только этой.

Дело в том, что мех подземного землекопа не имеет строгой ориентации в какую-либо из сторон. Нет у его ворса наклона ни вперёд, ни назад. Он растёт строго вверх. И потому куда бы крот ни двигался — вперёд ли, назад, — ворс свободно укладывается по направлению движения как в ту, так и в иную сторону.

Вот только… Тоннели-то узкие. А передвигаться по ним в поисках корма — надо. Вытирается мех. Причём — интенсивно. Потому крот и линяет не так, как большинство остальных, нормальных зверей — 1−2 раза в год. Чтобы в таких, экстремальных условиях окончательно не облысеть этот зверёк от одного Рождества до другого меняет свою бархатистую шубку 3−4 раза.

А мех у крота, действительно, красивый. Особенно сейчас. С конца октября, ноябрь и до апреля, когда начинается очередная линька. Он в это время густой, высокий, ровный и бархатисто-блестящий. И не обязательно шкурку на шапку. Если её повесить в конюшне, то лошадь станет сильной и у неё обязательно появится жеребёнок.

Только… Лично у меня конюшни нет. Да и жалко. Он же, крот, живой. И такой… Красивый. Ладно. Живи, слепышкин. Рой свои кротовины дальше. Может, и правда, откроются когда-нибудь у тебя глазки?..

Обновлено 8.08.2017
Статья размещена на сайте 30.10.2009

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • очень классная статья! художественная. ни про одну примету никогда не слышал)

  • Константин, конечно же, я должна была догадаться - человек, пишущий с такой любовью о кротах, не может быть охотником.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. 5
    Вспомнился анекдот:
    Интересно, как кроты в темноте ориентируются под землей и определяют куда им копать?
    - У них слух хороший. Они слышат, где растет морковка.
    - А зачем им морковка?
    - Так ведь она им для зрения полезна.

    Оценка статьи: 5

  • Какой приятный рассказ

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Валентина.
      Вы, между прочим, в самое яблочко. Это, в первооснове и есть рассказ. Только чуть подточеный под статейные требования Школы.
      Если есть интерес, то его сетевой адрес я могу скинуть Вам в личку.

      Оценка статьи: 5

      • Константин, да я и здесь смогу его поперечитывать И точно буду. Настроенческое такое, с теплотой и проч. Я вот помню у тверской бабушки эти холмики кротовые. баушка ругалася, а мне так нравилось: вот он, живой, оставляет следы, мол, я здесЯ.

        Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер,
    Большое Вам,Константин,спасибо за вот это:"... за лещиной, чтобы удилище хорошее вырезать, да не одно. Неспешно вьётся дорога..., поросшие широколиственным лесом бугры ... простор, где от тебя и до самого горизонта – ни-че-го. Только ровная столешница степи, накрытая мягким покрывалом колышущихся под раздольным ветром седых метёлочек ковыля... земляные холмики, похожие на шахтные терриконы..." - я сам с Донбасса, защемило в серёдке. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • И Вам, Павел, спасибо за изумительную фотографию. У нас тоже таких "соняшныковых" полей много.
      "У нас" - это Белгородская область. И хоть она и грничит с Луганской и Харьковской областями, но до Донбасса - совсем недалеко. Раньше именно донецкий "орешек" или "семечки" использовались в качестве топлива для всех сельских печей. Сейчас-то газ. А до этого, как стали в 90-х завозить вместо донбасского ростовский топливный... При всей моей любви к Ростову... Никакого сравнения!
      Да, на снимке, где кротовины - это тоже Белгородская область. Её северная часть. Старооскольский район.

      Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер, спасибо за совет по борьбе с кротами и ссылку на статью Алексея Норкина. Кроты, действительно, иногда так достают! Но они такие милые и обидеть их никак не могу. Наш участок расположен на заливном лугу. И он, где-то, раз в 7-8 лет заливается водой. Кроты тогда погибают. Потом их количество постепенно увеличивается. Природа сама все регулирует.

    • Наверное, это самый правильный вариант. Действительно любой биоценоз - это саморегулируемая система. И любое вмешательство в её дела пагубно не только для неё, но и для самого вмешивающегося.
      Но если всё-таки "достанут", то методы их отпугивания, в своём большинстве, как раз ориентированы на острый слух и тонкое обоняние кротов. Традиционно рекомендуется использовать сильно пахучие вещества (например, тряпочку, смоченную керосином-бензином, положить в один из подземных кротовых ходов) или звуковые сигналы (например, установить на участке ветряную шумовую вертушку). У нас обычно по периметру огорода высаживалось какое-то бобовое. Как правило, фасоль. И как ни странно, эта простая вещь помогала. Во всяком случае, при стандартно-традиционной распространённости этого зверька в окрестностях, на огороде он никогда не хулиганил. А от фасоли получалась двойная польза - и вкусный продукт питания и средство защиты от кротов.

      Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер, я на даче как-то копал картошку, а крот хотел, наверное, мне помочь. В общем, я его поймал руками. Как он кричал! Пронзительно и громко. И так жалобно. Я его быстро отпустил. Молодой кротик был, такой мяконький, только лапки колючие. А еще раз, вообще, хохма была! Кротик копал, а хвостик из земли торчал. Я двумя пальцами за хвостик его вытащил. Это спокойный абсолютно был, я удивился. Всем его показал и назад в норку положил. Так он и закапываться особенно не спешил. Потихоньку, так, залез. Очень симпатичные зверьки. Но огорд копают - жуть! Представьте, морковка взошла, а по ней крот прошел. Да уж. Но я их не обижаю. Хватит и нам и им.

    • Спасибо, Виктор, за внимание к статье.
      Это хорошо, что Вы с кротами ладите. Но, если всё-таки начнут доставать, есть один, не знаю насколько старинный, но оригинальный способ борьбы с этим землероем - точно. Для того, чтобы оградить свой участок с плодо-овощными посадками от излишнего кротового внимания, - нужна кочерга. Да-да, когда-то самый обычный предмет, которым ворошили угли в печке. В Страстной четверг надо вспомнить детство, оседлать кочергу, как лошадку, и на неё объехать по периметру всей площади посадок. Не забывая при этом время от времени приговаривать: «Крот, крот, не ходи в мой огород, в день Чистого четверга тебе в жопу кочерга».
      Не очень, конечно, культурный и толерантный заговор, но, знатоки уверяют - очень действенный!
      Если по той или иной причине, он покажется Вам неприемлемым, то на Школе ещё можно посмотреть статью Алексея Норкина "Как бороться с кротами на дачном участке?". Адрес вот тут - https://shkolazhizni.ru/animal/articles/28635/

      Оценка статьи: 5

      • Константин, интересная статья. А я кротов никогда не видела. Вроде бы в далеком детстве норки в поле видела, и всё.

        Оценка статьи: 5

        • А может, то и не кротовые совсем были? Что-то подсказывает мне, что в окресностях Ханты-Мансийска этого зверя, вроде бы как, быть не должно. На севере евразийского континента его ареал доходит до 63° с. ш.
          Конкретно по европейскому кроту на востоке он доходит примерно до слияния Иртыша и Оби. На севере граница ареала проходит по средней тайге, на юге — по лесостепи.

          Оценка статьи: 5

          • Константин, я тогда в Омске жила. На огородах - не слыхала, чтоб они водились.

            Оценка статьи: 5

            • Лариса, думаю, на огородах крота не было видно, скорее всего, потому, что хотя крот и водился в Омской области, но был там очень редким зверем. В частности, он один из тех 28 животных, которые в июле 2005 года внесены в областную Красную книгу. Причём крот, как и ещё семь млекопитающих, типа речного бобра, европейской норки, отнесён к категории "0" - вероятно исчезнувшие. Получается, что встретить вроде бы самого обыкновенного крота на территории Омской области - большая удача.

              Оценка статьи: 5

  • А герои одного аниме встретились с необычайным кротом. Этот крот был ростом с дом, мех у него был светло-жёлтый. Сначала он чуть не убил их, но потом оказалось, что он разумный и говорящий. Они пригласили его в гости, и он рассказал о своей жизни, а жил он не земле несколько столетий.
    У Дойла был рассказ "Ужас расщелины Голубого Джона" об огромном доисторическом кроте, который таскал по ночам овец и коров. Наконец один человек, хотя был слабого здоровья, раздобыл нарезное охотничье ружьё и мощную ацетиленовую лампу и пошёл на крота. Ночью крот вылез из расщелины. Человек сделал несколько выстрелов, крот развернулся и полез обратно, человек стал преследовать его. Он не убил крота, тот, раненый, скрылся в недрах земли. Человек чудом остался жив, крот сильно покалечил его. Фермеры по достоинству оценили его героизм, а о кроте сообщили местному констеблю, потом собралось несколько сотен фермеров и завалили расщелину огромными каменными глыбами.