Ольга Шпилева Профессионал

«Хочу собаку!» Какую породу выбрать?

«Хочу собаку!» Как часто родители слышат эту фразу от своих подрастающих детей, и нередко желание подрастающего поколения бывает удовлетворено. Так какой породы заводить собаку, чтобы не испытывать потом разочарования и неудобства?

Кане-корсо Ольга Шпилева, личный архив

Есть масса положительных и отрицательных моментов, которые необходимо учесть, прежде чем выбрать себе питомца. Продолжительность жизни собаки колеблется от 10 до 25 лет, в зависимости от породы и ухода, поэтому выбор питомца — ответственное дело. Ведь он будет жить в доме почти четверть века.

Собака с родословной, несомненно, имеет некоторые преимущества перед метисом или обычной дворнягой. В чем преимущества? Прежде всего, такая собака достаточно предсказуема в своём поведении. Она была выведена для выполнения нескольких определённых функций, и они закреплены генетически.

Например, итальянский кане-корсо — достаточно умная и интеллигентная порода, обладающая удивительной интуицией. Характер у её представителей сдержанный, отсутствует излишняя агрессивность, чем и обусловлен уравновешенный темперамент. Кане-корсо всегда относились к породе охранных псов, которых тщательно отбраковывали по психическим критериям. Их современные потомки впитали в себя большинство качеств, присущих предкам. Например, очень трепетное, ласковое отношение собак данной породы к маленьким детям даёт им право называться «няньками». Животное отдаёт себе отчёт в том, с кем играет и как нужно себя вести. Всегда готовы выполнять команды хозяев, однако их главная миссия — защищать и охранять.

Если задаваться вопросом сравнения уровня интеллекта беспородной и породистой собаки, то нельзя чётко определить, у кого он выше. Это спорный вопрос и зависит в большей степени от «личности» собаки. Дворняга прекрасно справится с множеством задач, если её правильно и своевременно обучить.

Экстерьер важен для чистокровных пород. И это вовсе не значит, что беспородные собаки могут иметь некрасивый окрас или плохое сложение. Но потомство, выведенное от породистых особей, уже подразумевает определённый окрас и допустимые в него вкрапления. Внешне кане-корсо — это крупная собака, с массивной головой, широкой грудью и крепким, коренастым корпусом. Блестящая короткая шерсть, подшёрстка почти нет. Окрас варьирует от чёрного цвета до рыжего, есть тигровый и серебристый.

Иммунитет дворняжек более устойчив к различным болезням, нежели у породистых собак. При появлении в доме щенка с родословной нужно быть готовым к частым посещениям ветеринарного врача. Прививают малышей кане-корсо в первый год жизни 3−4 раза, и это помимо частых (каждый месяц) обработок от паразитов. Взрослую собаку показывают ветеринару не менее одного раза в год.

Общение с людьми, обучаемость и управляемость как у дворовых собак, так и у породистых, имеют свои нюансы. Кане-корсо хорошо поддаются обучению и дрессуре. Главное — начинать обучение с раннего возраста. Но породистую собаку необходимо обучать «официально», то есть пройти общую дрессировку в клубе с инструктором, тогда как обыкновенному дворовому псу такая тщательная подготовка к будущей жизни не нужна.

Кроме всего вышесказанного, породистая собака способна приносить своему хозяину немалые деньги от продажи потомства, но при условии, что она участвовала в выставках и получала призы.

Если подвести итог, то получится неожиданной вывод. На собаку с родословной нужно тратить не только деньги, но и время. Прежде чем её заводить, просто необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

Обновлено 29.02.2016
Статья размещена на сайте 28.01.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Колесник Людмила Колесник Читатель 5 марта 2016 в 19:22 отредактирован 5 марта 2016 в 19:24

    Еще по вопросу покупки щенка для детей.
    Родителям, надеющимся, что купят детям собаку и отстраняться, предлагаю снять розовые очки и дать детям возможность доказать, что они смогут справиться с этой ответственностью. Подросткам предложить месяц поработать волонтером в приюте для собак, а тем кто помладше - ежедневно вставать в 6 часов утра, выходить на улицу и по полчасика выгуливать пока пустой поводок, с собакой ведь надо гулять каждый день независимо от погоды.
    Зуб даю , через месяц большая половина детей поменяет свое желание купить собачку.

    Оценка статьи: 1

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 5 марта 2016 в 18:27 отредактирован 5 марта 2016 в 18:28

    Например, итальянский кане-корсо – достаточно умная и интеллигентная порода

    Из текста статьи не видно, что у обывателя есть варианты - выбрать собаку какой-нибудь другой породы.

    Камент выше - в разы информативнее, компетентнее, непредвзятее, умнее чем статья предлагаемая к рассмотрению.

    С оценкой тоже соглашусь.

    Оценка статьи: 1

  • Очередная утка. Поставила бы минус, если бы можно было. Что не фраза - то перл.
    Для начала, собаки не живут по 25 лет, тем более группы молоссов, к коим относится рекламируемая в данной статье порода кане-корсо. Единичные случаи долгожителей встречаются, но средняя продолжительность жизни собак 10-15 лет, а никак не четверть века (кстати, у кане-корсо 9-10 лет).
    Смешно читать о «миссии» собаки - защищать и охранять, трепетно относиться к детям и т.п. Если с собакой не заниматься, не воспитывать, ни приучать к общению с детьми, не дрессировать, то все ожидания этой, так называемой миссии превратятся в мыльный пузырь. И это относится не только к породистым собакам.
    Про вакцинацию аналогично. Вакцинируют собак не 3-4 раза в год, а согласно инструкции производителей вакцин и требованиям ветеринарного надзора. Также и обработка от эктопаразитов. Если каждый месяц обрабатывать собаку химией, то до средней продолжительности она точно не доживет, загнется бедолага.
    По поводу немалых денег от продажи потомства - это тоже миф тех, кто не в теме.
    Далеко не все породистые собаки используются в племенном разведении. Победы на выставках, титулы, чемпионство не дают гарантии, что собака будет востребована и использована в разведении. Обнадеживать этим потенциальных покупателей – это просто обман.
    Породистые собаки - это дорогое хобби. А хобби, как известно, редко приносит доход. А вот статью расходов при приобретении собаки обязательно надо иметь в виду. Это и ветеринарное обслуживание, амуниция, дрессировка, выставки, груминг, и само собой содержание, кормление.
    Неожиданный для автора статьи вывод, что на породистую собаку надо тратить не только деньги, но и время (а на непородистую получается не надо) показывает , насколько далек автор от собаководства.
    Прежде всего перед тем, как согласиться на покупку собаки для своих детей, надо понять и принять, что ответственность за животное ляжет на плечи родителей. Дети вырастают быстро, и не факт, что через 6-7 лет у подросших детей (уже 15-17 лет) будет время и возможность уделять внимание домашнему питомцу.

    Оценка статьи: 1