Люба Мельник Бывший модератор

Как размножаются кошки? Полигиния, полиандрия и прочий промискуитет

Оговорюсь сразу: первые два термина на «п» в заголовке ни к селу, ни к городу, а исключительно для красоты. И ради того, чтоб засвидетельствовать генетическую связь со статьей К. Ю. Старохамской о человеческих обычаях.

Lia Koltyrina, Shutterstock.com

Почему-то народ не уставал доставать К.Ю. аналогиями из львиной жизни. Впрочем, что ж — почему-то? Лев — царь зверей, человек — тоже царь. Вообще царь. Ну ладно, это к делу не относится. Я тоже к львиным обычаям здесь обращусь — но только потому, что намерена говорить о кошках. Только о кошках!

Как эти животные свою жизнь строят — мы знаем, видим каждый день. Кошек в нашей жизни — больше, чем комаров. В лотке посредь квартиры, в любимом хозяйском кресле, на мешках со спецкормом в супермаркетах… У старой баушки на коленях. В ШколеЖизни.ру. Вообще в Интернете — сплошь их зеленые и желтые глаза, их умные усы. Хвосты, лапы и зубы. Их дети, их котеночки!!!

А еще кошки — в Красной книге. Все дикие кошачьи — краснокнижные. Возможно, в том числе и из-за особенностей кошачьей сексуальной жизни.

Все дикие кошачьи — одиночки. Совместное проживание для них возможно лишь в одном случае: когда мать выкармливает детей.

Только три вида кошек организуют свою жизнь по особому порядку. Одичавшие домашние кошки селятся колониями при источниках еды. Львы живут прайдами: один самец или несколько самцов-братьев при гареме самок. Гепарды — спартанцы: живут группами из нескольких самцов, объединившись для «совместного ведения хозяйства» — защиты «своей» земли, охоты на еду и на самок.

Все прочие кошки встречаются лишь для размножения. В остальное время блюдут маркированные личными химическими метками границы территорий. Надел самца больше, чем надел самки. Более того, первым второй (вторые) перекрывается, и не без смысла.

Смысл начинается, когда приходит пора размножаться. Тогда-то самец начинает обходить владенья свои, по меткам соседей определяя их пол, возраст, гормональный статус — готовность приступить к спариванию, в общем.

Для кошек норма — индуцированная овуляция, происходит лишь после предварительной стимуляции самки сексом. Ради этой интенсивной стимуляции пенис этих животных, кстати, покрыт специальными шипиками — понаблюдайте за своими кошаками.

В кошачьем мире царит исключительно свободная любовь. То бишь — тот самый заголовочный промискуитет. Если нет никаких ограничивающих факторов, любая из самок спаривается с несколькими самцами, и любой самец — с несколькими самками.

Так природа захотела в отношении кошек вот почему. Проблема кошек-мужчин — тератозооспермия, то есть исключительно большое содержание в эякуляте дефектных сперматозоидов. У гепардов этот показатель может превышать 60%, у европейской рыси — 90.

Предполагается, что эта беда кошачьих — следствие низкого генетического разнообразия в силу случившегося в некий момент массового вымирания видов этих млекопитающих. Настолько массового, что все гепарды ныне — потомки нескольких выживших тогда животных, генетически — близкие родственники, у них даже не происходит отторжения при пересадке кожи.

Таким образом, промискуитет призван способствовать хоть какому-то генетическому разнообразию потомства. А также — компенсировать недостаточность спермы единственного полового партнера.

И не только. Как оказалось, для повышения качества спермы может быть достаточным присутствие самца-конкурента. Конкурент воодушевляет самца и на повышение интенсивности спаривания — что, в свою очередь, позволяет самке увеличить количество овулирующих яйцеклеток. Впрочем, это сопровождается значительным ростом эмбриональных потерь. Так что выбор, выходит, все ж — за вариантом с несколькими партнерами.

Многомужество у кошек итогом может иметь множественное отцовство — когда в одном помете оказываются котята от разных самцов. У кошачьего населения крупных городов такое наблюдается в 77−83% случаев. Горе и счастье для кошачьих селекционеров!

Но и это — не правило. Яйцеклетка имеет возможность определять среди сперматозоидов те, что генетически наиболее далеки (поскольку сперматозоиды маркированы белками главного комплекса гистосовместимости). Что, в свою очередь, предохраняет от инбридинга, способствует генетическому разнообразию, в конечном счете — улучшению качества потомства.

В заключение сообщу возможным не согласным с приведенными здесь фактами важную информацию. Источник сведений — синопсис научной статьи (опубликовано на сайте «Элементы»: Е. Бадьева. «Свободная любовь увеличивает потомство кошек» — по статье М. Н. Ерофеевой и С. В. Найденко «Пространственная организация популяций кошачьих и особенности их репродуктивных стратегий» // Журнал общей биологии. 2011. Т. 72, № 4). Это — результаты научных исследований.

Обновлено 11.05.2012
Статья размещена на сайте 9.05.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: