Мария Руженская Мастер

Чем кормить бурундука?

Итак, у вас в доме появился прехорошенький полосатый зверек. Скорее всего, вы уже приобрели ему просторную клетку, поставили домик, кормушку, поилку, набросали на пол кусочки ваты, коры деревьев, сухие листья и хвою, обрывки бумаги (разумеется, не газетной и не тетрадной, а чистой писчей). Из всего этого он будет сооружать себе подстилку в домике.

Margaret M Stewart, Shutterstock.com

Вот любопытное животное обежало несколько раз свою клетку, сунуло нос в домик, посмотрело в кормушку…

Вот о наполнении кормушки и пойдет сейчас речь. У меня было три бурундука, и каждый обладал хорошо выраженными пристрастиями к той или иной пище. Однако мнение по поводу некоторых продуктов у них совпадало.

Бурундуки относятся к семейству беличьих и являются грызунами. Это значит, что их зубы растут в течение всей жизни и естественным образом должны стачиваться. Потому корм симпатичных полосатиков преимущественно твердый.

Бурундуки отлично поедают зерно: пшеницу, овес, просо. Хорошо они едят кукурузу и пшено. Мои с удовольствием ели гречку. Можно покупать им специальные зерновые смеси для грызунов, формованные «палочки» и «колечки» из зерна. Вот травяные гранулы едва ли придутся бурундукам по вкусу.

С удовольствием бурундучки будут поедать подсолнечные и тыквенные семечки. Лучше, конечно, не жареные. Это источник необходимых для них жиров. Зверьки ловко очищают ядрышки от кожуры и укладывают за щечки, а потом поедают их в домике. Хотя один мой полосатик, самый крупный и шустрый, спешно набивал «щеки» неочищенными семечками и прятался под кусок коры от «соседей».

Очень полезны бурундукам орехи — грецкие, фундук, кешью. Очищать их не надо — острые зубы грызуна прекрасно справятся с задачей. Можно давать арахис, но совсем немного: он очень жирный для них. Не рекомендуется давать пекан и бразильский орех из-за повышенного содержания жиров. За кедровые орешки бурундук продаст родную мать-бурундучиху и хозяина. Правда, это угощение весьма дорогое.

Для моих зверей настоящим лакомством стали цельнозерновые рисовые и пшеничные хлебцы. Только выбирать нужно те, что приготовлены без дрожжей и соли. Предпочтение следует отдать прессованному зерну. Такие хлебцы можно найти в отделах диетического и здорового питания.

Еще они отлично грызут несладкие сушки. Выбирайте те, где минимальное количество всяких красителей, эмульгаторов и прочего — а лучше, чтобы они вообще отсутствовали.

Все мои звери с удовольствием ели попкорн. Если удастся купить «воздушную кукурузу» без соли и сахара, то отлично. Если же нет, то можно давать сладкую. Соленую, а тем более со вкусом карамели, сыра и т. д., давать им не следует.

Витамины бурундуки получают из фруктов и овощей. Своим я сушила шиповник, яблоки. С радостью они поедают изюм. Только не давайте им чернослив и курагу — эти продукты оказывают послабляющий эффект, а для большинства животных это чревато обезвоживанием организма и гибелью. Хорошо они отнесутся к сушеной чернике, «банановым чипсам». Последние можно купить как отдельно, так и в составе орехово-фруктовых коктейлей. Коктейль — вам, чипсы — питомцу.

Из свежих фруктов и овощей бурундукам можно давать яблоки, морковь, болгарский перец. Изредка — кусочек капустного листа, зеленый салат. Некоторые зверьки едят сырую картошку — им достаточно будет маленького кусочка.

Вот виноград, клубнику, арбузы и дыни им давать не стоит. Я по неопытности лишилась так пары бурундуков — угостила их покупным виноградом. Малыши умерли в течение суток. Ветеринар оказался бессилен, т.к. лечение нужно проводить в течение часа с момента расстройства здоровья. У обоих зверьков были обильные пенные выделения и жидкий стул. Так что не повторяйте моих ошибок.

Бурундук — хищник. В природе он разоряет птичьи гнезда и выпивает яйца. Может придушить и съесть птенца. Не брезгует рыбкой и моллюсками. Живых птенцов и сырую рыбу я своим не предлагала, а вот свежие перепелиные яйца для них настоящее лакомство. Также хорошо будет угостить зверька кусочком вареной курицы (лучше грудку без кожицы) или рыбы. Сырые мясо и рыбу я не рискнула вводить в рацион бурундуков, т.к. не уверена в соблюдении правил убоя, хранения и транспортировки продуктов. То, что может не заметить ставший «всеядным» человек, способно убить крохотного зверька.

В качестве источника кальция я предлагала животным свежий нежирный творог. Они презабавно брали его в лапки и поедали с большим удовольствием, а потом умывали запачканные мордочки. А вот молоко они не усваивают.

Как лакомство можно предложить малышам капельку меда. Они любят сладкое, но им его нельзя есть в больших количествах.

Главное, когда желаете угостить лесного зверя чем-либо, подумайте: «А доступно ли ему это в дикой природе?» И если точно знаете, что нет, то не рискуйте здоровьем и жизнью любимца.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и бурундук будет радовать вас цветущим видом и задорным настроением.

Обновлено 25.06.2012
Статья размещена на сайте 19.06.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: