Сергей Супрун Дебютант

Кто такая сколопендра? Кое-что из жизни сороконожек...

Сколопендра — похожая на длинного тёмно-коричневого с зеленоватым оттенком червя, длиной около 15 сантиметров, панцирная многоножка. Обитают сколопендры преимущественно в тропической и субтропической зоне, лишь очень немногие проникают в зоны с умеренным климатом.

Обитающие в наших южных районах многоножки, как правило, не кусаются, но, тем не менее, если это «милое насекомое» пробежит по телу человека, то особой радости это не принесёт, так как на коже останется обжигающая слизь.

К сожалению, активно это существо в ночное время суток, любит заползать в жилые дома (ну, а в туристические палатки, как говорится, грех не заползти) и спрятаться в укромном месте. Днём же она так и норовит укрыться где-нибудь под камнем, в мелких трещинах почвы или норках.

Вообще, в большинстве случаев сколопендры не слишком агрессивны. Если она защищается, то может высоко подпрыгнуть и довольно-таки шустро убегать. Иногда, если случайно придавить или взять в руки, может и укусить. Правда, кусает сколопендра редко, обычно дело ограничивается обжигающей слизью.

Одна пара ножек сколопендры образует, так называемые, ногочелюсти с коготками, соединённые с ядовитыми желёзками. Задняя пара ножек — специальные волочащиеся ноги, помогающие цепляться за комки почвы.

Сколопендра — неплохой охотник. Хотя большую часть времени она проводит под землёй, и, соответственно, со зрением у неё большие проблемы, но она обладает отличным осязанием.

В качестве жертв выступают земляные черви, жуки, личинки. На поверхности земли нападает на летающих насекомых, например, на ос или мух. Крупные виды сколопендр, обитающие в тропиках, могут охотиться на птиц, ящериц и лягушек.

Правда, на открытой поверхности сколопендра никогда долго не задерживается, в земле ей намного комфортней. Там она передвигается гораздо быстрее, чем на поверхности.

Различные мелкие насекомые, также стремящиеся в различные трещины в почве, частенько попадают на обед к сколопендре. Схватив передними ножками потенциальную жертву, сколопендра вонзает в неё свои ядовитые ногочелюсти и начинает медленно пережёвывать.

Вообще, процесс приёма пищи у сколопендры весьма и весьма продолжительный. После каждой еды она делает небольшой перерыв. Часто и много чистится, пропуская свои ножки и усики-антенны с обоих сторон, поочерёдно, сквозь ногочелюсти.

В нашей стране сколопендры встречаются на юге. К счастью, из более шестисот видов сколопендр, существующих на земном шаре, обитающие в нашей стране, а также в Крыму и Закавказье, особой опасности не представляют. Наиболее часто у нас на юге встречается кольчатая сколопендра (Scolopendra cingulata) размером примерно 10 сантиметров.

Самое неприятное время для встреч со сколопендрой на юге России и в Крыму — весна и осень. Особенно ядовиты сколопендры весной.

Большинство видов сколопендр обитает в тропиках, и, как правило, именно они ядовиты и могут представлять реальную опасность для человека. Например, вьетнамская сколопендра выделяет слизь с запахом фосфора, вызывающую наиболее сильные ожоги и воспаления кожи. Ядовита также зелёная калифорнийская сколопендра.

Самые большие сколопендры обитают в Австралии и в Бразилии — фиолетового, красного и жёлтого цвета. Они могут достигать длины до 30 сантиметров.

У взрослого человека укусы сколопендры обычно вызывают очаговую локальную опухоль, укусы некоторых видов тропических сколопендр могут вызвать и повышение температуры. Естественно, для людей с ослабленным организмом и для детей, а также людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, укусы сколопендр могут причинить гораздо больший вред. Известны смертельные случаи, например, на Филиппинах от укуса сколопендры в голову скончался семилетний ребёнок.

При укусе или ожоге, причинённом сколопендрой, необходимо как можно скорее обратиться в ближайшую больницу, предварительно, по возможности, обработав поражённый участок спиртом и наложив стерильную повязку.

Обновлено 18.08.2012
Статья размещена на сайте 12.02.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: