Александр Евсютин Дебютант

Как состояние здоровья породистых собак влияет на потомство?

Разумеется, интересоваться здоровьем щенков надо начинать с их «родителей». Правильной тактикой является демонстрация при продаже щенков их «мамы» и «папы» — «посмотрите, какие они здоровые».

Nata Sdobnikova, Shutterstock.com

Только у элитных пород неизбежными проблемами являются деформирование генетики, деформирование костяка, лап, шерсти. Все то, что делает породу породой, неизбежно вызывает слом иммунных механизмов. Без этого получить новую породу невозможно. Так что любая порода есть не что иное, как определенная деформация иммунных структур.

Однако надо иметь в виду, что не только генотип-родословная, но и текущее состояние «родителей» существенно влияет на состояние щенков. С больными почками произвести на свет здоровых щенков будет сложно, поэтому здоровье щенков определяется задолго до их рождения.

В любом трактате по восточной медицине вы найдете ссылку на то, что «печень — мать всех органов», что весьма недвусмысленно намекает на ее важность в организме. А поскольку ровно в том же трактате вы без труда проинформируетесь на тему, что «генная энергия вырабатывается почками» — вот и минимальный «набор хлопот».

Надо сказать, что печень занимает особое положение во всяком живом организме, во всяком случае, у высших существ. От нее зависит наличие «специфических барьерных функций иммунитета», она же определяет «тоничность» в организме, она же и фильтр. При любых внешних воздействиях, влияющих на иммунитет, печень первая попадает «под удар».

А, как мы с вами уже знаем, порода — это слом иммунных функций, так что слышим «порода» — пишем «печень в анамнезе». Разумеется, не следует пугаться, но пугаться не следует вообще, а в нашем случае особенно, поскольку в организме трудно найти такой второй орган, способный к полной регенерации, и не только «умозрительных» функций жизнедеятельности, а реальной органики.

Поскольку все яды влияют на печень, а вся гомеопатия представляет собой яды — органические или химические, список «печеночных» препаратов в гомеопатии просто вдохновляет. Так что печень и реагирует неплохо, и препаратов более чем достаточно, поэтому здесь не все так безнадежно, а где-то даже можно, как правило, «говорить о весьма хороших клинических перспективах».

Но, разумеется, «рожают почками», и это, впрочем, касается не только щенков, так что по этому поводу у нас появляется еще один предмет заботы. Во-первых, в отличие от печени, почки почему-то менее активны в плане регенерации (ну, камни-то, конечно, выводятся, точнее растворяются под воздействием гомеопатических средств). Но если печень, от которой путем хирургического вмешательства «отметелили» больше трети, под воздействием гомеопрепаратов восстанавливается в полном объеме, что легко подтвердить обычным ультразвуковым обследованием, то с почками таких «фокусов» не происходит. Впрочем, как и с большинством органов и систем, хотя функционирование восстанавливается весьма эффективно, да и препаратов меньше.

Итак, печень и почки. В самый ранний период после зачатия почки матери начинают активно функционировать, усиливая таким образом стимулирующее воздействие печени. Поскольку, как мы с вами уже отметили, любая порода — «печень в анамнезе», и, кстати, речь идет о «вялой» печени — когда энергетика печени подавлена — от печени требуется резкая активизация.

Объяснить этот факт достаточно просто: в самом раннем периоде зачатия организм переходит на экстремальную схему функционирования — ну, в общем-то, надо создавать еще целый набор организмов, что требует от него, организма матери, повышенной активности. При этом сам по себе повышенный обмен веществ вызывает необходимость повышения эффективности функции дезинтоксикации — функции выделения, что уже само по себе требует от печени слишком многого.

Поэтому, в общем-то, скажем так, процентов на 80 качество породистых щенков определяется состоянием печени матери. В то время как их «генофонд» — почками «папы». Поэтому до момента «счастливой встречи папы и мамы», скажем так, как минимум за месяц, следует подумать о «папиных» почках. После зачатия, разумеется, хлопоты только о маме.

Здесь следует помнить, что речь идет о вполне здоровом «папе» — в том смысле, что даже если «папа» и здоров, почки желательно «подстимулировать». По целому ряду соображений, с гомеопатической точки зрения, быть здоровым «папе» без сопровождения гомеопатии достаточно трудно, но это — отдельный вопрос.

Нужно помнить, что создание нового организма требует повышения интенсивности обмена, поэтому не следует забывать об усваиваемости питательных веществ. Кстати, здесь важно помнить, что, поскольку никакого вещества гомеопатия не содержит, гомеопатический кальций никакого кальция в организм не вносит, но выполняет очень важную функцию — активизацию обмена кальция.

Так что мы с вами даже не подозреваем, что очень часто вещества в нашем организме могут просто не усваиваться и при наличии вполне питательного рациона. Весь этот рацион «вылетает», в общем-то, «в трубу». Применение гомеопатии позволяет максимально эффективно «употреблять» пищевые продукты.

Так что при назначении гомеопатического кальция — кальция в организме прибавится, но не за счет препарата, а за счет активации функции его усваивания.

Всё остальное зависит от конкретного самочувствия животного и определяется, скажем так, его личной клиникой.

Обновлено 9.03.2012
Статья размещена на сайте 1.03.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, у собак печень является одним из слабых органов, потому рацион, определенно не должен быть с общего стола.
    С заболеваниями печени и почек, а также еще какими-либо здорового потомства не получить - это неоспоримый факт... Как профессиональный заводчик, отвечу на это "Разумеется, интересоваться здоровьем щенков надо начинать с их «родителей». Ни один из потенциальных владельцев не спросил меня о здоровье потомства за мои 9 лет в кинологии, всех интересует цена и если будет цена копеИШная, то купят и больного щенка, заведомо зная о том, что он болен. Потому у нас в почете не питомники и клубы, а бабульки или домохозяйки желающие "легких" денег и продающие больных щенков в месячном возрасте, т.к. их цены ниже на 30-40% их реальной породной стоимости.
    Я понимаю, что статья о печени и ее влиянии на здоровое потомство, но все же давайте не будем забывать, что организм собаки состоит не из одной печени, а потому все остальные органы важны также, а есть некоторые, которые еще и более важны ))) Спасибо за статью, но можно было бы более простым языком излагать )))

  • Автор прав в одном - чистопородные собаки гораздо больше подвержены различным заболеваниям. По вполне понятным генетическим причинам. Все остальное - несусветная чушь, настолько несусветная, что даже смеяться не хочется.

    P.S.: Это маламутики на фотке?

  • " “Порода - это созданная человеческим трудом, достаточно многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и общность ряда хозяйственно-полезных физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству. При соответствующей работе с породой она способна изменяться в желаемом направлении”. Заметьте - ни слова о восточных принципах.
    Прочитав название статьи, я настроилась на информацию о генетике и о наследовании возможных проблем. Однако в статье об этом нет ни слова. Зато множество странных умозаключений о гомеопатии, почках, печени... Объясните мне, бестолковой, зачем перед вязкой мочегонить кобеля ?!! И что значит "почки желательно «подстимулировать»" ?
    Дико извиняюсь, но чушь написана феерическая !

  • В любом трактате по восточной медицине вы найдете ссылку на то, что «печень – мать всех органов», что весьма недвусмысленно намекает на ее важность в организме. А поскольку ровно в том же трактате вы без труда проинформируетесь на тему, что «генная энергия вырабатывается почками» – вот и минимальный «набор хлопот».

    И всё остальное - такой же бред.
    А рассуждения о бредовой " генной энергии" в восточном трактате - это уже бред в треугольном квадрате.

    Оценка статьи: 1