Сергей Курий Грандмастер

Насколько умны морские львы?

Тюлени хорошо приспособились для жизни в холодной воде. Однако далеко не все виды ластоногих облюбовали полярные моря. Например, пара тюленей — байкальский и каспийский — вовсе попали в «ловушку» замкнутых водоёмов, когда те потеряли связь с мировым океаном.

Гавайский тюлень-монах Фото: N3kt0n; wikipedia.org

Некоторые виды ластоногих доплывают и до тропических широт. Самыми теплолюбивыми являются тюлени-монахи, о чём красноречиво свидетельствуют названия их видов: средиземноморский, гавайский и карибский (последний ныне считается вымершим).

Средиземноморский тюлень-монах был описан ещё в трудах Аристотеля и упомянут в древнегреческих мифах.

Не секрет, что древние греки очень любили сюжеты, где несчастные девушки вынуждены превращаться в растения и животных, чтобы избежать сексуальных домоганий. Вот и нереиде Псамате пришлось обратиться в тюленя, когда её преследовал сын Зевса — Эвк. Эвка подобные метаморфозы не смутили, в результате чего тюлениха Псамата родила сына, которого так и назвали Фок (по-древнегречески «тюлень»).

В мифах и легендах ластоногие вообще нередко отождествляются с людьми. Возможно, свою роль сыграли гладкие головы с выпуклыми глазами, в которых при желании можно узреть нечто человекообразное.

Например, в фольклоре кельтов Оркнейских и Гебридских островов существует немало историй о т.н. селках (шелках). Так называли тюленей, способных время от времени принимать человеческий облик — как мужской, так и женский. Так как обратившиеся селки были все, как на подбор, красивы и добры, люди нередко вступали с ними в брак. Считалось, что если человек находил на берегу красную шапку, то это означало, что какая-то селка хочет познакомиться с ним поближе.

Другой популярный сюжет чем-то напоминал нашу «Царевну-лягушку». Мужчина находил на берегу сброшенную селкой тюленью шкуру и прятал её, принуждая красавицу к браку. И всё бы хорошо, если бы со временем селка-супруга не начинала тосковать по морю. Стоило ей отыскать спрятанную шкурку — и поминай, как звали, сам воспитывай детишек с перепонками между пальцев (отличительный признак потомков людей и селок).

Подобные сюжеты не забыты и в современной культуре. Например, легенды о детях, рождённых в браке с селками, обыграны в американском фильме «Тайна острова Роан-Иниш» (1994) и ирландском мультфильме «Песня моря» (2014). Идея мультфильма пришла к режиссёру Тому Муру, когда он отдыхал на побережье Ирландии и увидел убитого тюленя. Местные жители рассказали, что раньше такое убийство было редкостью — ведь тогда ещё помнили истории о разумных полутюленях-полулюдях, от которых отдельные семьи даже вели свой род.

Насколько умны морские львы?
Скан обложки диска с м-ф «Песня моря»

Если говорить об уме реальных ластоногих, то здесь первое место, безусловно, занимают морские львы. Они обладают завидной памятью, способны понимать человеческие команды и прекрасно дрессируются.

Насколько умны морские львы?
Фото: Neil T; wikipedia.org

Это единственный вид ластоногих, успешно выступающий в цирке. Наверное, многие из вас видели, как морские львы резво бегают по лестнице, принимают акробатические позы, дудят в трубу и, конечно же, с поразительной ловкостью ловят кончиком носа брошенные мячи. Правда, содержать морского льва в неволе довольно накладно — он требует каждый день от 8 до 12 кг рыбы, причём непременно свежей.

Из песни группы JETHRO TULL «Sealion»
(пер. С. Климовицкого):

Ты носишь блестящую кожу и забавную шляпу —
Это устраивает Всемогущего Дрессировщика.
Ты еле слышно тявкаешь под прицелом его пистолета,
Когда полуденное солнце обжигает твои усы.
Ты хлопаешь и шлёпаешь по полу под Большим Белым Куполом,
Где представлением командует длинноногая шпрехшталмейстерша.
Но ты знаешь, что представление подходит к концу,
Когда публике становится скучно, и она начинает свистеть.

Но ты удерживаешь свой мир на кончике носа —
Ты — Морской Лев с мячом на карнавале…

Однако морских львов дрессировали не только для развлечения почтеннейшей публики. Ещё во время Первой мировой войны этих талантливых ластоногих попытались использовать в военных целях.

Например, знаменитый российский дрессировщик Владимир Леонидович Дуров в 1915 году начал тренировать целый отряд морских львов, призванный подрывать вражеские минные заграждения на море и, наоборот, крепить магнитные мины к немецким подводным лодкам. Но до дела не дошло — буквально перед отправкой на фронт кто-то отравил всех ластоногих диверсантов с помощью рыбы, начинённой цианистым калием.

Спустя два года эксперимент Дурова продолжил английский физик Роберт Вуд. Германия как раз объявила Британии тотальную подводную войну, начав топить с помощью подлодок не только военные, но и гражданские суда. Вот Вуд и учил морских львов находить немецкие субмарины по звуку их винта. Правда, и в этот раз проверить способности ластоногих на практике не удалось.

Насколько умны морские львы?
Фото: U.S. Navy photo; wikipedia.org

Тем не менее сама идея не умерла. В 1960-х годах ВМС США создали отряды из морских львов и дельфинов. Животных учили обезвреживать мины, доставлять подрывные механизмы и подводные посылки, искать и поднимать со дна затонувшие грузы, отслеживать и уничтожать вражеских пловцов-диверсантов (писали, что львы кололи их специальными отравленными иглами).

Правда, о том, сколько реальных успешных военных операций провели «ластоногие в погонах», мне до сих пор ничего достоверно неизвестно…

Окончание следует


Что еще почитать по теме?

Могут ли воевать животные? Морские диверсанты
Тайдзи — бухта смерти. Зачем убивают дельфинов?
О чем говорят дельфины?

Обновлено 2.11.2016
Статья размещена на сайте 20.10.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: