Татьяна Шуваева Мастер

Как понять собаку?

Чего больше всего хочет собака? Прежде всего — безопасности. Ей нужна уверенность в том, что её стае — группе, включающей её саму, вас (хозяина), других членов семьи и домашних животных, не надо бояться нападения, стихийных бедствий или голодной смерти.

Фото: pixabay.com

Собака — прямой потомок волков, у неё необычайно развит стайный инстинкт. Это не зависит от породы, размеров и воспитания. Все собаки видят залог своей безопасности в установлении иерархии, возглавляемой сильным и мудрым вожаком. И этим вожаком должен стать хозяин — вы.

Собака постоянно будет проверять, достаточно ли вы сильны и умны, чтобы обеспечить безопасность её «стаи». Формы вызова будут разными, но нужно помнить: собаки не сильны в полутонах (это не кошки). Для них существует чёрное и белое, да или нет. Или собака вам подчиняется всегда, или вы для неё не авторитет.

Чтобы стать вожаком, вам надо вести себя по-собачьи: бросать вызов и доказывать своё превосходство. Нужно использовать методы дрессировки и обучения собаки — разыгрывать серию стандартных сценок, наглядно показывающих собаке, кто в доме хозяин. Вы заранее знаете, кто выйдет победителем. Вы не можете рисковать: у вашего соперника не должно остаться и тени сомнения в вашем праве на власть. С её души свалится тяжкий груз: она поверит в вас, снимет с себя всякую ответственность, расслабится и подчинится.

Собака должна знать - хозяин всегда лидер!
Собака должна знать — хозяин всегда лидер!
Фото: pixabay.com

Еда — одно из важнейших занятий в жизни собаки. Один из первых уроков, который должен наизусть затвердить ваш питомец — никогда не спорить с хозяином, даже если речь идёт о еде. Это значит, что вы вправе в любой момент забрать его миску, даже если он из неё ест. Вы вправе залезть ему в пасть и вытащить оттуда вкусный кусок (это важно в тех случаях, когда собака хватает что-то опасное, типа острой кости). Что бы вы ни делали, агрессия против вас и членов вашей семьи исключается.

Кружение перед тем, как лечь, помогает собаке улучшить кровообращение в боку, на котором спала. Кроме того, кружась на месте, животное старается сориентировать своё лежачее положение головой на север. Большинству спящих собак это удаётся. Исследования показали, что когда тело вытянуто вдоль магнитного поля Земли, сердечные сокращения замедляются, а кровообращение и обмен веществ улучшаются.

Еда — одно из важнейших занятий в жизни собаки
Еда — одно из важнейших занятий в жизни собаки
Фото: pixabay.com

«Прихватывание» ладони собачьими зубами — вещь безобидная, но не все люди это понимают. Таким способом собака делает вам комплимент. Это форма игры, которая может быть предложена только человеку, который нравится и вызывает абсолютное доверие.

Если ваша собака носится сломя голову, начинает наскакивать, облаивать, прихватывать за руки или одежду, это она играет. Буйное поведение животного демонстрирует сверхкомфортное состояние — полную уверенность в безопасности, позволяющую буквально терять голову в вашем присутствии. Это комплимент вам, как хорошему хозяину.

Как понять собаку?
Фото: pixabay.com

Стресс у собаки заметен сразу: она кажется мрачной, беспокойной, грустной или ослабевшей. Отнеситесь к ней, как к родному человеку. Постарайтесь обеспечить оптимальный режим питания, прогулок и общения с животным. Уделяйте внимание, хотя бы просто окликая её на ходу: животное должно ощущать себя членом стаи, о котором ни на минуту не забывает мудрый вожак.

За эти мелочи собака сторицей отплатит вам своей любовью и преданностью. Будьте достойны её благодарности!

Обновлено 5.11.2018
Статья размещена на сайте 8.07.2006

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: