Юрий Кремзуков Дебютант

О чём говорит ваша кошка?

Не секрет, что у многих из нас живет питомец из породы кошачьих, являясь полноправным членом семьи. Ну как можно не считаться с этим грациозным и милым созданием, не баловать его, не холить, получая в ответ на это ласку и признание?

Фото: Depositphotos

Но иногда хозяин домашней кошки задумывается о том, что было бы неплохо получше знать кошачий язык, чтобы полностью понимать свою мурлыку. И нет здесь ничего сложного — жизнь с кошкой легко позволяет разобраться в кошачьем языке — достаточно быть внимательным к животному и замечать явные проявления того или иного сигнала с помощью мимики, жеста и издаваемого звука. К тому же кошки свои желания всегда выражают более открыто, нежели человек, что помогает уходу за животным.

С. И. Грибков, «Кот и повар», 1854 г.
С. И. Грибков, «Кот и повар», 1854 г.
Источник: artchive.ru

Кошачий язык в виде звуков

В основном кошки передают всю информацию голосом. Именно при помощи звуков они лучше всего умеют общаться со своими соплеменниками, хозяевами, детенышами. Эти звуки не имеют сходства по тембру, тону и силе. Общие вокальные данные кошек настолько разнообразны, а высота звукового тона настолько различна по диапазону (от 75 до 1520 Гц), что кошкам совсем не сложно передать свои чувства боли, страха, обиды, агрессии, удовольствия, благодушия, нежности и прочее.

Так, если кошка испытывает негативные эмоции, то звуки получаются у нее более низкими, а во время благодушного настроения — высокими. Ну, а с детенышами мурлыки предпочитают общаться в неуловимом для человеческого уха ультразвуковом диапазоне.

Все это удается нашим питомцам за счет того, что у них хорошо развита вибрация голосовых связок. Интересно, что кошкам легко даются наши звуки В, Г, М, Н, Р, Х, Ф (нередки случаи, когда кошка умеет говорить «мама» и другие слова и даже фразы). Но самым большим разнообразием обладают кошачьи голоса, когда дело касается их свадеб — именно брачный сезон мурлык виновен в создании композиторами некоторых классических произведений.

Кошачий язык в виде жестов и мимики

Помимо звуковых сигналов, кошки уделяют немалое значение жестам (языку тела), меткам (язык запахов), мимике.

Запахами у котов принято ограничивать свою территорию, по ним другие животные узнают важную информацию: активная кошка или пассивная по поведению, возраст, наличие течки и т. д. Конечно, эти запахи не для нашего носа. Мы можем разве что узнать, где наш питомец «накосячил», но жесты и мимику мы понять в состоянии.

О чём говорит ваша кошка?
Фото: Depositphotos

Благодаря большой подвижности головных мышц и выразительности глаз, мурлыки склонны к мимическому отображению ситуаций. Так, только по одним глазам можно понять, что испытывает кошка:

  • когда глаза полузакрыты, то питомец расслаблен и умиротворен;
  • если глаза широко открыты — мурлыка заинтересована чем-то, либо озабочена;
  • а если они прищурены или смотрят в упор — животное бросает вызов;
  • если же кошка отводит взгляд в сторону — она признает свое подчинение.

Также понять поведение кошки можно по зрачкам. К примеру, они резко расширяются, когда кошка испытывает страх, а сужаются во время агрессии. То же самое можно сказать и об ушах, усах, хвосте и шерсти кошек. Если кошка агрессивно настроена, то и шерсть у нее поднимается, и хвост начинает нервно подергиваться из стороны в сторону, и усы топорщатся.

Особенно не стоит трогать кошку, если у нее низко опущена вниз голова и уши, передняя лапа приподнята, пасть оскалена, и из нее издаются шипящие звуки — тут и так понятно, что кошка испытывает агрессию, но непонятно, постарается она скрыться или все же нападет на обидчика.

О чём говорит ваша кошка?
Фото: Depositphotos

Кошачий язык в поведении

Как и другие домашние животные, любят кошки и ласкаться. Многие знают такие их проделки, как выписывание вокруг ног восьмерки, «бодание» лбом, «поцелуи» носом и нежные прикосновения лапами со скрытыми когтями. Такое поведение говорит о том, что мурлыка очень хорошо к вам расположена и полностью в вашей власти.

Иногда у кошек на всю жизнь сохраняются «детские» привычки: некоторые из них в ответ на ласку под аккомпанемент мурчания перебирают лапами (это тот жест, когда котята сосут грудь).

Интересный факт: кошачьи очень восприимчивы к атмосфере в доме. И если между домочадцами постоянные ссоры или вдруг появляется другой любимец — кошка начинает себя усиленно вылизывать. Ведь вылизывая себя, мурлыка как бы говорит: «Спокойствие, только спокойствие». И вовсе не редкость, когда на нервной почве у животного появляются проплешины от ее усиленного «успокоения» себя, проявляющегося выпадением шерсти.

О чём говорит ваша кошка?
Фото: Depositphotos

Язык кошек многогранен, но каждый внимательный хозяин со временем обязательно начинает понимать пусть не все, но самые главные составляющие кошачьего языка. А кошки им в этом только усиленно помогают.

Обновлено 14.05.2018
Статья размещена на сайте 10.07.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо огромное автору.

    Кошка - умное,благодарное и очень деликатное животное. Просто нужно запастись терпением, чтобы научиться их понимать.
    Недаром, великолепно сказал о них Бодлер:

    Любовник пламенный и тот, кому был ведом
    Лишь зов познания, украсить любят дом,
    Под осень дней, большим и ласковым котом,
    И зябким, как они, и тоже домоседом.

    Коты - друзья наук и сладостных забав,
    Для них ни тишина, ни мрак ночной не тяжки,
    Эреб избрал бы их для траурной упряжки,
    Когда бы им смирить их непокорный нрав.

    Покоятся они в задумчивой гордыне,
    Как сфинксы древние среди немой пустыни,
    Застывшие в мечтах, которым нет конца;

    Крестец их в похоти магически искрится,
    И звездной россыпью, тончайшей, как пыльца,
    Таинственно блестят их мудрые зеницы.

  • Кошка - очень милое, любимое человеком животное на всех континентах.
    Например, из нее получались замечательные воротники на зимние куртки, которые десятками тысяч носили россияне.
    Или кошка, несмотря на свой строптивый. свободолюбивый характер, замечательный подопытный питомец. Ее режут, топят, жгут живьем.
    Кое где в Юго-Восточной Азии кошку любят в качестве основного блюда.

    А в моем детстве мальчишки забавлялись так: поймают кошку, привяжут проволоку к задним ногам, притащат поздним вечером к бетонному забору, раскрутят-раскрутят, чтобы свист стоя - и башкой о забор... очень весело было! ... некоторым.

    А так, кошек мы очень любим.

  • Александр Залтик Александр Залтик Читатель 14 июля 2013 в 12:09 отредактирован 21 ноября 2016 в 06:29

    В общем-то, ничего нового. О языке кошачьего общения в Интернете можно найти сотни материалов, если не тысячи.
    Но, в любом случае, спасибо за тему, интерес к ней у любителей кошек не исчезает. (У меня, например, - всю жизнь с раннего детства в семье были кошки. Лет 5-8 назад у нас было 4 кошки, сейчас остались две, у дочери и зятя с внуками - кот и кошка).

    Оценка статьи: 4

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 14 июля 2013 в 09:19 отредактирован 14 июля 2013 в 22:10

    Как правильно заметил еще Киплинг - кошка гуляет сама по себе и ей нет дела до окружающих, если из них невозможно извлечь какую либо выгоду.И ластится она к вам не от большой любви, а как прожженый подхалим к начальнику, за подачку.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 июля 2013 в 14:50 отредактирован 14 июля 2013 в 15:50

      Александр Петров, это не так. Кошки подхалимами не бывают. Они вообще не ластятся, они обозначают: "Моё" или об человека "гладятся". И подношения (а не подачки) принимают царственно.

      • Марианна Власова, для вас подношение, я называю это подачкой, все зависит от отношения к себе и принимающей стороне. А еще они царственно помочатся в туфли вашей подруги, если кошечка приревнует вас к ней Как же, её такую царственную обошли. Ну и что это если не эгоизм в крайней степени?

        • Александр Петров, лет 35-40 назад (цифры не пугают? Просто мне уже достаточно много лет) в нашей семье была одна кошка по имени Майя (Маечка). И вот по какой-то причине она невзлюбила жену моего шурина (на всякий случай переведу: жену брата моей жены). И как-то надула ей в самые красивые летние туфли, которая эта дама оставила в передней. И всё: после этого шурин приходил к нам в гости один.
          Да, уточню: этой даме пришлось выкинуть любимые туфли: резкий противный запах не вывелся никакими средствами.

          Оценка статьи: 4