Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Зачем Золотые медузы выращивают сады?

Мир животных удивителен! Оказывается, даже не имеющие мозга животные, медузы, посчитали нужным выращивать для себя сады.

Озеро Медуз Фото: Depositphotos

В давние времена, несколько тысяч лет назад, Тихий океан решил получше рассмотреть окружающий мир и, подняв из глубин свои воды, устремился на близлежащие острова. Таким образом на тихоокеанском острове Палау образовалось несколько десятков солёных озёр. Впоследствии вода схлынула, а озёра остались. В настоящее время они соединяются с океаном трещинами в известняковой породе, что позволяет им не пересыхать.

В одном из новообразованных природой озёр почувствовали себя комфортно медузы рода Mastigias, попавшие туда с водой. Со временем они стали главными обитателями водоёма, который в наше время часто называют «Озером медуз». В основном там проживают Золотые медузы.

Озеро Медуз, вид с высоты птичьего полёта, Палау
Озеро Медуз, вид с высоты птичьего полёта, Палау
Фото: Flickr, ru.wikipedia.org

Естественных врагов у них нет, поэтому популяция этих элегантных представителей солёных вод достигла громадного количества, около трёх миллионов. Золотые медузы практически утратили свои средства защиты — обжигающие прикосновения.

Питаются они планктоном, но при таком количестве жителей корма становится маловато, и медузы приспособились выращивать себе дополнительный корм — зелёные водоросли, которые дают им готовое органическое питание. Да не на плантациях выращивают, как полагается по науке, а на своём теле — очень даже удобно: не надо бегать по полям, и корм всегда под рукой.

Правда, хозяевам домашних растений приходится весь световой день передвигаться вслед за солнечными лучами, чтобы увеличить эффективность фотосинтеза водорослей. Польза при этом тройная: животные находятся в хорошей спортивной форме, урожайность и качество продукции повышается, кроме того при движении медузы водорослями, словно вениками, перемешивают слои воды — в результате чего нижние, более богатые пищей, поднимаются в верхние слои водоёма.

Золотые медузы
Фото: Depositphotos

Такой вот полезный симбиоз образовался у одноклеточных водорослей и Золотых медуз. Водоросли поселились в тканях вторичных щупалец медуз, и создаётся впечатление, что заботливые хозяева повсюду носят с собой своих любимых зелёных питомцев.

Кроме Золотых медуз, в озере обитают Лунные медузы, но они не занимаются выращиванием зелёных садов, а предпочитают с наступлением темноты перемещаться в верхние слои воды, куда трудолюбивые Золотые медузы в результате бесконечных прогулок поднимают из нижних слоёв воду, богатую кормом. Кроме того, ближе к поверхности живут мелкие ракообразные, которыми также питаются Лунные медузы.

Лунные медузы
Лунные медузы
Фото: Depositphotos

В конце второго тысячелетия в результате экологической катастрофы температура воды в озере резко повысилась, от этого погибли водоросли, живущие в симбиозе с медузами. Золотые медузы практически вымерли, но уже в начале третьего тысячелетия они благополучно восстановили свою популяцию. И сейчас только нашествие туристов, занимающихся дайвингом, может неблагоприятно повлиять на комфортность их жизни.


Что еще почитать по теме?

Озеро Ретба — розовое чудо Сенегала?
Медузы. Какие они бывают и чем опасны?
Вы едете к Черному морю. А вы знаете, какие «морские чудовища» есть в нем?

Обновлено 20.11.2016
Статья размещена на сайте 8.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: