Экологи бьют тревогу: стервятники в беде. В Индии, Непале и Пакистане за последнее десятилетие их популяция снизилась на 95%. Немногим лучше положение птиц в Африке.
По мнению учёных, любители падали отравляются через свою добычу — туши умерших животных, ведь в последние годы многократно увеличилось применение лекарств в животноводстве. Вторая возможная причина резкой убыли популяции — действия браконьеров, целенаправленно уничтожающих стервятников, чтобы их скопления не привлекали охранников природных угодий к убитым носорогам и слонам.
Саймон Томсетт (Simon Thomsett), один из экологов, работающих над повышением осведомлённости о бедственном положении птиц и изменением отношения к ним общественности, поделился с аудиторией BBC некоторыми уникальными фактами о стервятниках.
1. Рекордный полет в мире пернатых
Стервятники постоянно парят в вышине, высматривая добычу. Они используют восходящие воздушные потоки и поднимаются очень высоко, что позволяет следить за громадной территорией. Автором рекордного полёта среди птиц за всю историю наблюдений считается гриф Рюппеля. В 1973 году над Кот-д`Ивуаром его видели на высоте 37000 футов (11278 м). Это значительно выше Эвереста.
Обычно птицы не способны залетать столь высоко, так как в разреженном воздухе недостаточно кислорода для дыхания. «Исследования этого стервятника выявили ряд особенностей его гемоглобина и несколько сердечно-сосудистых приспособлений, которые позволяют дышать в разреженной атмосфере», — поясняет Томсетт.
2. Самые прожорливые в Африке
«Каждый приезжающий в Африку турист полагает, что основными „потребителями“ диких животных являются львы, гиены, леопарды, гепарды, дикие собаки и шакалы. Но это не так», — рассказывает эколог.
В качестве примера он приводит национальный парк Серенгети, где общая масса павших пастбищных животных по оценкам превышает 40 млн тонн в год. Плотоядным млекопитающим от этой цифры достаётся лишь 36%, остальное приходится на долю стервятников. С ними конкурируют бактерии и личинки, но крупнейшими потребителями падали остаются птицы.
Их роль в экосистемах в качестве конечных переработчиков биомассы заключается в том, чтобы предотвращать распространение болезней и регулировать численность других падальщиков, таких как дикие собаки.
3. Пространство без границ
В поисках пищи грифы преодолевают огромные расстояния. Недавно исследователи описали маршрут одного из грифов Рюппеля. От своего гнезда в Танзании он летал за едой в Кению, Судан и Эфиопию.
Такое поведение птиц и беззастенчивое пренебрежение государственными границами порой вызывает международные скандалы. На рубеже 2010 и 2011 годов в руки властей Саудовской Аравии попал белоголовый сип, несущий на себе GPS передатчик с отметками Тель-Авивского университета, что дало повод для всплеска шпиономании.
4. Естественный антисептик
В Турции отмечена привычка стервятников мочиться себе на ноги. Учёные подозревают, что такое поведение является частью гигиенических мероприятий, обеспечивающих защиту от болезней. Кислота, присутствующая в моче, может действовать как антисептик, стерилизуя ноги птиц, активно контактирующие с гниющей плотью во время кормления.
5. Электрическая экспансия
Стервятники в Южной Африке расширяют свой ареал вдоль линий электропередач, преодолевая расстояния в тысячи километров. Опоры ЛЭП используются птицами как места для отдыха и гнездовий.
Тем не менее электричество может быть опасно для птиц. Кроме того, ЛЭП проходят через обжитые регионы, вблизи мест выращивания домашнего скота, что делает птиц более уязвимыми к отравлениям.
6. Разнообразие диеты
Обычная пища стервятников — останки мёртвых животных. Но не все грифы придерживаются строгой мясной диеты. Пальмовый гриф с удовольствием разнообразит свое меню пальмовыми орехами, инжиром, рыбой, а иногда и птицами. В тушах он предпочитает выискивать личинок и насекомых.
7. Крепкие желудки
Бородатые грифы — единственные представители животного мира, чей рацион состоит на 70−90% из костей. Их желудки могут справиться с пищей, недоступной другим видам.
Грифы известны невероятно высоким уровнем кислотности желудка. Их желудочный сок способен уничтожать бактерии, среди которых смертельные для многих других видов возбудители холеры и сибирской язвы.
Организм грифов также производит антитела, помогающие бороться с токсинами ботулизма. Даже если болезнь убила их добычу, стервятники могут использовать её в пищу без негативных последствий.
Берегите стервятников!
Всегда знал, что стервятники необходимы, как волки в средних широтах. Обратите внимание, что таких птиц как в Африке или Южной Азии нет в средних широтах - там нет в них нужды, ибо разложение туш не дает столь опасного для окружающей среды эффекта. Оставьте в Африке туши нетронутыми, будет экологическая катастрофа.
Спасибо за статью.
Оценка статьи 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Норкин, отличная статья (не только отличная от других, но и сама по себе)
Оценка статьи: 5
0 Ответить