Тина Хеллвиг Грандмастер

Амурский тигр: как его спасти?

Амурский тигр находится на грани вымирания по вине человека. Много лет люди уничтожали естественные местообитания хищника, истребляли его кормовую базу и беспощадно убивали из-за красивой шкуры. Сейчас — самое время предпринять экстренные меры, чтобы спасти национальное достояние России.

«Тигриный саммит» в Питере

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся саммит, посвященный вопросам сохранения тигра на нашей планете. Эксперты и представители разных государств четыре дня обсуждали различные аспекты этой проблемы. В этой международной встрече принял участие Владимир Путин.

Просматривая материалы конференции, у меня создалось странное чувство, что многие участники плохо себе представляли, почему за последние десятилетия численность популяций различных подвидов тигров сократилась. Вероятно, на саммите было слишком много представительных начальников и чиновников и очень мало специалистов (зоологов, экологов и охотоведов), которые реально владеют информацией и знают, как исправить ситуацию.

В материалах саммита имеются рекомендации по увеличению численности тигров. Одна из них состоит в том, что нужно «повысить эффективность управления природными ресурсами». Тигры относятся к исчерпаемым, возобновляемым ресурсам биосферы. Возникает вопрос: как можно управлять этим природным ресурсом, если процесс размножения естественный и происходит при участии самки и самца? Может быть, имеется в виду, наладить искусственное осеменение самок, чтобы получать больше тигрят?

На этой высокой встрече прозвучало оптимистическое обещание увеличить через несколько лет численность амурских тигров в 2 раза! К сожалению, бедные тигры не понимают, что если имеется такая директива, они должны начать размножаться с удвоенной энергией. Вероятно, люди, выступившие с этой инициативой, понятия не имеют, что тигры начнут увеличивать свою популяцию только тогда, когда будет достаточно местообитаний и пищи для новых поколений. И если этих условий не будет, то никакие заявления и декларации не помогут.

Таким образом, основной результат «тигриного саммита» — туманные рекомендации и декларации, которые не имеют под собой никакого основания. Но одно хорошее событие все-таки случилось: знаменитый американский актер Леонардо ДиКаприо, принимавший участие в саммите, пожертвовал 1 миллион долларов на программы по защите тигров. Хочется надеяться, что деньги будут использованы по назначению.

Реальные шаги к спасению тигра

Недавно была законодательно запрещена рубка кедровых лесов, но до этого момента территория кедровой тайги сократилась в 10 раз. Нужны десятилетия, чтобы восстановить естественные местообитания амурского тигра.

В результате экстренных мер по борьбе с браконьерством, значительно уменьшилось число случаев по незаконному отстрелу тигра. Но в этом направлении предстоит еще очень большая работа, поскольку «мода» на экзотическую охоту на таежного хищника еще не прошла, а браконьерство часто остается безнаказанным.

Большую лепту в охрану амурского тигра вносят российские и международные природоохранные организации. Например, программа по охране амурского тигра является одной из главных задач Всемирного фонда дикой природы (WWF) с самого начала работы в России. Деятельность фонда по охране тигра включает в себя организацию бригад против браконьеров, создание и мониторинг заповедных территорий, борьбу с незаконной вырубкой кедровника и с лесными пожарами, образовательные программы со школьниками, студентами и местным населением.

Еще одна хорошая новость. Недавно началось строительство реабилитационного центра для животных, попавших в беду (раненых тигров и тигрят, оставшихся сиротами).

«Отец тигров»

В 300 км от Владивостока расположен зоологический центр Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук. Его директор — Виктор Юдин — 20 лет назад нашел у егерей пару тигрят. С той поры разные поколения тигров живут под его опекой и регулярно приносят потомство. Тигры живут в центре почти в естественных условиях. Ученый ведет наблюдения за их развитием и поведением.

Тигрята чувствуют себя в безопасности рядом с человеком Вначале Виктор Юдин работал вместе с зарубежными экологическими фондами, но потом отказался от этой идеи, потому что его взгляды разошлись с методами сохранения редких животных у иностранных коллег: для них было важно участие в программе, а для Виктора — конечный результат.

Такси заказывали? Несколько лет назад из-за экономических трудностей в стране тигры и другие животные были сняты с довольствия института. С тех пор Виктор кормит тигров на свою зарплату. Он рассказывает, что были случаи, когда пищи для хищников не было, тогда он собирался скормить тиграм единственного медведя. К счастью, до этого дело не дошло. Виктору помогают местные жители и егеря, которые приносят корм для тигров. По выходным дням звероводческое хозяйство Юдиных часто навещают гости, и Виктор и его жена проводят экскурсии и охотно рассказывают о повадках своих питомцев.

Молодняк на прогулке Приведенный пример показывает, что может сделать один человек для спасения редкого хищника. Он совершает этот подвиг каждый день на протяжении многих лет.

Кто мешает

Как-то директор национального парка «Зов тигра» и его сотрудники отправились в инспекторскую поездку на подведомственную территорию, но попасть они на нее не смогли, поскольку арендатор сопредельной территории поставил на общественной дороге шлагбаум и охрану. Все попытки договориться с «прихватизатором» успеха не имели, поскольку он боялся за свою уникальную «пасеку». Но пчелами на его территории и не пахло. Оборотистый мужчина построил хорошо охраняемый комплекс для приема охотников высокого ранга. А директору и сотрудникам предложил попадать на объект по объездной дороге. Работникам парка теперь приходится вместо 50 км преодолевать 500! Попасть на заповедную территорию теперь не могут и туристы, которые облюбовали это место для своих экологических походов.

Хорошо, когда мама рядом. Руководство национального парка многократно обращалось в суд с просьбой, разобраться в незаконных деяниях «пасечника». Но этот иск до сих пор не удовлетворен, шлагбаум и охрана стоят на месте, а сотрудники в любой сезон пробираются на рабочие места окольными путями. Особенно это опасно, когда начинаются лесные пожары и надо их срочно тушить, чтобы сохранить местообитание тигра. Но у нового владельца дороги очень высокие покровители, побороть которых не может никто, даже наш самый справедливый российский суд!

Что может сделать для спасения тигра каждый из нас? Например, вступить в общественную природоохранную организацию и вести разъяснительную работу среди населения. Существует специальная программа, в рамках которой, сделав определенный взнос, можно символически «усыновить» тигра. В настоящее время пристроено около 200 тигров.

Самое главное, не надо оставаться равнодушным. Обычно что имеем, не храним, а потерявши — плачем. У нас есть еще время спасти амурского тигра от полного вымирания!

Обновлено 28.07.2018
Статья размещена на сайте 5.04.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна и Николай Чилей Читатель 9 апреля 2018 в 00:11 отредактирован 20 мая 2018 в 18:14

    Вот видео которое характеризует отношение местных к тиграм!
    https://www.youtube.com/watch?v=1vhZKZL_H2c

  • Тина Хеллвиг, это делается, но во-первых велик разрыв между словами учителей, призывами и акциями защитников природы и реальностью, а во-вторых, к тому времени, когда нынешние дети "встанут у руля", им останутся в наследство пеньки, помойки, в т.ч. атомные, да грязные потоки вместо рек.

    • Татьяна Беликова,
      когда нынешние дети "встанут у руля", им останутся в наследство пеньки, помойки, в т.ч. атомные, да грязные потоки вместо рек.
      Это мне напомнило слова из какой-то бардовской песни:
      "Где березка во поле стояла-
      На пенечке водка с огурцом!"

      Ну, а если серьезно. Давайте все-таки быть оптимистами. Ситуация с охраной природы в стране и с тиграми, в частности, не радует. Но кое-что еще можно спасти. В России еще не перевелись люди, которые дорожат национальным достоянием страны. Нужно делать все, что зависит от каждого из нас, чтобы переломить ситуацию. Самое главное, не надо пассивно взирать, как варварски уничтожается природа...

      Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг, московский ОВОС выброшен в мусорную корзину.
    В ДВО РАН есть специалисты, которые внимательно следят за состоянием Амурского залива, а также за ситуацией на других стройках века в крае, в т.ч. и планируемых. Иногда к их мнению прислушиваются. А судьба тигра связяна с судьбами людей в Приморье и с судьбой самого края. Если здесь будет нормальная жизнь для людей, то уцелеет и тигр. Тигр - показатель благополучия природы, отношения людей к природе и отношения власть предержащих к территориям за МКАД.

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 5 мая 2011 в 04:16 отредактирован 5 мая 2011 в 04:17

      Татьяна Беликова,
      ну, слава Богу, что ситуация со стойками под контролем специалистов. Вы очень хорошо сказали, что тигр - индикатор благополучия природы. Если люди отдадут долги тигру: их традиционные местообитания, помогут восстановить популяции кормовых объектов, то и тигры, и богатая природа Приморского края с благодарностью отплатят людям за их доброту. Но это доброе отношение ко всему живому надо воспитывать с "младых ногтей"...

      Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг, сегодня в новостях услышала, что тигров опять считают. Но их же уже считали зимой! Хотя итоги подсчета ивестны, видимо, только специалистам.На этот раз приехали в Уссурийский заповедник сотрудники института имени Северцева из Москвы. Тигров будут очередной раз ловить петлями ( очень гуманно!), усыплять, брать кровь, надевать радиоошейники, потом снимать, как звери просыпаются. (Не просыпаются, а очухиваются после такого воздействия.) Только на этот раз целовать их перед камерами никто не будет. Думаю, сотрудникам Института что-то перепало от миллиона ДиКаприо, надо же изобразить какую-то деятельность. От того, что будут совершаться коллективные вояжи Москва-Владивосток и обратно тиграм лучше не станет. Не надо "помогать" тиграм, дайте им возможность жить, оставьте ему жизненное пространство, боритесь с браконьерством, а остатки от пожертвованного миллиона пустите на борьбу с пожарами - купите оборудование, проводите профилактические работы, наймите еще инспекторов. Вы прочитайте в интернете комментарии специалистов о пожарах в крае.

    • Татьяна Беликова,
      Вот так новости! Непонятно, зачем тигров считать несколько раз в году? Это не птички и не рыбки. Каждый новый учет сопряжен со стрессом для животных. Вероятно, вы правы, таким образом будут использованы деньги, которые удалось собрать во время саммита... Ну, почему эти деньги нельзя использовать по прямому назначению, чтобы реально помочь животным, находящимся на грани исчезновения?

      Оценка статьи: 5

      • Тина Хеллвиг, Вы знаете российскую реальность. Деньги в России "осваиваются", будь это средства на благоустройство городов, охрану животных или пресловутый саммит АТЭС-2012. Тигры живут далеко от Москвы, а московским специалистам тоже хочется отщипнуть побольше от жирного куска. Посмотрим правде в глаза - в России и люди, не только тигры - это средство, а не цель. Средство достижения своих целей. В ДВО РАН работают специалисты высочайшего уровня, которых высоко ценят их зарубежные коллеги. Но присылать людей посчитать в заповеднике тигров и взять у них кровь надо обязательно "своих" из Москвы.
        Специалистам одного московского института в рамках подготовки к саммиту 2012 поручили сделать оценку воздействия на окружающую среду моста, который будет построен через Амурский залив. Но "география - наука не дворянская", столичные светила перепутали Амурский залив (Владивосток) с Амурским лиманом (Хабаровский край) и сделали ОВОС для него.
        Приморский край именно ОСВАИВАЕТСЯ, а не развивается, люди как уезжали отсюда так и уезжают. Тиграм, к сожалению, бежать некуда.

        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 5 мая 2011 в 03:40 отредактирован 5 мая 2011 в 03:41

          Татьяна Беликова,
          значит, "освоение тигриных денег", как обычно, началось в Москве? Во Владивостоке есть свои специалисты, которые много лет занимаются изучением экологии и этологии амурского тигра, ведут большую работу по учету этого животного и пытаются сохранить его уникальную популяцию. Что тут можно сказать? В очередной раз маразм крепчает. Я слышала, что в преддверии саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке развернулось грандиозное строительство. Ну, это же почти анекдот: сделать ОВОС для Амурского лимана вместо Амурского залива. Так что, этот мост строится без соответствующей оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)? Тут впору заплакать... Возвращаясь к тиграм, могу только повторить еще раз, что надо делать все возможное, чтобы сохранить этот подвид!

          Оценка статьи: 5

  • Благодаря ДиКаприо саммит вошел в историю, конечно. Активно у нас показывали. Думаю, часть денег дойдет.

    Только вот тигры директив не понимают, ясное дело. )

    Тина, прекрасно написано.

    Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг, "неравнодушный текст". Хотя, на мой нескромный взгляд, написан скучно.

    При прочтении "зацепился" глазом за ляпы:
    1) "численность ... сократилОсь" - вместо "сократилАсь"
    2) "естественные местообитания" - попросту "ареал"
    3) "Еще одна хорошая новость. Недавно началось..." - поставьте тире, а не точку, например. Или лучше восклицательный знак!
    4) "самое главное" - тире - "не надо останавливаться".
    5) "Обычно" - запятая - "что".

    Боюсь, что, как и прежде, миллион Дикаприо пойдет на корм не тиграм, а вашим, далеким от вымирания чинушам. Они еще больше окрепнут, начнут усиленно размножаться и вытеснять другие, менее приспособленные к их ареалу, виды.
    Увы.

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 14 апреля 2011 в 23:20 отредактирован 15 апреля 2011 в 02:39

      Игорь Ткачев,
      "неравнодушный текст". Хотя, на мой нескромный взгляд, написан скучно
      Надеюсь, что моя статья не напоминает заупокойную мессу?

      При прочтении "зацепился" глазом за ляпы:
      1) "численность ... сократилОсь" - вместо "сократилАсь"

      Спасибо за редактирование статьи, только это - не ляп, а опечатка.

      2) "естественные местообитания" - попросту "ареал"

      Местообитание и ареал совершенно разные понятия. Ареал вида - область географического распространения особей определенного вида вне зависимости от степени постоянства их местообитания. Иными словами, ареал вида - зона, ограниченная географическими точками более или менее постоянной регистрации его особей. Ареал амурского тигра охватывает юг российского Дальнего Востока и крайний северо-восток Китая. Местообитание - участок суши или водоёма, занятый организмом, либо группой особей одного вида, обладающий всеми необходимыми для их существования условиями. Местообитание вида — совокупность отвечающих его экологическим требованиям участков в пределах видового ареала. Типичные местообитания амурского тигра — горные широколиственные и кедрово-широколиственные леса.

      3) "Еще одна хорошая новость. Недавно началось..." - поставьте тире, а не точку, например. Или лучше восклицательный знак!
      Это дело автора. Я выбрала первый вариант....

      Оценка статьи: 5

      • Тина Хеллвиг, нет, не напоминает. И, как сказал, статья хорошая. Написанная неравнодушным человеком.

        Вы, конечно, вольны сами выбирать и пунктуацию, и грамматику, и стиль. Но Ваши описки, опечатки и прочее - назовите, как хотите - очевидны и без редактирования. Если провести подробную редакцию, то их поболе наберётся. (Отчего не прислушаться?).

        При всей очевидной щекотливости момента, - все мы - авторы, все - гениальны, - все же не стоит сразу выставлять иголки-)

        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 15 апреля 2011 в 23:27 отредактирован 16 апреля 2011 в 02:44

          Игорь Ткачев,
          спасибо, что вы внимательно посмотрели статью и нашли огрехи. Редактор уже все поправил. Но у меня к вам есть большая просьба: если вы не знаете разницы между понятиями (терминами), которые используются в статьях, не гоните "волну", и не пытайтесь учить профессионалов. Договорились? Вот и славненько!

          Оценка статьи: 5

  • 5

    Тина Хеллвиг, интересная статья, все правильно, но, к сожалению, власть предержащие страшно далеки от всего этого, у них другие"великие" цели, и им все равно, останутся ли тигры, или все вымрут, как впрочем и люди, которых в России все меньше. И саммиты их - это все пустая трепотня, результаты -то где?

    • Гертруда Рыбакова,
      все так! Но равнодушно взирать на уничтожение животных - это не есть хорошо. Надо что-то делать, чтобы сохранить остатки того, что имеем. Мне как раз и хотелось донести эту мысль до читателя. Большое спасибо за сопереживание и поддержку!

      Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг, Вы правильно уловили болевые точки тигриных проблем. Действительно, размножаться тигр будет,если территория для его нормального существования будет достаточной. Хорошо бы вместо широковещательных и многошумных заявлений в духе советских пятилеток "удвоить количество тигров к назначенному сроку", нам внятно разъяснили, что конкретно сделают для этого. А пока что декларируют одно, а на деле совсем другое. Это и ситуация с дорогой к нацпарку"Зов тигра", и изъятие у нацпарка "Удэгейская легенда" трети территории. А что останется тиграм (да и жителям Приморья), если осуществится программа светлого будущего по "освоению" Приморья? Обещаны строительство АЭС! алюминиевого комбината! газосжихающего завода! И ко всему этому нужны будут дороги, временные поселки строителей и пр.пр.пр. В таких условиях не только тигров, жителей не останется. И сейчас население только убывает.
    Тина Хеллвиг, у меня вопрос. Эти 200 пристроенных тигров усыновлены россиянами или опять нам помогает заграница?

    • Татьяна Беликова,
      да, при таком интенсивном освоении Приморья, тиграм рассчитывать особеннно не на что. Вероятно, в первую очередь надо подумать о сохранении территорий для уникального животного, а потом уже о строитетельстве АЭС и прочих прелестей цивилизации. Если мы не подумает о сохранении нашего природного наследия сейчас, то, что мы оставим в наследство нашим детям и внукам? Они будут любоваться на исчезнувших животных только на картинках? По поводу того, кто усыновил тигров, точно ответить не могу, поскольку, вероятно, это тайна организаторов проекта. Единственное, что они сообщили, что усыновляют тигров крупные компании и бизнесмены. После денежного взноса им вручают сертификат об усыновлении и большую фигурку тигренка, которая служит украшением офиса...

      Оценка статьи: 5