Юлия Макуха Дебютант

Стоит ли заводить хомяка и какого?

Хомяки — это милые, пушистые животные, которые так и норовят выбраться из клетки и отправиться в путешествие по лабиринту ваших жилых квадратов, чтобы прогрызть себе путь на свободу. Но если им это не удаётся, тогда они, в принципе, превосходно себя чувствуют и в квартире.

WhiteTag, Shutterstock.com

Самое главное правило хорошей жизни хомяка — это своевременный уход: присутствие чистой воды, кормление и уборка мусора. Так что если вы очень хотите домашнего питомца, но не решаетесь завести себе кота или собаку, тогда хомяк станет удивительным альтернативным вариантом. В отличие от рыб, он не флегматично плавает, а, наоборот, с удовольствием реагирует на окружающих. Единственное, нужно правильно выбрать себе питомца, чтобы потом не жалеть. Стоит быть готовым, а значит — проинформированным.

Хомяки славятся затхлым и неприятным запахом, который может доноситься из их клетки, но если вовремя менять подстилку, тогда зловоний можно избежать. Тем более, хомяк — это совсем безобидное домашнее животное, в чём его огромный плюс. В отличие от кота и собаки, хомяк не станет гадить по углам, не будет по утрам будить громким мяуканьем или лаем, а ест он достаточно мало, и его миски, лотки не занимают место на кухне и в прихожей. Для хомяка будет достаточно для полноценной жизни «однокомнатной квартиры» (клетки размером примерно 20×40×20 см, если он некрупной породы), где всё включено: зона отдыха, столовая, санузел и спальня. Если финансы позволяют, тогда можно приобрести целый хомячий дворец.

Но стоит учесть следующие три основных пункта, прежде чем завести хомячка:

1. Продолжительность жизни. Как известно, хомяки живут относительно недолго, но и к ним владельцы привыкают, особенно привязываются маленькие дети, которые смерть хомяка считают за потерю настоящего близкого родственника, но с возрастом животного трудно угадать — как ни ужасно это звучит, но они все умирают. Жизнь любого хомяка, то ли это джунгарский, то ли сирийский, колеблется от 2 до 3 лет, после чего они умирают своей смертью. Поэтому даже при самом лучшем питании, приближенных к природным условиях жизни они — не долгожители. Единственный совет: после кончины животного незамедлительно купить нового грызуна.

2. Неприятный запах. Это, наверное, самый отпугивающий фактор для тех, кто колеблется заводить или не заводить хомячка, но каждый должен понять, что уход и среда обитания очень сильно влияет на доносящиеся ароматы. Если неделями или даже более трёх дней не убирать экскременты (что является естественным процессом жизнедеятельности хомяка), то соответственно запах будет не из лучших. Поэтому чистоплотность маленького питомца напрямую зависит от чистоплотности хозяина. Совет касательно этого пункта: уборка и ещё раз уборка — не реже, чем два раза в неделю. Сами же хомяки вовсе не пахнут, так что обвинять их в неприятном запахе не стоит, просто тогда не заводите и не мучайте животное.

3. Кусательный рефлекс. Все хомяки кусаются только потому, что они — грызуны от природы, так они знакомятся с миром. Даже при достаточном количестве твёрдой еды и заботы, когда хомяка взять в руки, он может больно укусить. Это естественная реакция животного, возможно, его реакция на какой-то доносящийся запах или испуг. Есть очень агрессивные зверьки, но и с ними можно найти контакт. Стоит позволить себя обнюхать, а если покусывание лёгкое — это его манера игры. Хомяк — не ротвейлер, точно не загрызёт насмерть. Не покупать хомяка из-за этого глупо, тем более лишний раз тискать животное тоже нежелательно. Также при извлечении хомячка из клетки можно использовать перчатки, это поможет избежать возможных неприятностей.

В зоомагазине можно выбрать любого хомячка (сибирского, сирийского, джунгарского, даурского), который вам только будет по душе, но не стоит считать, что какой-то питомец проживёт дольше или будет приносить меньше хлопот при уборке — все одинаковые, это не покупка бытовой техники, функциональность не прописана в гарант-листе. Хомяки — это животные, которые дарят много положительных эмоций, их смешная мордочка и активное поведение с лёгкостью поднимают настроение взрослому и ребёнку!

Обновлено 16.12.2013
Статья размещена на сайте 11.12.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анастасия Гейко Читатель 7 августа 2018 в 12:51 отредактирован 9 августа 2018 в 13:39

    То, кто писал это, не очень знает хомяков. У меня сирийский хомяк, который будит нас в 4-5 утра, потому что грызет клетку) так, видимо, выбраться хочет) Он очень ручной, а запаха неприятного нет практически, но тут, как сказал автор, все от нашего ухода зависит. Людям скажу: НЕ ВЗДУМАЙТЕ КУПАТЬ ХОМЯКА. ЭТО ЗАПРЕЩЕНО. КУПИТЕ ПЕСОК В ЗООМАГАЗИНЕ СПЕЦИАЛЬНЫЙ. Они там купаются сами.

  • Скажу так, господа хомяководцы, у меня оба хомяка умерли до 3 лет, первый летом от жаркого климата на втором году жизни, а второй в желудке у кота

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 декабря 2013 в 10:38 отредактирован 19 декабря 2013 в 10:38

      Юлия Макуха, они умерли "не от жаркого климата" и "в желудке у кота", а от вашего недосмотра - халатного отношения - давайте назовем вещи своими именами собственными.
      Вот если бы эти хомяки, например, стоили вам не 500 руб. штука, а 50 тыс., уверяю вас, от жары бы и в желудке у кота они бы умерли вряд ли.
      На это я и пытался обратить внимание: покупаем хомяка, черепашку, птичку, а обращаться с ними не умеем. А сдохнет - купим нового.

      • Игорь Ткачев, я не поддерживаю позициии "сдохли и купили нового", я люблю очень животных, просто кота своего я люблю больше поэтому хомяка я достойно похоронила в его желудке, мы долго обговаривали этот акт насилия над джунгаром с моим котом и присли к консценсусу, что стоит сделать именно так А первый хомяк умер от жары ибо я была тогда в далёкие годы ещё студенткой и времени смотреть на 100% не было за грызуном, а кот не смотря на мою студенческую жизнь пережил эти кризисные годы, честь ему и хвала.
        Поэтому животные для меня тоже не являются игрушкой, просто в мире кто-то хищник, а кто-то жертва, сейчас уже я понимаю, что хомяк и кот несовместимы, поэтому я хочу заветси грызуна (клетка пустует), но разум гооврит, что кот опять полакомиться дичью

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 декабря 2013 в 11:57 отредактирован 19 декабря 2013 в 11:59

          Юлия Макуха, я об этом и написал. Вы сами оправдываетесь, сознательно (дай бог) или подсознательно чувствуя свою вину. От подробного описания "почему хомяк сдох" халатности и неправильного обращения с животными, "которых мы любим", ни прибавится, ни уменьшится. Они на лицо. Есть действие (бездействие) - есть результат. Остальное эмоции.

          А котами, кстати, питаются люди. Пускают их на воротники (пол-России эту зиму будет ходить именно с такими кошачьими воротниками). Свежуют их заживо. Ведь это тоже "в природе - мы - хищники - остальные все - жертвы". Но ведь такая философия Вам не понравится правда - потому что "кота вы любите больше"? Как и не понравится, если Вашего кота, я, "хищник", прибью в подворотне, потому что жертва - явно он, а не я...

          Но ведь не все так просто, не правда ли?

          Надо как в Германии: прежде чем завести какую лягушку дома, у вас потребуют справку, что вы умеете с ней обращаться - не лягушачий маньяк, имеете средства и время содержать амфибию...

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 декабря 2013 в 11:45 отредактирован 17 декабря 2013 в 11:46

    Хомяки, при правильном со держании, свободно доживают до 3-3,5 лет (есть случаи, когда хомяки в неволе жили до 10 лет). Однако у наших добропорядочных граждан они дохнут раньше (год - полтора - и к хомячьему богу).

    Я категорически против того, чтобы животных заводили в качестве игрушек. О безграмотности содержания и питания промолчу (убить хочется)...

    • Игорь Ткачев, а что не так то? По энцеклопедическим источникам и по наблюдениям из жизни хомяков

      • Юлия Макуха, то, что они дохнут раньше своего естественного срока. Вырванные из своей естественной среды, служащие нам и нашим деткам игрушками и т.п. - вот "что не так".

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 декабря 2013 в 15:22

          Игорь Ткачев, из какой-такой естественной среды вырваны хомячки, которые уже много поколений размножаются в неволе? Их не в поле ловят, их естественная среда - удобная клетка, уютный домик, отборная еда. Продолжительность жизни в природе 1-3 года, в неволе - около 3 лет. Конечно, за любым животным нужно ухаживать правильно, на то у нас есть суперполезная серия статей о хомячках.

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 декабря 2013 в 15:48 отредактирован 18 декабря 2013 в 15:52

            Марианна Власова, размножаться они могут - и довольно успешно, и в неволе, как это делают, например, многие виды крыс. Но это не значит, что хомяки, как семейство грызунов, стали одомашненным выведенным (самостоятельным) видом, которого нет в дикой природе. Как, например, многие виды одомашненных выведенных куриц, которые в природе попросту не встречаются.

            (В неволе размножается множество других животных, но это не значит, что они стали одомашненными и в природе таких не существует). Иначе все животные, которых вы видите в клетках зоопарков и которые приносят потомство - одомашненные, и их естественная среда - это клетка пять на десять с кормушкой сена или семечек.

            Хомяки распространены и в Европе, и в Азии, и Америках, живут также в средней полосе России, в том самом виде, в котором мы наблюдаем их в наших клетках (разве что похудосочнее).

            Есть еще т.н. домашний хомяк, к которому относится, например, сирийский хомяк и др., которого содержат в неволе. Насколько он самостоятельный выведенный вид или подвид, можно почитать.

            Я же говорю, что мы ужасно необразованны: для нас открытие Америки - что хомяки, оказывается, в природе еще живут...

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 декабря 2013 в 18:00 отредактирован 18 декабря 2013 в 18:01

              Игорь Ткачев, а я не говорила, что они в природе не живут. Я говорила, что их оттуда никто не берет, из природы. Люди тоже встречаются в африканских саваннах, это ж не значит, что всем надо туда переселиться, "на волю, в пампасы"...

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 декабря 2013 в 18:23 отредактирован 18 декабря 2013 в 18:33

                Марианна Власова, я лишь пояснил, что если животное размножается в неволе, то это не обязательно значит, что оно утратило свою естественную (природную) среду обитания и нигде, кроме клетки или стойла, жить не может (как вид).

                Хомяк, даже домашний, отличается от той же одомашненной курицы, которая как раз является выведенным от дикого видом, например, и никакого другого "дома" не имеет.

                • Игорь Ткачев, существуют такие понятия в экологии как зона существования и зона жизни. В первой животное живет, но не размножается, а во второй - размножается. Если животное в неволе начало размножаться, значит природа решила, что эта зона достойна продолжения жизни вида.

                  Были у меня хомячки, вполне им хорошо в неволе. Могу доказать. Жил хомяк в маленькой клетке, купили ему большую, пересадили. Он из нее сбежал, но не ушел в пампасы, хоть и мог - частный дом, за порог и поминай, как звали. Сбежал и вернулся в старую клетку. Пришлось его там держать.

                  Единственное, я тоже против, когда животное покупают в качестве игрушки. Видела - дали крыску ребенку лет 2. Ребенок крысу задушал, родители видели, но не отобрали. Молчит чадо - ну и ладно. Вот таким бы руки точно поотрывать.

  • Есть и не сильно вонючие грызуны...