Сергей Курий Грандмастер

Енот: милый крошка или наглый бандит?

Для нас этот зверёк — однозначно, миляга. Его образ увековечен ещё в детстве мультиком «Крошка-енот» и сопроводительной песенкой про улыбку (кстати, благодаря пышным «бакенбардам» по бокам головы, кажется, что енот действительно улыбается). А вот на родине енота — в Северной Америке — отношение к нему более сложное.

garyjwood, commons.wikimedia.org

Связано это с тем, что енот — существо не только симпатичное, но и крайне наглое. Кажется, что природа не зря украсила его мордашку «разбойничьей» маской вдоль глаз (да и окольцованный полосатый хвост вполне может сойти за старую тюремную робу).

В давние времена енот жил-поживал в американских лесах вблизи водоёмов. Ел всё, что Бог пошлёт — рыбу, лягушек, насекомых, грызунов, птичьи яйца и даже орехи с желудями. В северных районах енот нагуливал к осени жирок, залазил в дупло или нору и тихо спал (именно спал, а не впадал в анабиозную спячку).

Когда на континенте появились белые колонисты, казалось, что зверьку не поздоровится. Охотники ели его мясо, но особенно ценили мех. Настолько, что в отдельных американских районах даже зарплату чиновникам выдавали енотовыми шкурками (например, секретарю было положено 300 шкурок).

Из шкурок енота шили т.н. «автомобильные пальто», но особую известность приобрели енотовые шапки с характерным свисающим хвостом. Данные головные уборы стали неразрывной частью образа «пионера» Америки. Вторую волну популярности енотовые шапки приобрели в 1950−60-х годах, благодаря сериалам про таких героев Дикого Запада, как Дэви Крокетт и Даниэль Бун (хотя последний в реальности носил фетровую шляпу). «Хвостатые» шапки сразу стали носить американские скауты (см. «Юных Сурков» из мультсериала «Утиные истории»).

Кстати, в России енота сначала знали только в виде шкурок. Так как расцветкой они были похожи на шкурки других зверьков — генет, то их прозвали «генетовыми» (отсюда и русское название «енот»). Позже енотов акклиматизировали и в Старом Свете — прежде всего, в Германии, Белоруссии и на Северном Кавказе.

Что касается США, то на востоке страны охота на енотов превратилась в своеобразный жестокий спорт. Со специально натасканными собаками жертву сначала загоняли на дерево, после чего охотник собственноручно стаскивал несчастного енота и кидал вниз разъярённой своре. Надо сказать, что сам по себе енот — зверь неагрессивный, но в критической ситуации будет обороняться до последнего. Или притворится мёртвым аки опоссум. К тому же он достаточно живуч и быстро оправляется от ран.

Тем не менее поначалу казалось, что при таком истреблении виду грозил полный упадок. Ан нет! Наш герой не только выжил, но и успешно перепрофилировался — стал использовать техногенную цивилизацию в своих целях. Многие еноты переселились из лесов поближе к городам — там и чердаки с подвалами есть, и помойки с дармовой едой рядом. Звери стали не только вскрывать мусорные баки, но и устраивать дерзкие набеги на дома американцев.

Например, жители Флориды жаловались, что еноты проникают в дома, едят хлеб и пьют пиво (хорошо, что ещё не курят!), оставляя после себя разгром и бардак. То же могут подтвердить и туристы, у которых мохнатые «разбойники» легко расстёгивают замки на палатках и вскрывают походные холодильники. Плюс ко всему всеядные еноты прекрасно обносят как курятники, так и кукурузные поля.

Стоит ли удивляться, что в американских мультфильмах и фильмах эти звери нередко выступают в роли бандитов и безобразников. В сериале «Декстер» одна из серий так и называется — «The Bandit», и содержит в себе двойной смысл: кроме реального бандита в фильме фигурирует и сбитый на дороге енот.

Многие американцы сами виноваты в том, что зверёк так распустился. Увидев милого пушистика, многие добросердечные городские жители начинают подкармливать его, не осознавая, насколько навязчив может быть новый «сосед». К слову, приручаются еноты довольно легко, однако взрослея, становятся слишком капризными и вредными.

Секрет успешных взломов и набегов заключается не только в хитрости зверька, но и в его передних лапках — очень ловких и чувствительных. С помощью них он может отыскать пищу в полной темноте и выполнять сложные манипуляции. Недаром в индейской легенде рассказывалось, что енот поначалу был человеком, но так любил плутовать и воровать, что Великий Дух превратил его в зверя, оставив от прошлого облика только человеческие руки.

Г. Каттнер «Котёл с неприятностями»:
«Лемюэль, непутёвая душа, припасов в доме не держит. Он проснётся ровно настолько, чтобы загипнотизировать в лесу какого-нибудь енота, и, глядишь, тот уже скачет, пришибленный, согласный стать обедом. Лемюэль питается енотами, потому что у них лапы прямо как руки. Пусть меня поцарапают, если этот лодырь Лем гипнозом не заставляет енотов разводить огонь и зажариваться. До сих пор не пойму, как он их свежует…».

С «руками» связана ещё одна поведенческая особенность енота, отражённая в его названиях.

Например, индейцы-алгонкины прозвали енота «аракун» — т. е. «тот, кто царапает (скребёт) руками» (отсюда происходит и американское прозвище зверька — «raccoon», или сокращённо «coon»). Немцы зовут зверька «washbar» (моющий медведь). Латинское же название вида состоит из двух слов «Procyon lotor». «Процион» значит «перед собакой» (так же зовут звезду в созвездии Малого Пса), а «lotor» — снова-таки «мойщик». Ну, а в русском языке к названию «енот» добавляют схожее слово «полоскун».

Дело в том, что у енота действительно есть маниакальная потребность окунать в воду всё, что попалось в его цепкие лапки. Собственно, благодаря этой привычке цирк Дурова и смог поставить номер, где енот стирает бельё, подобно заправской прачке.

Однако учёные убеждены, что это ни в коей мере не «чистоплюйство». Одни полагают, что енот увлажняет пищу, чтобы лучше её осязать. Другие — что он просто привык тщательно ощупывать дно в поисках пищи. Третьи — что поймав водную живность, енот ударяет её о камень, после чего окунает в воду, чтобы проверить — жива ли она?

Так или иначе, эта привычка крайне заразительна. Даже вдали от воды енот любит подолгу вертеть пищу в лапах. А уж в зоопарке, где вода всегда рядом, а вокруг много людей, зверь и вовсе может впасть в стрессовое состояние и заполоскать до смерти даже своих детёнышей.

Шутка:
«Как свести енота с ума?
Дать ему рафинад. Енот начнёт полоскать его в воде, рафинад растворится, и зверёк сойдёт с ума».

Кроме енота-полоскуна есть и другие еноты. Например, ракоед — житель прибрежных и болотистых мест Центральной и Южной Америки. В целом он похож на полоскуна — только изрядно подстриженного и гладко причёсанного.

В 1780 году великий систематик Карл Линней причислил енота к медвежьим. Однако оказалось, что этот зверь достоин выделения в отдельное семейство. Постепенно в семейство енотовых добавились и другие звери.

Обновлено 12.10.2015
Статья размещена на сайте 9.10.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: