Елена  Крылова Профессионал

Голубоглазые брюнетки из птичьего мира, или Что мы знаем о галках?

Это случилось зимой. Сразу после Нового года в первых числах января пришли суровые морозы. Минус 25 и ниже — для Питера почти стихийное бедствие. Само собой, все живое попряталось по домам, углам и щелям. Так что каникулы мы весело проводили дома — грелись. Ходили с соседями друг к другу в гости, так как с ними нам повезло — дружим.

Фото: Depositphotos

Тот день был особенно студеным. С улиц исчезли даже редкие прохожие и вездесущие представители городской фауны — вороны. Новогодние хлопоты были позади, наш вынужденный домашний арест продолжался, и это мирное и мерное течение жизни казалось незыблемым. Все потихоньку отходили от бурной новогодней ночи и на этом фоне, возможно, не сразу услышали подозрительный шорох. Он исходил из стены в санузле, оттуда, где была вентиляционная шахта.

Шорох то усиливался, то затихал, но никаких других звуков не было. Кот? Мышь? Они не могли попасть в шахту, так как вход туда только с крыши, а что этим существам там делать в такой мороз? Оставался один вариант — птица. Может, просто забралась погреться?

Какое-то время мы надеялись, что нежданный гость выберется оттуда сам. Но на второй день шорох продолжился, хотя стал значительно слабее. Чье-то маленькое тельце еще боролось, но силы, видимо, были уже на исходе. Дочь ходила с потерянным лицом и умоляла спасти. Кого — мы еще не знали, но решение уже было принято. Выход был только один: ломать плитку, сверлить стену.

Дело оказалось не быстрым, шумным и очень грязным. Дыра, которую проломали вначале, проблему не решила — шахта была сдвоенная. Следующий пролом принес удачу — там было существо. Птица. Средних размеров. Вся в пыли, оглушенная долбежкой и совершенно обессилевшая, она лежала на дне шахты и почти уже не подавала признаков жизни.

Первая сориентировалась дочь Женька и принесла каких-то зернышек. Корм насыпали прямо в шахту. Бедолага зашевелилась и начала клевать. От души отлегло. Пока галка ела (а это оказалась именно она), мы кумекали, куда ее определить на время реабилитации. О том, чтобы выпустить птицу на волю сразу, не могло быть и речи — заточение отняло у нее слишком много сил, а на улице трескучий мороз.

Голубоглазые брюнетки из птичьего мира, или Что мы знаем о галках?
Елена Крылова, личный архив

В любом случае пташку следовало подержать дома, отпоить, откормить и отогреть. Я уже обзванивала знакомых на предмет бесхозной просторной клетки, хотя мы понимали, что даже просторный решетчатый домик будет для дикой птицы вторым после шахты испытанием. Но свободной клетки не нашлось, и постепенно пришла в голову мысль поместить временного жильца в гостевой санузел — он достаточно просторный, днем можно держать освещение включенным, на ночь выключать.

Галка — птица семейства врановых, отряд воробьинообразных. Ее собратья по семейству — черная и серая вороны, грач, сойка, обыкновенный ворон, обыкновенная и голубая сороки, кукша. Размер птицы небольшой (от 30 до 35 см), вес примерно 250 г. Крылья в размахе могут достигать 60−70 см. Клюв тонкий и короткий, хвост узкий и тоже короткий. Оперение плотное, черного цвета. Хвост, крылья и верх головы сине-пурпурного цвета с металлическим оттенком, шея серая. Радужная глаза бледно-голубого цвета. Ареал птицы — от Тихого до Атлантического океана, наибольшее количество особей живет в западной части Евразии. Галки бывают перелетными и оседлыми. Первые живут в ближе к северу и улетают зимовать в южные края. Галки средней полосы в холодное время остаются на родине.

Пол в санузле застелили газетами (мы и представить не могли тогда, сколько бумажной продукции у нас уйдет на содержание беспокойной гостьи!), притащили сухое дерево, которое хранилось для поделок, принесли всяких интересных (на наш взгляд) вещиц в качестве игрушек — в общем, постарались хоть как-то скрасить предстоящее пребывание в одиночке.

Голубоглазые брюнетки из птичьего мира, или Что мы знаем о галках?
Елена Крылова, личный архив

Когда вытаскивали узницу из шахты и переносили в новое жилище, для страховки надели перчатки — вдруг будет вырываться и клевать. Зря опасались — у птицы совершенно не осталось сил, она спокойно сидела в руках и с интересом наблюдала за происходящим своими удивительными глазенками. Может быть, поняла, что опасность позади, а бескрылые двуногие существа не собираются причинять ей вреда.

Эти голубые глаза поразили меня до глубины души. Как-то не доводилось раньше так близко видеть этих птиц, тем более, рассматривать, какого цвета у них радужная оболочка. Да и вообще о галках до этого случая мы знали ничтожно мало. Зато с появлением сего экземпляра дома знания в этой области у нас выросли в разы. Настолько, что я, наверное, могу сейчас читать тематические лекции в юннатских кружках.

Кстати, выразительные птичьи глаза не просто так привлекли мое внимание. Зоологи из Кембриджского и Эксетерского университетов экспериментальным путем выяснили, что галки (и некоторые другие врановые) используют глаза для коммуникации. До недавнего времени считалось, что это прерогатива приматов. То есть галки отслеживают траекторию направления взгляда субъекта. Другими словами, они могут перевести свой взгляд на объект, на котором сфокусирован взгляд другой особи.

Итак, галка была спасена и поселена в шикарные по птичьим меркам апартаменты. Видимых повреждений у нее мы не обнаружили, чему, естественно, были очень рады. В первый день птичка осваивалась, чистила перышки и очень много ела. Наголодалась, бедняга. Мы давали ей размоченную пшеницу и овес, вареную гречку и пшено, мелко нарезанное мясо, вареные яйца, кусочки овощей и фруктов. Регулярно меняли воду. Такой хороший аппетит не мог не радовать, но обратная сторона медали оказалась впечатляющей.

Голубоглазые брюнетки из птичьего мира, или Что мы знаем о галках?
Елена Крылова, личный архив

Уборка за птичкой, находящейся на усиленном питании — это, я вам скажу, работа не для белоручек. Ведь это не кошка, которая ходит в лоток пару-тройку раз в день, а существо, которое оставляет следы своего пребывания сто раз в день и в разных местах. Так что убираться приходилось по нескольку раз в сутки. Во время этого процесса галка забиралась куда-нибудь повыше и внимательно наблюдала за происходящим. Пару раз пыталась стащить для каких-то своих нужд тряпку. Наверное, собиралась строить гнездо.

Через пару дней новый жилец совершенно оправился, начистил перья и стал активно перемещаться по временному прибежищу. Аппетит по-прежнему был хорошим, сил прибавилось, периодически совершались облеты помещения. Было очевидно, что со дня на день узник станет активно проситься на волю. Как назло, именно в это время ударили морозы под минус 30, и выпускать на волю пташку мы пока не решались. Ждали «потепления» хотя бы до минус 15.

Голубоглазые брюнетки из птичьего мира, или Что мы знаем о галках?
Елена Крылова, личный архив

А галка зря времени не теряла. В импровизированное гнездо, которое она соорудила себе из обрывков бумаги, постепенно перемещалось все то, что плохо лежало. Вернее, что маленький воришка мог унести в своем клюве и что, по его мнению, могло представлять ценность. То есть мелкие блестящие предметы (мы позаботились об их наличии, чтобы гостье было чем заняться).

В отличие от других врановых галка не охотится за яйцами и не разоряет чужие гнезда. Она также предпочитает не питаться падалью, если есть другие варианты. Однако галка, как и все ее собратья по семейству, подвержена непреодолимой страсти к блестящим штучкам. Об этих клептоманских галочьих наклонностях хорошо рассказал детский писатель Эдуард Успенский, который в свое время приютил галчонка-слетка. Птенец вырос, совершенно заслуженно получил кличку «Краля» и проживал у писателя в качестве члена семьи около 8 лет. Кстати, галки прекрасно переносят неволю, ручных птиц можно даже научить говорить. И еще они всегда возвращаются к хозяину, если он вырастил их с «птенячьего» возраста. Именно Краля стал (или стала?) прототипом известного персонажа из книги «Трое из Простоквашино» — галчонка Хватайки.

Оставшиеся до выпуска на волю дни птица проводила беспокойно. Она явно искала выход наружу и, в принципе, поняла, что сначала нужно проникнуть за дверь. Поэтому заходить в санузел приходилось аккуратно. В руки галка уже не давалась, и это хорошо — не нужно было ей привыкать к людям. Минуты наблюдения за ее повадками сложились за несколько дней в часы, и это оказалось весьма увлекательным занятием.

Голубоглазые брюнетки из птичьего мира, или Что мы знаем о галках?
Елена Крылова, личный архив

Птичка всегда была чем-то занята: поеданием корма, чисткой клюва и перьев, перемещением с места на место, изучением разных блестящих хромированных штучек (коих в санузле предостаточно). Галка оказалась хорошей моделью и дала нам сделать серию удачных фото. Хотите — верьте, хотите — нет, но она явно позировала.

В природе галки образуют пары — как правило, на всю жизнь. В то же время они — стайные птицы (в одном анклаве могут собираться до 200 особей). Галки общительны и дружелюбны по отношению к сородичам и другим птицам. Своих лучших друзей — грачей — они с нетерпением ждут весной с зимовки, чтобы устраивать совместные пирушки на полях и огородах, скотных дворах и прочих «сытных» местах. Вообще из всех врановых галки — самые шустрые, крикливые, общительные и умные.

Наконец, природа сжалилась и морозы слегка отпустили до минус 15. Со дня спасения птицы прошла неделя, и пора было узницу выпускать. Объяснить галке, что ее сейчас просто вынесут наружу и отпустят восвояси, было крайне затруднительно, поэтому отлов занял некоторое время. Уже оказавшись в руках, она продолжала вырываться, но по мере приближения к двери успокоилась. Видимо, почуяла близость воли.

И вот мы уже на улице, говорим галке напутственное слово, а она не спешит улетать. Сидит на руке, смотрит на нас внимательно своими умными глазами, как будто старается запомнить на всю жизнь… Так прошло пару минут, и вот птица вспорхнула и переместилась на ближайший фонарь. Там сидела еще некоторое время, обозревая окрестности, заново привыкая к свободе и обдумывая, видимо, план дальнейших действий. Потом взяла одной ей известный курс и улетела.

О нашем с галкой кратковременном совместном пребывании теперь напоминает только рисунок птички на кафельной плитке, которая обозначает место пролома в вентшахте. Да еще привычка поднимать голову, когда в небе пролетает стая птиц и издает характерный галочий клич. Вдруг и наша галка в этот момент смотрит на нас?

Голубоглазые брюнетки из птичьего мира, или Что мы знаем о галках?
Елена Крылова, личный архив

Что еще почитать по теме?

Кто умнее — грачи или шимпанзе?
Городские вороны. Как к ним относиться?
О чём трещит сорока? Мистические зарисовки…

Обновлено 1.08.2018
Статья размещена на сайте 17.12.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какая душевная история!.. Аж защемило в груди и слеза навернулась. Всё, теперь всю ночь буду об этом только и думать. Буду сопереживать и радоваться, грустить и веселиться. Буду в сотый раз представлять написанное и проживать всю эту историю вместе с лирическими героями эссе-рассказика-почти-статьи.

    Оценка статьи: 3

  • Голубоглазая брюнетка - превосходный эпитет! Глаза у галок на самом деле красивые, и взгляд очень осмысленный, я бы сказала. А история потрясающая, спасибо за нее. Наши родственники так голубя у себя в спальне сына, как раз перед этим женившегося и отделившегося, приютили. Правда, он к ним сам прилетел). В дневное время улетал по своим голубиным делам, вечером возвращался. Несколько месяцев так жил у них дома, а потом исчез.