Лера Грозная Грандмастер

Как кормить йоркширского терьера?

О том, как кормить йоркширского терьера, вроде уже только ленивый не писал. Несмотря на это, находятся люди, которые все делают не так. Ну прямо как будто вредительством занимаются. Хозяева живут сегодняшним днем. Сегодня малыш радостный, здоровый, веселый, значит, у него все хорошо — ему и корм подходит, и условия содержания…

Shmel, Shutterstock.com

Однако проходит совсем немного времени и хозяева начинают замечать у йорка проблемы со стулом, затем добавляется рвота. И вот тут владельцы поднимают панику. Как же так, все было нормально, щенок ел и не было никаких проблем, а сегодня дала ему ту же сосиску, что и всегда, и вдруг у него понос…

Да не вдруг. Это вполне закономерно, что, кормя йоркширского терьера неправильными продуктами, вы стали виновником того, что он заболел. Дело в том, что у йоркширских терьеров слабые и печень, и поджелудочная железа. Это вовсе не означает, что собака хилая. Это означает только то, что надо ее правильно кормить. При правильном питании вы никогда не заметите каких-то отклонений в здоровье йорка.

Но кормить надо правильно с первого дня жизни щенка. Сначала об этом заботится мамочка, затем заводчик. А с того момента, как щенок перешагнет порог вашего дома, в ответе за его здоровье будете вы.

Итак, во-первых, как нельзя кормить йоркширского терьера? Нельзя совмещать сухое питание с обыкновенным натуральным кормом. Если вы кормите малыша сушкой, то позаботьтесь о том, чтобы никто не кормил его натуральным кормом. Исключение — фрукты и овощи, если щенок к ним приучен с детства.

Во-вторых, вот вам список того, какие продукты йоркам нельзя давать категорически. Из рациона йоркширских терьеров любого возраста должны быть исключены: жирные и жареные продукты, жирные сыры, сдобная выпечка, колбасные изделия, копченые и соленые продукты, бульоны, манная и геркулесовая каши, конфеты и шоколад, майонез, свинина, жирная морская и любая пресноводная рыба, цитрусовые фрукты, орехи, грибы и виноград, зеленый горошек, капуста, сливочное масло и многое-многое другое…

В этот момент я поняла, что проще написать, как и чем можно кормить йоркширского терьера, чем продолжать бесконечный список того, что нельзя… Если вы хотите, чтобы ваш йорик был весел, а главное, здоров, не жалейте его, когда он смотрит вам в рот, выпрашивая то, чего ему нельзя.

Знаю такую сердобольную «йоркширскую мамочку». Все ей было жалко собачку, она ей то сырочка жирненького даст, то кексика подкинет, то колбаски кусочек «случайно» уронит… Теперь от ветеринара не вылезают. Собаку жалко, слов нет, у нее все внутри воспаленное, ушки чешутся, глазки текут. Вот когда действительно жалко! Я думаю, знала бы хозяйка о последствиях, никогда бы не экспериментировала с питанием. А ведь знала же, да не верила!

К сожалению, это не единичный случай. Очень часто я слышу от владельцев йорков, что песик ест все и никаких проблем… Я не могу равнодушно пройти мимо, когда на улице кто-то дает йоркшику запрещенные продукты. Сколько раз даю себе слово не лезть, но сердце сжимается от жалости к малышам.

Когда начинаешь говорить, чего йоркам нельзя, хозяева либо пропускают между ушей, либо грубо отвечают, что они сами все знают! Тогда мне непонятен факт — знают, но вредят! Это ж как надо не любить животинку, чтобы так издеваться!

Как кормить йоркширского терьера, чтобы не подорвать его здоровье? Вот список продуктов, которые рекомендуется давать здоровым йоркам:

Отварные: куриная и индюшачья грудка, говядина, кролик, нежирная морская рыба без костей, рис, желток яйца, печень птицы (не чаще раза в неделю).

Сырые: овощи, фрукты, нежирный творог и сыр, кефир.

Конечно, это не весь список, все не упомнишь. Прежде чем чем-то кормить йорка, почитайте, можно ли ему это. Есть прекрасное место в Интернете — форум любителей йорков, вот где собрана вся информация про породу, про то, что можно, а что нельзя. Каждому желающему купить эту собачку, я бы рекомендовала сначала ознакомиться с выложенной там информацией, а уж потом приносить в дом малыша.

И самое главное: если вы кормите йоркширского терьера «натуралкой», то возьмите за правило — продукты должны быть только свежими! Не забывайте, что для правильного развития важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. С помощью ветеринара подберите витаминный комплекс. А если вы не можете кормить йорка строго по графику и нужными продуктами, то переводите своего любимца на сухой корм. Благо сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент кормов, созданных специально для йоркширских терьеров.

Кормите йорка правильно, и он никогда не огорчит вас подорванным здоровьем.

Обновлено 11.03.2015
Статья размещена на сайте 6.07.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Igor Afanasiev Читатель 20 марта 2014 в 23:44 отредактирован 26 мая 2018 в 21:13

    А можно утром кашку с курицей,вечером сухой корм?

  • Нельзя совмещать сухое питание с обыкновенным натуральным кормом.

    Это святое правило всем на заметку, у кого есть кошки и собаки.

    какие продукты йоркам нельзя давать категорически.

    Со всем списком согласен, но чем опасны цитрусовые и орехи?

    Оценка статьи: 5

    • 1)Анатолий Царёв,

      можно, если правильно.


      2)А с какого перепугу нельзя давать геркулес? На него "сажают" маленьких собачек при ожирении, и йорк не исключение.

  • Кат-Я Смир Читатель 10 ноября 2012 в 00:35 отредактирован 27 мая 2018 в 20:00

    у меня вопрос а можно кормить йорка подсолнечныме семичками не жариными