Константин Кучер Грандмастер

Почему стрижей называют «птицами погоды»?

Вообще-то, у стрижей довольно много неформальных, поэтических имен. Их называют и «детьми воздуха», и «асами неба». Но об этом как-нибудь в другой раз. А сегодня — о том, почему всё-таки они считаются «птицами погоды».

Фото: ru.wikipedia.org

Дело в том, что кормовая база стрижей — так называемый «воздушный планктон». Мелкие насекомые, поднятые в воздух теплыми восходящими атмосферными потоками. А есть эти самые мошки или нет их, а если и есть, то сколько — зависит исключительно от погодных условий. Вот жизнь стрижей и зависит (причем очень сильно!) от погоды, которая практически по всей территории их гнездования подвержена серьёзным колебаниям.

Даже растянутый по времени прилет этих птиц может длиться, в зависимости от погодных условий, от 18 до 27 дней. В Ленинградской области, на юге Финляндии и Карелии это происходит примерно во второй декаде мая, чуть смещаясь к более ранним срокам при теплой погоде, а при холодной весне — отодвигаясь на конец месяца. Но когда стрижи прилетают, на своих крыльях они, как правило, приносят устойчивую, теплую погоду. И никакого чуда в этой примете нет.

Как говорят специалисты, к местам гнездовий стрижи прилетают «на спине циклона». Дело не просто в повадках этого вида птиц — им нужны насекомые. А значит, хорошая, солнечная погода. Вот и летят птицы против ветра к областям высокого давления, что лежат вдали от центра циклона, на его окраинах. Летят, чтобы на «спине» циклона принести нам на своих крыльях тепло и ожидание близкого лета…

Малыш-стриж
Малыш-стриж
Фото: pixabay.com

Но самим им расслабляться и нежиться в ласковых солнечных лучах некогда. День-другой отдохнули, и пора приступать или к постройке нового гнезда, или капитальному ремонту того, что было построено предыдущим летом. Дней восемь супружеская пара занята исключительно строительными работами. А как они заканчиваются, так в лотке гнезда появляются два-три, но чаще все-таки два, небольших белых яичка.

И начинается процесс их высиживания, который, опять же, в зависимости от погодных условий может сильно растянуться во времени и занять от 11 до 16 (по другим данным до 20) дней. Стрижи, в отличие от многих других птиц, не кормят насиживающего партнера, поэтому, если вдруг наступает плохая, ненастная погода, обе птицы бросают кладку и улетают подкормиться туда, где светит солнышко и восходящие теплые воздушные потоки поднимают от земли мелких насекомых. Иногда такие «отлучки» длятся целые сутки. Или даже чуть дольше.

А что же кладка? Да ничего. Стрижиные яйца, оказывается, обладают поразительной живучестью. Даже в яйце, двое суток пролежавшем в холодном гнезде, эмбрион не погибает. Как только родители возвращаются и снова начинают согревать его своим теплом, он благополучно развивается дальше. Но это, если непогода прекратилась и из-за туч выглянуло солнышко. А если нет? Вот тогда — плохи дела.

Птенец стрижа
Птенец стрижа
Фото: pixabay.com

Взрослым стрижам несколько легче. В результате долгого эволюционного процесса природа наделила их одной необыкновенной особенностью, своего рода защитным механизмом. Несмотря на то что птицы, вообще-то, теплокровные (гомотермные) животные, температура тела стрижей очень сильно зависит от температуры окружающей среды и при неустойчивости последней может испытывать значительные, а иногда и очень резкие колебания.

Поэтому если непогода продолжается, стрижи возвращаются к своему гнезду и в ожидании погожих дней отсиживаются в нем. При этом температура их тела падает до 20 градусов. Птица цепенеет и застывает в неподвижности. Метаболические процессы в её организме замедляются, и она впадает во что-то, очень похожее на зимнюю спячку медведей, барсуков, сурков. В таком состоянии стриж, без особого вреда для своего здоровья, может провести дня четыре. Которых обычно вполне достаточно, чтобы дождаться прихода тепла и солнышка. А вместе с ними и возвращения насекомых.

Вот только такого количества тепла, которое необходимо для нормальной инкубации находящейся в гнезде кладки, от голодной, оцепеневшей птицы ждать не приходится. Поэтому если ясных, погожих дней мало, а дожди всё идут и идут, стрижи выбрасывают яйцо из гнезда, в сторону от лотка. Сначала одно. Но если непогода продолжается, следом за первым следует второе. А иногда и третье.

Стрижи в небе
Стрижи в небе
Фото: commons.wikimedia.org

Правда, если погожие дни возвращаются, в гнезде появляется новая кладка. Вот только шансов её высидеть и выкормить птенцов у птиц практически не остается. Дни идут, а в августе уже надо улетать. Когда выкармливать, если этот процесс, в зависимости от погоды, занимает у стрижей от 33 (при самых благоприятных обстоятельствах) до 56 дней? Лето ведь в наших краях редко когда проходит без дождей и кратковременных похолоданий.

И снова, если погода портится, стрижи оставляют в гнезде уже не яйца — птенцов, а сами… улетают. В так называемые «погодные миграции». Куда-то туда, где светит солнышко и корма — в изобилии. Иногда за 50−70 км от гнезда. А птенцы остаются. Сами по себе. Одни. Голодные и холодные.

Причем «холодные» — практически в буквальном смысле этого слова. Они, так же как и взрослые особи, цепенеют, а температура их тела понижается до такого уровня, что практически сравнивается с температурой окружающего воздуха. Замедляется и обмен веществ в маленьком тельце.

В таком состоянии птенцы могут находиться дней 9−12. И — ничего. Без каких-то печальных последствий. Другое дело, если вынужденное голодание продлится больший срок. Вот тогда за две недели птенцы потеряют половину своего веса и погибнут. А 9−12 дней… Ничего страшного. Похудеют, конечно, не без этого. Но потом вернётся хорошая погода, а с нею и родители, которые сразу же начнут приносить в клюве разных питательных мошек. И птенцы снова пойдут в рост. Чтобы в конце июля, начале августа вылететь из гнезда. И почти тут же — улететь на юга. Самостоятельно, без какой докучливой родительской опеки.

Почему стрижей называют «птицами погоды»?
Фото: commons.wikimedia.org

А взрослые птицы ещё немного побудут в местах гнездовий, отдохнут чуток от дел праведных и только после этого лягут на тот же курс, что и молодняк. На юг, на юг…

Кстати, время отлета стрижей на зимовку тоже корректируется погодой.

По общему орнитологическому правилу, северные особи одного птичьего вида улетают на зимние квартиры раньше южных. Всё потому, что холода к ним уже пришли. А на юге ещё тепло. Куда спешить? Можно и погодить с отлетом.

У стрижей — всё с точностью до наоборот.

Чем южнее, тем больше вероятность того, что лето будет тёплое и погожее. А если и задождит, то совсем ненадолго. Поэтому «южным» стрижам времени на высиживание и вскармливание птенцов требуется меньше, чем их более северным соседям.

Вот и улетают швейцарские стрижи к местам зимовки раньше своих южно-карельских родственников.

Почему стрижей называют «птицами погоды»?
Фото: commons.wikimedia.org

Улетают… Далеко-далеко. За экватор. И ещё дальше. На самый юг Африканского континента.

Но в мае следующего года они обязательно вернутся. И принесут нам на своих крыльях тепло, хорошую погоду и ожидание близкого лета. Ведь стриж — это «птица погоды».

Обновлено 9.09.2018
Статья размещена на сайте 6.09.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А могут ли стрижи изловить бабочку?

    • Это смотря какую бабочку...
      (Василий Иванович! Вам нравится Бабель? - Смотря какая...(c))

      • Игорь Вадимов, ха-ха-ха! Ну, где бы я услышал такой классный анекдот? И всё же, каких бабочек предпочитают разборчивые стрижи?

        • Сергей Дмитриев, это же старый анекдот про Чапаева, еще времен СССР.
          А что до бабочек - мух стрижи на лету хватают только так, а съедобная часть у бабочек - часто меньше чем у мух. Сам я рацион стрижей не исследовал, но, очевидно, что они хватают любую мелочь, которая летает - от комаров и мух - до бабочек. Насчет стрекоз - не уверен, они уж больно стремительны даже по сравнению с мухами.
          В этом году подлые дрозды на моем участке сожрали яблоко - клевали-клевали, пока не остался просто огрызок на ветке.

          • Игорь Вадимов, я и старые анекдоты не все знал и помню. Я наблюдаю полёт мух и бабочек и удивляюсь, как можно их сцапать на лету. Совершенство фауны недосягаемо человекам с техрогрессом.

            • Сергей Дмитриев, а Вам никогда не приходило в голову, что скорость жизни человека отличается, скажем, от скорости жизни мужи или стрижа - и то, что для нас - краткий миг, для них - "несколько минут" - в общем - длительный промежуток времени...
              И получается, что пара лет жизни стрижа (или сколько ни там живут?) - могут соответствовать десяткам лет жизни человека.

  • Алекс Сиим Читатель 2 декабря 2010 в 00:48 отредактирован 25 мая 2018 в 05:45

    Все действительно так и есть

  • Константин Кучер, довольно позновательно. Только, мне показалось, Вы частично смешали информацию о разных видах стрижей. Судя по всему, Вы, в основном, пишите о черных стрижах. К тому же, "Стрижи, в отличие от многих других птиц, не кормят насиживающего партнера" - весьма спорное утверждение. Такая ситуация правилом не является, а проявляется в исключительных случаях, вызванных возникновением специфичесих условий. Кстати, "птицами погоды" стрижей называют еще и потому, что перед дождем, охотясь за насекомыми, они опускаются ближе к земле. Как и ласточки. Только этой примете не следует слишком доверять в вечернее время.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Валерий.
      Да, Вы правы, основа статьи - именно о черных, типичных для европейской части России птицах. Если честно, то кроме черных я вообще-то больше никаких и не видел.
      Информацию о том, что стрижи не кормят насиживающего партнера я взял на бумажном носителе у И. Акимушкина. Электронные источники, использованные мною при написании статьи, этот вопрос либо замалчивали, либо не опровергали.
      Ещё раз - большое спасибо за добрый отзыв.

  • Ну ничего себе, как интересно!

    Оценка статьи: 5