Мария Руженская Мастер

Какого грызуна выбрать? Бурундук, соня, морская свинка, дегу, нутрия, шиншилла

Вернемся к семейству беличьих. В России обитает азиатский бурундук. Длина тела до 15 см, серая или рыжеватая шерсть с пятью темными полосками вдоль спины. Хвост длинный, пушистый. Уши круглые, без кисточек. Имеет развитые защечные мешки.

Zadiraka Evgenii, Shutterstock.com

Питание: зерно, части растений, орехи, фрукты, ягоды, рыба, моллюски, насекомые, яйца мелких птиц. В неволе поедает вареное мясо, творог, хлеб, сухофрукты. Много пьет. Грязную воду бурундук пить не станет. В природе живет 2−3 года, в неволе до 8 лет. Делает запасы на зиму.

В неволе нужна большая клетка с колесом и домиком. В домике бурундук делает гнездо из ваты, тряпочек, бумаги и листьев. Бурундуки — одиночки и плохо уживаются друг с другом. У самцов драки нередко заканчиваются смертью. Даже разнополые звери могут драться. Домашний бурундук ест из рук, дает себя гладить, но сильно укусит, если его тронуть за живот или горло. Зимой бурундук спит, днями не выходя из домика. В этот период его движения вялые, может быть агрессивным. В неволе размножается легко. Помет один в год, 3−8 бурундучат.

Бурундука нельзя дергать за хвост: кожа на нем тонкая, ее легко сорвать. Оголенный хвост он отгрызает, но теряет при этом маневренность и гибнет.

Бурундука нужно оберегать от кишечных расстройств: они очень часто приводят к гибели животного. Он не переносят жары и прямых солнечных лучей. Температура свыше 27 градусов может оказаться для него губительной.

2. Соневые

Соня. Из 4 российских видов для домашнего содержания подходит орешниковая соня. Она легко приручается, берет с рук корм и дает себя гладить. Соня — симпатичный зверек, похожий на белку, длиной до 9 см, весом до 27 г. Окрас рыжий. Соня большую часть жизни проводит на деревьях. Активна с сумерек до утра. Из травинок соня делает гнездо, которое выстилает корой, мхом. Иногда занимает птичьи гнезда. В природе живет 2−3 года, в неволе — до 6 лет.

Питание: орехи, желуди, каштаны, фрукты, ягоды, молодые побеги, почки деревьев. Иногда выпивает яйца мелких птиц. Зимой впадает в спячку, перебираясь в подземные норы. Запасов не делает. Соня — одиночка. Соню надо содержать в клетке со множеством полочек, жердочек и веточек для лазания. В неволе потомство приносит только орешниковая соня.

3. Свинковые

Морская свинка. Размеры и окрас свинки зависят от породы. Во всем мире свинок держат дома в качестве домашних животных. Особенности ухода за свинкой определяется ее породой. Общее у них то, что свинкам необходимо дополнительно вводить в питание аскорбиновую кислоту и исключать животную пищу: это травоядные животные. Свинки прекрасно размножаются в неволе.

4. Восьмизубовые

Дегу (чилийская белка). Его тельце напоминает беличье, длина от 9 до 22 см, вес 200−300 граммов. Хвост длинный, опушенный. Цвет шерсти — серо- и желто-коричневый. Дегу, как и бурундука, нельзя хватать за хвост. Живет в природе 3−4 года, в неволе до 9 лет.

Питание: трава, листья, семена, корни, фрукты. Летом дегу необходимо много травы, зимой — много сена. Это основной корм. Семечки, орехи и фрукты служат дополнением. У дегу нетерпимость к сахару.

Дегу общительные, живут группами, поэтому в неволе следует содержать их парами. Хорошо размножаются в неволе. Активны в дневное время.

Дегу нельзя переохлаждаться, находиться на сквозняке. Дегу легко приручаются, но быстро забывают хозяина, если им не уделяют постоянного внимания. Если неожиданно схватить дегу, он сильно укусит. Обычно же зверек не проявляет агрессии и ведет себя миролюбиво. Если дегу гуляет по квартире, нужно следить, чтобы он не добрался до сладостей и комнатных цветов: и то, и другое для него опасно.

Клетку нужно оборудовать домиком. Выпускать дегу в квартиру нужно, когда рядом нет других животных, маленьких детей и шумных людей. В первом случае пострадает сам дегу, во втором — схвативший его ребенок, в третьем дегу перепугается и спрячется.

5. Нутриевые

Нутрия. Похожа на крысу, в длину до 60 см, вес до 10 кг. Это полуводное животное; строение ее рта и носа позволяет питаться под водой. Она хорошо плавает и ныряет. Мех густой, водонепроницаемый, коричневый с желтым оттенком. В природе живет 4−6 лет, в неволе — до 10 лет. Нутрию необходимо обеспечить возможностью плавать и купаться, Воду нужно менять очень часто: нутрия не станет плавать в грязной воде, тем более ее пить. Необходимо поставить ей домик. В природе активна в основном ночью.

Питание: стебли и листья тростника и рогоза, камыша, водный орех, кувшинки и иные водные растения. Животную пищу (рыбу, пиявок, моллюски) ест редко. Нутрия быстро приручается. Хорошо размножается в неволе. Живет группами или парами.

6. Дикобразовые

Шиншилла. Родом из предгорья Анд. Сейчас ее разводят повсеместно. Ведет сумеречный образ жизни. Ей необходим домик, где она устраивает себе гнездо. Продолжительность жизни в природе 3−5 лет, в неволе до 14 лет.

Длина тела шиншилл 22−38 см, вес 700−800 грамм. Самки крупнее самцов. Шерсть очень мягкая, плотная. У шиншилл не бывает кожных паразитов и запаха.

Питание: трава, сено, фрукты, овощи, ягоды, орехи, зерно; в неволе — гранулированный корм, сушеные яблоки, сушеные шиповник и боярышник, зерно. Пищу животного происхождения шиншилле предлагать не следует. С удовольствием съест молодые побеги растений, почки, погрызет кору деревьев. В поилке всегда должна быть вода.

Животное очень дружелюбное, не агрессивное. С человеком «дружит», ластится, заигрывает. Отлично развит интеллект.

Оптимальная температура для зверька +18−20 градусов. Повышение до 25 может оказаться критическим. Шиншиллы плохо переносят сквозняки и прямые солнечные лучи. Клетка должна быть просторной: зверек любит прыгать. Купать шиншиллу в воде нельзя! Мех под действием воды сваливается и портится. Она чистит шкурку в вулканической пыли. Заменить ее в неволе может особый песок — цеолит или селиолит. Его продают в зоомагазинах. Не пытайтесь заменить его речным или морским, это навредит животному.

Продолжение следует.

Обновлено 21.12.2015
Статья размещена на сайте 4.10.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: