Сергей Курий Грандмастер

Почему «газовая атака» скунса так эффективна?

Представьте себе такую картинку. Идёт по американскому лесу заезжая интуристка и внезапно видит в кустах небольшого зверька — с виду похожего на хорька, но только очень красивого и пушистого. Шубка у него в чёрно-белых полосах, хвост — как пушистая метёлка. «Какой хорошенький!» — говорит дама и подходит ближе.

Скунс «атакует» лисицу. Jocelyn Rastel Lafond, dailypicksandflicks.com

Зверёк никуда не удирает, только поворачивается к лесу передом, а к даме задом, и метёлку свою поднимает вверх, аки флаг. Тут-то самое время уйти, но наша героиня, ничего не подозревая, продолжает приближаться к «милашке».

Тот начинает нервничать — шипеть и топать лапками. «Ишь какой сердитый!» — думает дама, но уходить не спешит. И тогда, исчерпав весь арсенал предупредительных сигналов (а это были именно они), «милашка» выстреливает прямо из-под хвоста целой струёй жидкости. Струя летит достаточно далеко (на два, а то и на шесть метров).

Дальнейшее развитие событий зависит от точности «выстрела» и физической крепости дамы. Если жидкость попадёт в глаз, то на время можно даже ослепнуть. Но главная её сила, брат, не в этом, а в невыносимой вони, которую она источает. Представьте себе запах чеснока и тухлых яиц — только усиленный в тысячу раз. Реакция жертвы на эту «газовую атаку» может быть разная — от шока до рвоты и даже обморока.

Уверен, что многие из читателей вряд ли бы попали в эту ситуацию. Благодаря американским мультикам и фильмам, многие из вас быстро догадаются, что симпатичный зверёк — это печально известный скунс, тот самый, с помощью которого киногерой Эйс Вентура «отстреливался» от браконьеров. Название зверька говорит само за себя — в переводе с языка индейцев-алконгинов оно значит что-то вроде «мочащаяся лисица».

Жидкость, которая накапливается в анальных железах скунса, содержит бутилселеномеркаптан (C4H9Se H) и издаёт один из самых зловонных, резких и устойчивых запахов в мире. Достаточно лишь 0,000000000002 грамма этого вещества, чтобы его почуял наш нос. Что уж говорить о целой струе! Говорят, что попутный ветер может унести запах «выстрелившего» скунса на расстояние километра.

«Патроны» у скунса, правда, не бесконечные. Жидкости хватает на 5−6 выстрелов, после чего животному нужно не меньше двух суток, чтобы «подзарядиться».

Обрызганный скунсом человек вряд ли рискнёт появляться на людях в первые несколько дней, а испачканную одежду, скорее всего, придётся сжечь. Есть, конечно, рецепты выведения запаха с помощью томатного сока или перекиси водорода, но они не очень эффективны.

Б. Гржимек «Животные рядом с нами»:
«Обрызганную одежду советуют основательно прокурить в дыму, но, по-видимому, это не избавляет от зловония. Судите сами. Обрызганные скунсом сапоги, простоявшие четыре месяца в хлорированной воде, все еще продолжали сохранять зловонный запах».

О «дурных манерах» скунса люди знают уже довольно давно.

«Реляции иезуитов» (переписка французских миссионеров 1634 г.):
«Другое [из не встречающихся во Франции] - небольшое животное, ростом с мелкую собаку или с кошку. Я упоминаю его не по случаю его совершенства, но чтобы сделать его символом греха. …Животное скорее белое, чем чёрное, и на первый взгляд, особенно когда оно идёт, вы бы сказали, что оно достойно имени собачки Юпитера. Но оно столь вонюче, выделяет столь прилипчивый дурной запах, что недостойно зваться даже собакой Плутона. Ни одна сточная канава не пахла так отвратительно. Я бы не поверил, если бы не ощутил этого сам. Ваше сердце почти останавливается при приближении к этому животному. Двух убили у нас во дворе, и несколько дней после мы не могли туда входить».

Неудивительно, что слово «скунс» быстро стало оскорблением и характеризовало человека как подлеца, обманщика и кидалу.

Анекдот:

«Бежали по лесу Заяц и Скунс. Упали, стукнулись головами, и у обоих наступила амнезия.

Заяц: — Слушай, давай ты меня опишешь, а я постараюсь себя опознать?

Скунс: — Ты средних размеров, хвост пупочкой, серый, длинные уши.

Заяц: — Я, наверное, заяц! А ты такой тоже средний, воняешь, и полоса поперек.

Скунс: — Слушай, а я, по-моему, ж. а!"

Впрочем, в мультиках скунсы нередко выступают положительными героями. Например, застенчивый персонаж м-ф «Бемби» (1942) с парадоксальным для скунса именем… Цветочек.

Несмотря на имидж «вонючек», эти зверьки хорошо приручаются. Да и шкурка у них шикарная. Поэтому скунсов держат в домах и специально разводят на фермах. Естественно, предварительно удалив зловонные железы. Одно время США даже экспортировало шкурки скунсов в Европу, благоразумно рекламируя их как мех «американского соболя».

Раньше скунсов относили к семейству куньих (теперь они в отдельном семействе — скунсовых). А все куньи, в той или иной мере, обладают пахучими мускусными железами. Например, в Старом Свете роль скунса с успехом играет африканский хорёк по прозвищу зорилла.

П. Пфеффер «Азия»:
«Автор ряда книг Ивэн Т. Сандерсон утверждает, что нет другого такого животного, который бы распространял столь отвратительный запах. Он также рассказывает о напуганных зориллой пяти львах, которые были вынуждены ждать, пока не насытиться „отец всех вонючек“, как называют зориллу суданцы, и лишь после этого они смогли отведать свою добычу».

Обновлено 29.10.2015
Статья размещена на сайте 20.10.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: