Галина Иванова Профессионал

Ушной клещ у собак и кошек. Как помочь любимому питомцу?

«Не посмотришь, что с котенком? Взяли вчера у знакомых, вроде бы веселый был, а сегодня вялый какой-то, ушки без конца чешет, и пахнет из них неприятно, — не здороваясь со мной, выпалила соседка. — Боюсь, как бы муж не выкинул, он у нас брезгливый».

dien, Shutterstock.com

Котенок, маленький черно-белый комочек, сидел у неё на руках и таращил на меня любопытные глазенки. Особо больным он не выглядел, во всяком случае никаких выделений из глаз и носа я не увидела. А вот его ушки смотрелись плачевно: красные от притока крови, с царапками, уже зажившими и «свежими», с темно-коричневым налетом, со струпьями и корочками в ушном проходе и склеенными волосками в нижнем крае ушной раковины.

«Ушной клещ, и ситуация очень запущенная, — поставила я диагноз, — Ушная чесотка». «А это заразно? — округлила глаза соседка. — Никогда раньше такого не видела, а ведь сколько кошек у нас перебывало!»

Кошки у них действительно менялись часто, вот и этого малыша они взяли потому, что их Барсик не пришел с очередного загула. «Да нет, ушным клещом болеют только животные, — успокоила я её, — а вот для котенка опасно, так как в запущенных случаях может наступить глухота». Посоветовав соседке, как лечить их нового питомца, я пошла осматривать ушки у своих кошек, хотя и так тщательно слежу за их здоровьем, руководствуясь простой истиной — профилактика легче и дешевле, чем лечение.

Ушной клещ, ушная чесотка или отодектоз — один из самых распространенных нежелательных спутников-мучителей кошек и собак. В подавляющем количестве случаев именно ушной клещ является причиной отита — воспаления наружного слухового прохода. Тяжелее всего отодетозом болеют кошачьи и собачьи малыши, заражаясь им от своих мам.

Возбудителем отодектоза является чесоточный клещ-кожеед, распространенный повсеместно, он паразитирует на внутренней поверхности ушных раковин и в наружных слуховых проходах кошек и собак, прогрызая при этом микроскопические ходы в тонкой и нежной кожице ушей.

Пушистики испытывают сильнейший зуд, трясут головой или склоняют её в сторону больного уха, постоянно чешут пораженные места, расчесывая их до крови, при этом в ранки попадают болезнетворные бактерии и развивается воспалительный процесс. Если не оказать животному помощь, то воспаление может перейти на ткани среднего и внутреннего уха, а в особо запущенных случаях на мозговые оболочки (менингит), что приведет к гибели питомца (поверьте, я не пугаю, такие случаи, пусть и редкие, но есть).

Собаки и кошки заражаются ушной чесоткой от больных соплеменников при непосредственном контакте или через предметы ухода и игрушки. Хозяин больного животного тоже может быть переносчиком заболевания. Однако чаще всего клещ передается подсосным щенкам и котятам с зараженных сук и кошек.

Какие симптомы должны насторожить внимательного хозяина? Если ваш питомец часто чешет ушки о различные предметы или старается расчесать пораженные места когтями, трясет при этом головой или держит её наклонно, если при сдавливании основания ушной раковины вы слышите хлюпание, а сама ушная раковина горячая, с покрасневшей кожей, если на коже внутренней поверхности ушных раковин видны корочки и струпья (это подсохший серозный экссудат), если в ушном проходе вы замечаете густые темно-коричневые выделения, от которых исходит очень неприятный запах — это говорит о том, что у кошки или собаки отодектоз. Немедленно к ветеринару!

Хотя грамотные хозяева могут помочь своим питомцам ничуть не хуже специалиста. Благо, что ветеринарных препаратов, предназначенных для лечения и профилактики отодектоза, сейчас продается великое множество. Но все-таки лучше обратиться к ветврачу, он сможет подобрать наиболее эффективные из них.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и подтверждается микроскопическим исследованием соскобов с внутренней поверхности кожи ушных раковин на наличие клещей-кожеедов.

Перед тем как приступить к лечению отодектоза, необходимо очистить наружный слуховой проход от корок и струпьев с помощью ватной палочки или тампона, предварительно закапав в него 5−10 капель 2%-го раствора перекиси водорода или 0,1-го % раствора риванола, или фурацилина, или 3%-го раствора борной кислоты, или растительного масла.

Можно воспользоваться зоолосьоном, предназначенным для ухода за ушами кошек и собак. Хотя я прекрасно представляю себе, что значит очистить (даже просто закапать лекарство в ухо!) ушки питомцам, особенно кошкам. (Откуда только силы берутся в небольшом кошачьем тельце, вдвоем еле справляемся!) Затем в очищенный слуховой проход закапывается 3−5 капель, в зависимости от веса пушистика, лекарственного акарицидного препарата или вспрыскивается акарицидный спрей.

Как только вы умудритесь (всеми правдами и неправдами) ввести лекарство в ухо кошки или собаки, тщательно помассируйте основание ушной раковины, сложив при этом многострадальное ушко пополам по всей длине. Это нужно для того, чтобы лекарство равномерно распределилось по всей поверхности. Во второе ухо, даже если и оно и выглядит здоровым, также нужно закапать лекарство. Лечение обязательно повторяется через 5−7 дней, т.к. лекарственные препараты не всегда эффективно воздействуют на яйца клещей, и за это время выводятся новые и новые поколения паразитов.

Не забудьте провести обработку любимых игрушек, мисок и предметов ухода за вашим питомцем. Отодектоз очень чувствителен к сухому и горячему воздуху, а кипяток убивает его мгновенно. Поэтому замочите игрушки, миски, щетки в горячем мыльном растворе, а вот подстилку, собачий поводок и ошейник лучше заменить новыми. Будку собаки, живущей в частном доме, можно обработать с помощью акарицидных спреев, а затем промыть с хозяйственным мылом.

Для предупреждения заражения питомца отодектозом его ушки необходимо регулярно (хотя бы 1−2 раза в месяц) очищать с помощью ватных тампонов или палочек, смоченных в 2% растворе перекиси водорода, зоолосьона или теплого растительного масла. Тщательно осматривайте уши после прогулки, собаки и кошки, живущие в частном доме и имеющие свободный доступ на улицу, могут заражаться ушной чесоткой от бродячих животных. В особом уходе нуждаются собаки с висячими ушками, ведь там тепло и сыро, а это идеальные условия для процветания отодектоза.

…Соседи, последовав рекомендациям, успешно вылечили своего нового питомца, теперь Бося (так его зовут) — черно-белый озорной подросток, сующий свой нос в каждую дырку, к нам во двор он заходит постоянно, очевидно проводя кастинг в свой будущий гарем (у нас живут три кошки).

Здоровья вам, а здоровье ваших пушистиков — в ваших заботливых руках!

Обновлено 6.08.2012
Статья размещена на сайте 26.07.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Но все-таки лучше к ветеринару. Профи он всегда профи

  • Ужас какой, спасибо всем за советы ни разу не сталкивались с ушным клещом, теперь буду знать если что чем обрабатывать, а вот простые клещи в том году собаку просто атаковали, но я нет чтобы к ветиринару сходить и спросить чем можно обрабатывать вытаскивала их. А в этом году с ранней весны начала каплями Вектра 3д обрабатывать. Красота ни одного клеща еще не сняли, да и блох не разу еще не поймали.

    • Ритта Петрова, и Вам спасибо за добрые слова. Еще очень хорошо одевать на собаку ошейник от блох и клещей. Я своего сначала обрабатываю спреем, а через 3-5 одеваю ошейник. Но после каждой прогулки, все равно собаку осматриваю и вычесываю частым гребнем. Здоровья вам и Вашему пушистику!

  • по-моему у моего песика эта дрянушка. Только до ушка дотронуться не дает - начинает скулить и вырывается. А с котом все ОК, хоть они, особенно зимой, спят вместе.

  • а мы лечили своего раствором с монкловитом

    • Маша Данилова, сама я монклавит-1 не применяла, но слышала о нем, только хорошие отзывы. Это препарат и противовоспалительный и антисепический, и ранки хорошо заживляет.

  • Хорошая конкретная статья.
    Единственно я бы предостерег от самостоятельного лечения. В случае аллергии питомец будет расчесывать ушки точно также, но лечить его от клеща при этом не нужно. А аллергия может с большой вероятностью появится, если хозяин кормит питомца сухим кормом, а докармливает обычным.

    • Балтас Балтас,

      Ох, опять ругают сухой корм Корм корму рознь! Аллергия может появиться на любой корм, даже элитных сортов, аллергия бывает и на обычное питание, даже если животное не притрагивается к сухому корму!
      А статья и правда грамотная! Пятёрка!

      Оценка статьи: 5

    • Балтас Балтас, спасибо! И насчет самостоятельного лечения Вы правы, сейчас, к сожалению, у собак и кошек аллергия часто всречается, и на корма и на лекарства.

  • Надо будет свою осмотреть... Профилактически.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Рада, что Вам понравилась статья!

  • Хорошо!

    Оценка статьи: 5