Подкаст
Ольга Тумилович Дебютант

Клещ: кто таков, каким бывает, кого и зачем кусает?

Всем хорошо знакомы лесные клещи, которые порой так сильно досаждают любителям лесных прогулок и их домашним животным.

Читает Яков Кульнев

Фото: D. Kucharski K. Kucharska Shutterstock.com

Это членистоногие животные из класса паукообразных. От хорошо знакомых нам пауков отличаются тем, что у клещей головогрудь и брюшко, у пауков разделенные тонкой «талией», полностью слиты и образуют мешкообразное тело.

Клещи распространены по всей нашей планете. Они встречаются везде — от самых засушливых районов до ледников. Количество их видов достигает 40 000. Размеры их тела варьируют от 0,1 до 30 мм (самка, насосавшаяся кровью), но большинство их всего около 1 мм длиной.

Среди них есть и свободноживущие, и комменсалы («нахлебники»), и паразиты (например, так называемый чесоточный зудень, паразитирующий в подкожной клетчатке млекопитающих, в том числе и человека).

Около 4 000 видов клещей перешли к жизни в воде, а из них 1 100 — в море. Есть среди них такие экзотические представители, как сырные клещи. Ими заражают творожную массу, в результате получается деликатесный и очень дорогой сыр, который обожают знатоки и любители сыра.

Но для обитателей Калининградской области важнее всех этих разнообразных полупаразитических, паразитических и кровососущих членистоногих так называемые иксодовые клещи.

Ixodes holocyclus до и после питания кровью
Ixodes holocyclus до и после питания кровью
Фото: Bjørn Christian Tørrissen, ru.wikipedia.org

Их всего около 800 видов. Интереснее всего клещ Иксодес рицинус (Ixodes ricinus), обитающий в наших лесах. И пусть леса эти составляют менее одной пятой площади Калининградской области, клещ ухитряется серьезно досаждать ее жителям.

Очень многим знаком его облик. Этот клещ коричневато-серого цвета. Слившийся c брюшком передний отдел, или гнатосома, заметен только по разделяющему их шву. Клещ словно несет на «плечах» накидку. На теле клеща хорошо различимы четыре пары членистых ножек с двумя крючкастыми коготками на последних члениках и острый хоботок, усаженный многочисленными зубчиками.

Клещ: кто таков, каким бывает, кого и зачем кусает?
Фото: Depositphotos

Зубчики направлены назад, и именно поэтому освободиться от клеща силой можно, только оборвав хоботок, который при этом остается заякоренным в коже. По бокам хоботка располагается пара щупиков. Перевернув пойманного клеща брюшком кверху, можно и невооруженным взглядом обнаружить на нем два овальных отверстия. Это дыхальца.

Самцы всегда меньше, их длина примерно 2,5 мм.
Самки достигают 4, а насосавшиеся крови — 11 мм.

Этот вид распространен по всему миру. Он предпочитает густую растительность и высокую влажность воздуха.

Иксодес рицинус пьет кровь позвоночных. Он нападает на диких и домашних животных, на птиц и на человека. Самки откладывают 1000−3000 яиц на основание стеблей растений. Через 4−10 недель вылупившиеся личинки, внешне напоминающие взрослую особь, вскарабкиваются на вершину кустарника и остаются там, поджидая подходящего хозяина.

Клещ: кто таков, каким бывает, кого и зачем кусает?
Фото: Depositphotos

Они принимают своеобразную позу: задними ножками вцепляются в кончик листа, а передняя пара раскинута в стороны, словно клещ собирается обнять весь мир! Если мимо пробегает/проходит жертва, клещ вцепляется в ее шерсть или одежду и перебирается на нее.

Это, конечно, не очень уловистый способ охоты. Но личинки (так же, как клещи, находящиеся на других стадиях жизненного цикла) способны в трудные времена голодать около года, а в пределе — до полутора лет. Обзаведясь хозяином, личинка 3−5 дней сосет кровь, если хозяин имеет маленькие размеры (ящерицы, птицы, мыши), потом покидает его, прячется на грунте под лесной подстилкой и после линьки превращается в нимфу.

Нимфы ищут своих хозяев так же, как и личинки, и после 4−8 дней паразитирования на них, они перебираются на землю и после линьки превращаются во взрослых клещей.

Взрослые самцы ищут нового хозяина только затем, чтобы, обследовав его волосяной покров, разыскать самку. Кровь они не сосут. Самка сосет кровь 7−13 дней и покидает хозяина, чтобы на земле отложить яйца. Если ей повезет и она быстро найдет подряд трех хозяев, развитие длится около 1−1,5 лет, но при неблагоприятных условиях — до 4−6 лет.

Клещ: кто таков, каким бывает, кого и зачем кусает?
Фото: Depositphotos

Иксодеса рицинуса можно встретить все теплое время года. Вплоть до выпадения снега. Но наблюдается две вспышки численности:

в конце апреля — начале мая;
и в конце августа — начале сентября.

Клещи способны размножаться в очень больших количествах. Настолько больших, что доставляют массу неприятностей не только любителям лесных прогулок, но и крупному рогатому скоту на выпасе, и пастухам.

Но не это главное, что заставляет относиться к угрозе укуса клеща так серьезно.

Клещи служат переносчиками тяжелейших заболеваний. Среди них такие, как клещевой энцефалит, весенний менинго-энцефалит, а также бореллиоз. Однако это совсем не означает, что нужно запереться дома и не ходить в лес.

Чтобы обезопасить себя, достаточно соблюдать несколько простых правил:

1. Перед походом в лес надевайте одежду с длинными рукавами, а брюки заправьте в сапоги или наденьте под брюки колготки (кальсоны).

2. Обязательно пользуйтесь репеллентами (веществами, отпугивающими клещей).

3. После того как вы пришли домой, потрясите одежду в окно и осмотрите друг друга (до того, как присосаться, клещи долго ищут подходящее место).

4. Если вы обнаружили присосавшегося клеща, лучше обратиться к специалистам. Они не только помогут его вытащить, но и проконсультируют вас насчет того, что делать дальше.

5. Если же ваша работа связана с частыми походами в лес или вы живёте в зоне, где численность клещей очень велика, то можно сделать прививку, которая защитит вас и ваших детей от клещевого энцефалита. Правда, об этом необходимо задуматься ещё осенью, так как вакцинация проводится в несколько этапов.

Берегите свое здоровье!

Обновлено 9.05.2018
Статья размещена на сайте 21.04.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не-е-ет! Не надо прививку и не надо тратить время на поиск специалиста.
    Клещ способен переносить много всякой разной заразы, а прививка - от одной из них. Клещ то ли передаст заразу, то ли нет, а прививка - это уж наверняка. В ней, конечно же, вирус ослабленный. Но ослабленный чем и насколько? Мы получаем и вирус, и мощную отраву для нас и для вируса в обмен на что? В обмен на сомнительные сведения о том, что у нас теперь от некой заразы есть иммунитет. В то время как реальный иммунитет растрачивается на борьбу с вакциной.

    Клещ впился и вводит слюну. Медленно. Чем дольше он на нас болтается, тем больше слюны введет. Так что лучше, быстро его выкрутить или час искать спеца, который сделает то же самое, а потом обяжет делать прививки (см первый абзац)?

    Я очень уважаю медицину. Но не всю. Есть врачи, которые способны собрать воина из разбросанных кусочков, а есть убивающие иммунитет целых поколений и народов. Название одинаковое, сущность прямо противоположная.

  • Интересно поменялась ситуация с клещами за последние, примерно, лет 30.
    Раньше почти никто не знал, что клещи переносят энцефалит, болезнь Лайма и др. смертельные заболевания и что если обнаружил клеща на себе или своей собаке, нужно тут же бежать в поликлинику на пробы.

    Мои три собаки половину своей жизни прожили на улице и во дворе, таскали домой и клещей и блох. И умерли примерно лет в 15-16 от старости.

    Собаку моей соседки, каждый мес., а то и чаще, возят к ветеринару, после того, как на ней обнаружат очередного клеща. Ставят капельницы, выписывают таблетки...
    Также и люди бегут со "своими" клещами. Часто в поликлинике им грят, у нас нет реактивов, еще чего-то там - езжайте в областной центр.
    Да и по статистике примерно 0,01% чем-то там заражаются, сняв себя клеща.

    Я к тому, что никому не кажется, что 1) большинство из нас, не являясь медиками и ветеринарами, точно не знают 2) есть некоторая истерия по-поводу клещей и их смертельной опасности?
    Ведь мы люди мыслящие и понимаем, что некоторые болезни "придумываются", чтобы их потом лечили. Или их угрозу, как минимум, завышают в разу.

    Я понимаю, что клещи сегодня "другие". Но вот с себя снял уже 3-го по счету, а в поликлинику не поторопился...

    Сегодня народ драит руки с мылом после каждого посещения туалета (это 3-10 раз), принимает ежедневно душ, проводит пылесосами и влажную уборку раз в неделю и чаще... Не излишне ли мы усердствуем и это нужно только нам или еще кому-то?

    • Когда мы были в тайге, местные рассказали, что нашли коробочку, упавшую с неба, а в ней сотня клещей. Отнесли на анализ - клещи напичканы заразой. Кто такие сбрасывает - неведомо. О целях можно догадываться.

  • Клещи реже встречаются на относительно открытой местности.
    Находясь на природе важно как можно чаще проводить осмотр открытых участков тела, кровососание у клеща начинается не сразу, а только через 1,5 - 2 часа после закрепления на теле.
    Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом с цветами, ветками.
    В случае обнаружении клеща его следует снять как можно быстрее.
    При удалении клеща важно не допустить его раздавливания.
    Лица, обнаружившие присосавшегося клеща должны находиться под наблюдением в течение 14 дней с измерением температуры тела 2 раза в сутки.

  • Филисия Бугрова Читатель 15 марта 2012 в 15:41 отредактирован 27 мая 2018 в 12:42

    Замечу, что к болезни Лайма иммунитет не вырабатывается, а излечиться от нее можно, если вовремя начать принимать спец.антибиотики!
    И еще знаю факт, что на территории, занятой рыжими лесными муравьями с их большими насыпными куполами из растительного материала, клещи отсутствуют, а в местах, где много мышевидных грызунов их численность значительна, поэтому, выбирая полянку для пикника, лучше расположиться не далеко от муравейника.

    Оценка статьи: 5

    • Филисия Бугрова, "пять баллов"! Спасибо от муравьев, может быть хотя бы за это их станут ценить и беречь.
      Антибиотики - это если болезнь быстро прогрессирует, что бывает не часто. Острая стадия бореллиоза (с повышенной температурой и кольцевой эритемой) в основном завершается выздоровлением. Болезнь страшна последствиями, а они вовсе не исключаются, "своевременно" начатым лечением.
      Вам приходилось видеть людей, которые верят в свое здоровье и что их ничто не возьмет? И ведь правда ничто не берет. Скольких они бед избегают, прежде чем что-то всерьез повредит!
      Те же боррелии, подавленные антибиотиками, позднее дадут новую вспышку заболевания, недаром боррелиоз иначе называют клещевым возвратным тифом. А иммунитет-то тоже антибиотиком подавлен. Значит, снова антибиотик, то есть подавление болезни и иммунитета? И сколько раз организм это выдержит?

  • Как выглядит клещ

    Так выглядит клещ рода Дермацентор, обитатель пастбищ и лугов. Очень часто нападает на домашних животных и человека, так же является переносчиком смертельных инфекций, опасных как для человека, так и для животных!

  • Вы совершенно правы. Это так называемый местный иммунитет, человек родившийся и выросший в сибирских лесах, будет более стоек к заболеваниям, это раз, ну а во вторых здесь присутствует элемент везения.

  • Михаил Быстров Читатель 23 июля 2011 в 04:38 отредактирован 25 мая 2018 в 10:44

    Ольга Тумилович,
    Не так страшен чёрт, как его малюют. Вырос в Сибири, в детстве всё время проводили в лесу, почти каждый раз по возвращении снимали с себя по нескольку присосавшихся (смажешь постным маслом - он сам вылезет. Заметил, что заболевали только домоседы или приезжие. Скорее всего от этих заболеваний вырабатывается устойчивый иммунитет. Ведь заболевание развивается не от одного вируса, а от массы их. Значит малые дозы полезны.

  • Калининград безусловно не место наибольшего скопления клещей. Чем южнее тем больше не совсем правильно их больше чем ближе к естественному местообитанию, это Сибирь и прилежащие районы. Численность их не т чтобы возросла, просто внимание стали больше обращать, ну и всё таки всвязи с потеплением климата небольшим они стали появлятья раньше и дольше находятся в стадии "активной охоты".

  • Ольга Тумилович, еще добавлю. Если клещ присосался, то после того как вытащили, его нужно в банку положить и отправить на проверку на лайма и на энцефалит. Вытаскивать может либо медик, либо осторожно самостоятельно пинцетом. Маслом нельзя его заливать (это из народных средств), иначе потом анализы будут неправильные.
    Я сама с Калининградской обл, и здесь клещей действительно, довольно много, причем раньше такого не было. Может здесь какая-то зона аномальная.

  • Александр Столыпин Читатель 26 мая 2011 в 13:19 отредактирован 26 мая 2011 в 13:25

    Тоже не очень понял, почему Калининград описан как "клещевая Мекка", в Сибири то, небось, поболе будет.
    В целом интересно, но по-памяти - вопросы-дополнения (могу и ошибаться - поправьте, кто лучше знает):
    Насчет чем севернее - тем их меньше - логично, но насколько тогда верна будет посылка - чем южнее, тем больше?
    Не затронут момент: клещи вроде как ползут только вверх (как божья коровка на ладони прямо ), собственно поэтому и заправлят штанину в голенище, рубашку - в штаны. Ну и, допустим, на туристической одежде даже специально нашиваются (верхним краем) горизонтальные полоски ткани - своего рода клапана, забираясь туда снизу-вверх, клещ упирается в шов, и дальше "не пройдет". Наверняка видели подобное.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Тумилович, Так они и под кожу внедряются? Как же тогда их обнаружить? Вообще странно - все детство летом пас коров по лесопосадкам в шортиках и босиком - ничего такого гадостного не было. Правда, это не лес. И это, так понял, только в лиственном лесу?

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, а у нас они водились и кусали нас в детстве, но никаких болезней не прицепилось, на наше счастье. А уж у животных их было всегда полно. Не одного случая заболевания не было на моей памяти.

      Оценка статьи: 5

    • Юрий, они под кожу внедряются лишь частично, т.е голова под кожей, а брюшко над кожей. Встречаются они везде и в лесу и в парке и в поле ина даче. Нужно просто одевать одежду с длинным рукавом. Особенно активны клещи в начале весны и в конце лета (август), это связано с их жизненным циклом. Ещё необходимо знать, что чем севернее регион где вы живёте, тем меньше численность клеща.

      • Ольга Тумилович, Так почему я до сих пор с ними не встречался, хоть, по образу жизни, должен был неоднократно? Сильно они расплодились? И не зря же всю жизнь отдавал предпочтение ледникам, а не зеленке, когда в горы ходил. Кстати, они при -30С не вымораживаются, часом? Или при +35С не высушиваются?

        Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, это не те под кожу, под кожу -- чесоточный.
      А клещи и в траве себя прекрасно чувствуют. На наших собак из питомника они ж с травы наползли.

      • Сижу я однажды на южном песочке, постелив полотенце. Земля в редких трещинках и ни одной травины ближе, чем в 50 метрах. И заходит ко мне на полотенце из трещинки красавчик, и держит курс прямиком к моей тушке.
        Трава вдоль троп удобна для клещей, когда хотят воссесть на жертву, но дело-то не в траве.

  • Если клещ всё таки присосался (пусть и ненадолго) -- нужно в первые три дня принять иммуноглобулин. А если обнаружили более чем, через три дня после укуса, то нужно мерять температуру каждодневно и смотреть за местом укуса, чтобы не было высыпаний, покраснений, пятен. При повышении температуры, слабости, головокружении, тошноте, рвоте, конвульсиях необходимо обратиться к врачу.
    Также через десять дней после укуса стоит сдать кровь на анализ.

    • Лучше через месяц-полтора, через десять дней анализ мало что покажет, просто общую реакцию на невесть что. За месяц организм болезнь может сам одолеть. Появятся антитела. Вот два анализа на них и покажут, прогрессирует ли болезнь.