София Варган Грандмастер

Зачем нужны кошки?

Кошки сопровождают человека со времен пещер и мамонтов. Они всегда рядом, даже если гуляют где-то сами по себе. Отношение человека к кошкам постоянно менялось. Кошек любили и ненавидели, обожествляли и убивали, считали благом и недругами. А кошки по-прежнему рядом с нами.

Yuri Tuchkov Shutterstock.com

Издревле люди поклонялись кошкам. Наиболее известен древнеегипетский культ богини Баст — богини-кошки. Если верить древним египтянам, то кошка — весьма важный зверь, ведь отец Баст — Солнце, мать — Луна, сестра — богиня небес, а брат изгоняет злых духов. Вот такая милая семейка.

Сама же Баст — богиня радости, веселья, женской красоты, плодородия, огня, деторождения. Если в доме умирала кошка, то все семейство погружалось в траур, было принято даже сбривать брови в знак скорби. Ну, а за случайное убийство кошки полагалось побитие камнями до смерти (о наказании за преднамеренное убийство страшно даже подумать). В честь богини-кошки регулярно устраивались роскошные праздники, что не удивительно, ведь именно она покровительствовала домашнему очагу и плодородию.

Христианство подложило кошкам свинью — в борьбе с идолопоклонничеством, бесами, древним политеизмом, кошки были признаны носителями злых духов. Особенно доставалось черным: их непременно считали фамильярами ведьм и колдунов, чуть ли не прямыми выходцами из нижних слоев ада, несущих своим владельцам запретные знания и умения. Если поклонники Баст считали, что глаза кошек светятся в темноте потому, что несут в себе частицу солнечного света (ведь отец Баст — Солнце), то средневековые христиане видели в ярких кошачьих глазах адские огни.

Но при этом люди вовсе не спешили окончательно изгнать кошек из своей жизни. Их продолжали любить, держать в домах, холить и лелеять. Тем более что кошки ежедневно доказывали свою пользу: они успешно боролись с грызунами.

И кошки пережили темные времена. В том числе и черные кошки, несмотря на подозрительное отношение к ним, сохраняющееся по сей день. Поголовье кошачьих неуклонно растет — вместе с ростом человеческого населения земного шара. Ведь там, где живет человек, непременно живут и кошки, и чем больше людей — тем больше тех, кто держит кошек.

Уфологи утверждают, что настоящая миссия кошек — наблюдение за человечеством, да не просто наблюдение, а передача систематизированных данных в другие (судя по всему, более цивилизованные) миры.

Еще имеется мнение, что кошки — это инопланетяне, которые потихоньку, без шума и пыли, захватывают Землю, превращая людей в своих слуг и рабов. Глядя на некоторых кошек и их владельцев, хочется согласиться с этим мнением. Тем более что в большинстве случаев, если кошка не является полноправной хозяйкой в доме, то по крайней мере — равным человеку партнером, и лишь в исключительных вариантах находится в подчиненном положении.

Кошки — герои многочисленных поверий и примет. Про черную кошку знают все: если перебежала дорогу, так и жди неприятностей. Ведьмы и колдуны используют черных кошек вовсю: по поверью из черной кошки можно получить косточку невидимости, правда, кошка должна быть совсем черной, без единого белого волоска (пока, насколько известно, таких кошек никому не попадалось). Также черные кошки — участники различных колдовских ритуалов (частенько — в качестве жертвы).

Но черные кошки приносят не только проблемы: в Англии до сих пор считают, что черные коты и кошки притягивают сексуальных партнеров (кошки — женщин, коты — мужчин).

А китайцы готовы принять в дом кошку любой расцветки, так как в Китае считается, что прибившаяся к дому кошка приносит богатство. По этой причине богатые люди Китая во все времена держали в доме несколько кошек — для гарантии, что деньги не переведутся.

В других странах бытует мнение, что деньги приносят не всякие, а исключительно рыжие кошки и коты, а вот белые — это примета скорого прибавления семейства. Кошки и коты черепахового окраса — к счастью, дымчатые несут душевное спокойствие, а полосатые — семейное благополучие.

Французы никогда не будут будить спящую кошку — чтобы не получить в качестве бонуса любовные неудачи. Кроме того, во Франции считают, что убежденным холостякам не стоит напиваться за столиком, под которым сидит кошка — подобное действие прямиком ведет к скорому браку.

Японцы непременно пожелают здоровья, если кошка чихнула. В Японии считается, что таким образом можно избавиться от визитов к дантисту — за доброе пожелание кошка избавит от проблем с зубами.

В Англии уверены, что если приложить к больной голове урчащую кошку, то это — гарантированное средство для полного излечения болезни. Таким образом кошек используют не только в Англии — по всему миру кошки и коты благополучно избавляют своих хозяев от разнообразных недугов. Тем более что в современном мире огромное количество психосоматических заболеваний, и уют и покой, которые приносит мурлыкающая кошка, действительно способны помочь от них избавиться.

Люди продолжают жить рядом с кошками, не обращая внимания на приметы, как на плохие, так и на хорошие. Просто ради удовольствия гладить теплую мягкую тушку, слушать приглушенное урчание, смотреть на прыжки за клубком… Не удивительно, что производители кошачьих кормов, игрушек и различных аксессуаров делают состояния — множество владельцев кошек стремятся порадовать своих пушистых любимцев то чем-то вкусненьким, то новой игрушкой. Кошачьи шампуни, щетки, мячики, подушки, домики, когтеточки… Перед этим бледнеет даже Клеопатра, которая, по слухам, буквально обвешивала своего любимого кота драгоценными украшениями.

Людям нужны кошки. Просто необходимы. И вовсе не ради борьбы с грызунами или для лечения мигрени. А просто для того, чтобы их можно было любить, любоваться ими. И каждому, кто держит на коленях спящую кошку, глубоко наплевать — инопланетного она происхождения или вполне земного, передает куда-то информацию о людях или просто спит. Лишь бы только кошка позволила себя гладить, лишь бы сладко урчала, когда ее чешут за ухом…

Обновлено 14.11.2017
Статья размещена на сайте 27.05.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Славная статья!
    Я люблю наблюдать за людьми, когда они в супермаркете выбирают кошачий корм. Какие сосредоточенные, озабоченные лица! Все мысли о любимчике: понравится-не понравится, а может, вот это новенькое поробовать, а 10 пачек не маловато ли будет... В других отделах зависают гораздо меньше

    Оценка статьи: 5

  • а это табличка с напоминанием людям -не забыть налить воды животным

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 30 мая 2013 в 08:40 отредактирован 30 мая 2013 в 08:41

    В центральном дорогом районе Стамбула Нишанташи в парке у котов буквально V.I.P. условия в виде трехэтажных кошачьих апартаментов с кучей корма. Тут далеко не каждый квартиру снять может, так как цены взлетают до небес, но к котам это не относится. В парке они сосуществуют весьма мирно всем большим кошачьим семейством. Да и с собаками живут довольно дружно, спят на общем центральном газоне вместе. На самом деле, безусловно, это нормально. Более того, так должно быть, бездомные животные всегда и везде должны получать помощь от людей и не в виде маленьких подачек, а нормальных условий. Стамбул тому достойный пример.

    Оценка статьи: 5

  • Султанахмедовские котэ

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 29 мая 2013 в 08:10 отредактирован 29 мая 2013 в 08:15

    На майские каникулы были в Стамбуле, поразило количество кошек в городе и любовь стамбулитов к кошкамИх хорошо кормят и летои обязательно везде расставлены миски и ведерки с водой.Кошки в Стамбуле упитанные, боевые и не боятся людей

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 30 мая 2013 в 07:10 отредактирован 30 мая 2013 в 07:11

        Лена Белка, я писала конкретно про Стамбул и стамбульских котэ,про Аланию и всех турков не писала Причем про отношение стамбулитов к котам пишу не я одна, много пишут в инете(почитайте) .Видимо есть большая разница Стамбула и курортных деревень.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 31 мая 2013 в 07:47 отредактирован 31 мая 2013 в 07:58

            Лена Белка, ну во всяком случае лучше чем в цивилизованной Англии и США,где ненашедшие хозяев животные просто умертвляются и не всегда цивилизованными методами.Это называете заботой?хороша забота!Заходите иногда на сайт "Care2 Causes" много чего нового узнаете о так называемой " заботе"
            Этот кот тоже из приюта попал для экспериментов the University of Wisconsin-Madison (PETA)
            Так что не надо свистеть про наплевательское отношение турков к животным, они не отнимают у них жизнь!

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 31 мая 2013 в 18:01 отредактирован 31 мая 2013 в 18:05

                Лена Белка, так не умиляйтесь, никто и не просит,и розовые сопли о гуманитариях в Англии не стоит распускать. Я написала лишь то, что видела своими глазами и это подтверждается многими другими постами в инете. Хотите быть упертой и спорить со мной? Я не буду -не интересно, кроме того, судить о всех турках исходя из посещения курортной деревни есть ограниченность вот как то так. Может стоит почитать чего, да и поездить посмотреть.....
                Бывает и так: девочка из мухосранска( слаще морковки ничего не евшая) выберется в Европу любыми путями и начинает с пеной у рта хвалить все европейское

                Оценка статьи: 5