Людмила Белан-Черногор Грандмастер

С кем дружат морские анемоны?

В океане кипит жизнь. Там свои законы, свои способы выживания. Порой завязывается крепкая дружба между совершенно разными видами животного мира.

Фото: Depositphotos

Эта дружба, или, говоря научным языком, симбиоз, подразумевает обоюдную выгоду. Такие небезопасные существа, как актинии, которых остерегаются почти все обитатели океанов, прекрасно уживаются с некоторыми видами раков, крабов и рыб.

Актиний иногда называют морскими анемонами: как лепестки наземного растения — анемоны — плавно колышутся в такт ветру, так и актинии, ведущие в основном сидячий образ жизни, раскачиваются, подчиняясь течению воды.

Морские анемоны — родичи коралловых полипов, но в отличие от них, не имеют минерального скелета. Большинство из них, подобно цветам, всю жизнь проводят на одном месте, закрепившись на твёрдом морском грунте. Многие из них имеют яркую, жёлтую и красную, окраску.

Рак-отшельник Dardanus pedunculatus с актиниями на поверхности раковины
Рак-отшельник Dardanus pedunculatus с актиниями на поверхности раковины
Фото: Marco Cabrini, ru.wikipedia.org

Пищей актиниям служат мелкие беспозвоночные и рыбки. Во время охоты «лепестки-щупальца» морских анемонов выбрасывают длинные нити, которые выстреливают ядом, парализующим жертву. У человека такие ожоги вызывают болезненные ощущения.

Вот таких ядовитых жителей океанов берут себе в компаньоны раки-отшельники. Они сажают актиний на спину и используют их в качестве надёжного средства защиты. Те не препятствуют такому переселению, иногда даже самостоятельно забираются на панцирь рака — чем всю жизнь просидеть на одном месте, лучше попутешествовать и увидеть окружающий мир.

Рак и актиния питаются вместе: хозяин делится добычей со своим охранником. Некоторые актинии по мере роста достраивают раковину рака своей слизью, которая со временем затвердевает, чтобы тот не искал себе нового товарища.

Краб-боксер с «букетиками»
Краб-боксер с «букетиками»
Фото: pixabay.com

Интересен симбиоз морских анемонов с небольшими крабиками рода Lybia, их также называют «краб-помпон» или «краб-боксёр». Клешни этих крабов изменены, что позволяет им аккуратно, не травмируя тело актиний, постоянно носить такие своеобразные морские букеты в своих «руках».

Когда крабик медленно передвигается по дну с букетиками морских анемонов, представляется, что жених спешит на встречу с любимой. Но стоит появится на пути хищнику, крабик принимает боксёрскую стойку, выставляет клешни с жалящим оружием вперёд, и тогда никто не посмеет к нему приблизиться.

Кроме того краб использует свою анемону при добыче пропитания: щупальца такого домашнего питомца жалят потенциальную пищу, обездвиживают её, и можно приступать к трапезе. В благодарность за службу верному «псу» достаются объедки со стола крабика.

Бывает, что крабик теряет одну актинию, тогда он не церемонится: разрывает оставшуюся на две части, которые вскоре регенерируют.

Рыбы-клоуны рядом с актинией
Рыбы-клоуны рядом с актинией
Фото: Depositphotos

Не менее интересно содружество актиний с крабами-пауками. Этот небольшой крабик проводит свою жизнь в зарослях щупалец морских анемонов. Краб-паук иногда делится едой со своим роскошным живым жилищем, но бывает, что актиния, не дожидаясь подачки, сама вырывает щупальцами пищу. А когда крабик умирает, то просто-напросто съедает его.

Своеобразные взаимоотношения складываются у амфиприонов, рыб-клоунов, и актиний. Вначале знакомства рыбка слегка касается тела морского анемона, таким образом выясняя состав его слизи. Самому анемону слизь необходима для защиты от собственных жалящих прикосновений.

С кем дружат морские анемоны?
Фото: Depositphotos

Затем амфиприон, пользуясь формулой слизи данной актинии, создаёт такую же слизь на своём теле, что позволяет ему прятаться от врагов среди её щупалец без вреда для здоровья. Рыбка-клоун надолго не оставляет свой дом, заботится о нём: регулярно чистит от остатков пищи и даже проветривает своё пристанище, вентилируя воду между щупальцами.

Вспоминаются слова одного из исследователей труднодоступных мест нашей планеты. Он говорил, что не следует сопротивляться окружающему миру, необходимо изучить его и приспособиться выживать в тех условиях, в каких оказался, что с успехом делают обитатели подводного мира Земли.

Статья опубликована в выпуске 24.11.2016
Обновлено 3.05.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: