Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Танцующие огоньки и «живые алмазы». Что светится в темноте?

Случайно увидела в интернете фото целой стаи светлячков, которые облепили дерево, украсив его, словно лампочки новогоднюю ёлку. Нахлынули воспоминания детства, захотелось побольше узнать об этих удивительных созданиях природы.

Фото: Depositphotos

Оказалось, что в наших широтах живут лишь немногие представители семейства Светляков (Lampyridae) — жуков, способных светиться в темноте и ведущих ночной образ жизни. В семействе насчитывается более 2000 тысяч видов, обитающих преимущественно в тропических и субтропических регионах планеты.

У жуков этого семейства имеются специальные органы свечения, так называемые лантерны, которые состоят из крупных фотогенных клеток. Под этими клетками расположены клетки, наполненные мочевой кислотой и способные отражать свет.

Танцующие огоньки и «живые алмазы». Что светится в темноте?
Фото: Depositphotos

Свечение жуки используют как средство коммуникации, в основном для привлечения особей противоположного пола. У некоторых видов светятся только самки, у других — оба пола. У многих видов свечение наблюдается не только у жуков, но также у личинок и яиц.

Интересен вид светляков Photuris — их самки умеют копировать тип свечения других видов, таким образом они обманывают самцов, которые устремляются на свидание, а попадают в желудок коварных дамочек.

Жизненный цикл светляков составляет 1−2 года. Личинки живут несколько месяцев, они хищники, питаются моллюсками и часто прячутся в их раковинах. Поскольку светляки любят влажность, то личинки некоторых видов развиваются в воде и имеют жабры.

Куколки светляков живут несколько недель, а вот жуки большинства видов живут всего несколько дней и даже не питаются: их цель — продолжение рода.

Светляки, живущие в наших краях, невелики — 5−8 мм, но при этом они довольно ярко светятся: освещения, получаемого от 5−6 особей, достаточно, чтобы разобрать текст книги.

Как правило, каждый вид светляков излучает свет определённого цвета.

Различают четыре типа свечения: непрерывное, прерывающееся, пульсация, вспышка. Чаще всего наблюдается вспышка.

В наших регионах распространён светляк обыкновенный, способный переносить суровые зимы. В народе его нарекли «Иванов червь». Такое имя он получил благодаря самкам, которые не имеют крыльев, а в брачный период сидят в траве и непрерывно излучают зеленоватый свет.

Светляки с наступлением темноты в июне-июле выползают из укрытий и зажигают яркие фонарики. Их можно встретить в лесах, канавах, в садах, на пустырях, в сельских дворах.

Кроме светляков есть виды других семейств, обладающие способностью излучать свет. Среди них наиболее известны огненосные щелкуны, в частности, род кукухо из семейства Жуков-Щелкунов, обитающие в тропических регионах Америки.

Эти жуки намного крупнее наших светляков, вырастают они до 3−5 см, а яркость их света считается самой высокой среди насекомых. Кукухо светится в 150 раз ярче, чем наш светляк обыкновенный. При этом они имеют высокую эффективность свечения: 98 процентов затраченной на свечение энергии превращается в свет.

Местное население использовало этих жуков в качестве фонариков. Первые европейцы, поселившиеся в Америке, освещали ими жилища. В конце 19 столетия парижанки украшали себя кукухо, называя их «живыми алмазами». В прошлые времена мексиканские модницы составляли из этих жуков ожерелья, украшали ими головные уборы и причёски.

По словам историков, при свете кукухо в испано-американскую войну даже оперировали раненых.

А японцы, которые любят созерцать природу, в июне-июле, когда начинается сезон дождей и самое благоприятное время для светляков, выезжают за город и часами наблюдают волшебное лесное представление в исполнении светящихся жучков.

Особенно интересны некоторые виды тропических жуков, которые любят собираться в огромные стаи и устраивать массовые световые выступления. При этом они одновременно вспыхивают и гаснут, интервал свечения составляет около полутора секунд. Во время свечения они то взмывают ввысь, то стремительно устремляются к земле, исполняя фантастический светящийся танец.

В Малайзии и Индонезии жуки иногда собираются на деревьях и так же устраивают световые концерты. В Новой Зеландии есть известная туристам пещера, в которой проживают тысячи светляков, освещающая пещеру таинственным сине-зелёным светом.

Такие природные способности насекомых заинтересовали калифорнийских учёных-генетиков. Они выделили ген, ответственный за свечение, и внедрили его в листья табака. В результате растения засветились в темноте. Возникает вопрос, почему именно в лист табака? Оказывается для учёных, работающих с представителями растительного мира, табак является «подопытной крысой».

И в заключение примета: много светляков — к хорошей погоде.


Что еще почитать по теме?

Желаете посетить волшебный лес? Езжайте этим летом в Японию!
Как блох хранили, дрессировали и подковывали?
Какие насекомые были первыми летунами и гигантами?

Обновлено 26.02.2017
Статья размещена на сайте 5.02.2017

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А в Англии –в Лондоне- поставлен памятник жуку светлячку. Во время первой Мировой войне британскими военными жуки светлячки, собранные в стеклянные банки, использовались в качестве источников света для чтения карт ночью. За это светлячкам и была оказана честь быть запечатлёнными в бронзе. Интересно, что жуки светляки обладают очень высокой эффективностью свечения — их КПД составляет девяносто восемь процентов ??? (по крайней мерке, так утверждают британские физики) от затраченной энергии. Для сравнения обычная электрическая лампочка превращает в свет только четыре процента энергии.

    Оценка статьи: 5

  • Статья о светлячках несёт свет знаний о природе и ещё раз доказывает, что никакого "создателя" всего и вся отродясь не было и не могло быть. Куда, на что ни посмотри "с холодным вниманьем вокруг", везде проступают законы физики, математики, обратной связи.Можно только восхищаться разнообразием форм жизни.
    Насыщенная светом знаний статья на 5.

    • Сергей Дмитриев, очень рада, что статья вам понравилась.
      Случайно увидев фото святляков на дерево, закопалась в мир насекомых. Есть уже несколько статей, пишу ещё.
      Но что интересно, знакомясь с насекомыми, у меня наоборот промелькнула мысль, неужели на создание таких функциональных приспособлений у маленьких животных способна эволюция. И подумала, может какие-то существа забавляются, создав жизнь на Земле и внося корректировки по ходу?
      Вот так и до фантастики не далеко...
      С теплом и солнышком,

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 февраля 2017 в 11:42 отредактирован 27 февраля 2017 в 11:43

        Людмила Белан, мне вспомнился древнейший анекдот. Один матёрый враль утверждал, что на Кавказе пчёлы ростом с лошадь. Сомневающийся вопрошал: "А какже они пролезают в лётку?" --- "А вот пищит, а лезет !" - невозмутимо отвечал балагур.
        Меня тоже восхищают эти мельчайшие муравьишки и не только, но допустить, что кто-то сознательно вникал и паял эти микросхемы-чипсы тоже не получается.
        "На свете много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам." (С)
        Мы балдеем от бесконечности Вселенной и бесконечно малых величин микромира. Достаточно посмотреть в микроском с большим увеличеним на все эти ухищрения мелких насекомых.Они живут, выживают и скорее переживут человеков без таких грандиозных изобретений, накакие сподобился человек для своего комфорта и на свою беду.