Зачем она нужна — это, конечно, не вопрос. Любой школьник объяснит, что благодаря шее жираф способен добраться до верхних «этажей» деревьев, куда другим копытным путь заказан. Лишние 45 см добавляет тёмно-фиолетовый язык, которым животные не только обрывают листья и подтягивают ветви, но и успешно чистят ноздри.
Как-то в Киевском зоопарке я заметил, что стволы деревьев в вольере с жирафами опутаны металлической сеткой. Высоту сетки рассчитали точно, а вот про язык забыли. Поэтому жираф тут же аккуратно «слизал» всю кору в том месте, где сетка заканчивалась…
Благодаря своим шеям, жирафы даже попали в хрестоматийные учебники по эволюции. Дело в том, что автор одной из первых эволюционных теорий — Жан-Батист Ламарк — полагал, что органы животных изменяются в результате постоянных «тренировок», а потом эти приобретённые изменения передают своим потомкам. Примитивно говоря, жирафы тянулись вверх, тянулись — вот шеи у них и вытянулись.
Ламарк ошибался — приобретённые в течение жизни признаки не наследуются (у собак с купированными хвостами щенки всё равно родятся хвостатыми). На самом деле отбор происходит благодаря генетическим преимуществам, которые из поколения в поколение закрепляются. То есть среди предков жирафов стали выживать всё более и более длинношеие особи.
Забавно, что, несмотря на эволюцию, количество позвонков в шее жирафа не изменилось. Их всего семь — столько же, сколько у человека, мыши и всех прочих млекопитающих (за исключением ленивца — у него почему-то шейных позвонков аж девять). Зато длина шейного позвонка у жирафа солидная — до 28 см.
Анекдот:
— Мамочка, я пойду немного погуляю, — сказала молодая жирафа. — И не бойся, никто из чужих меня не поцелует!
В. Маяковский:
Жирафке лучше:
жирафу-мать
есть
жирафёнку
за что обнимать.
Дополнительным достоинством высокого роста стало почти полное отсутствие у жирафов естественных врагов (вооружённый человек — не в счёт). Редкий хищник осмелится напасть на взрослую особь, известен случай, когда одному отчаянному льву жираф с одного удара проломил копытом грудную клетку.
Кроме того, жирафы играют в саванне роль неких «дозорных башен», поэтому вблизи них обычно кучкуются другие травоядные животные — вроде зебр и антилоп.
В. Высоцкий:
…Тут поднялся галдеж и лай,
И только старый попугай
Громко крикнул из ветвей:
— Жираф большой, ему видней.
Во время «разборок» в жирафьем стаде шеи играют роль основного оружия. Повздорившие самцы выясняют, кто из них доминант, ударяя шеей о шею (заметьте, травмоопасный удар копытом во время дуэлей не применяется). При этом, в отличие от других копытных, побеждённого самца из стада не выгоняют.
Однако длинная шея даёт не только эволюционные преимущества, но и создаёт ряд «бытовых» проблем. При этом вовсе не тех, про которые любят рассказывать в анекдотах — мол, до жирафа всё медленно доходит
Обезьяна приходит к директору зоопарка.
— Отселите меня от зайца и жирафа.
— А в чем дело?
— Заяц весь день анекдоты травит, а жираф всю ночь смеётся
Жираф хвастается перед бегемотом:
— Тебе с такой пастью, наверно, надо ведро водки, чтобы напиться. То ли дело у меня — шея тонкая, длинная. Выпьешь рюмку коньяку и балдеешь, пока она по горлу струится.
— А если затошнит?
Белка вышла замуж за жирафа. Через неделю разговаривает с другой белкой:
— Ну и как тебе замужем?
— Отлично, только забегалась: то целоваться, то отдаваться.
В реальности тоже бывали прямо-таки трагикомические случаи: например, когда жирафы гибли, запутываясь шеей в ветвях деревьев. Но главная проблема связана с тем, что, несмотря на свою длину, шея до земли всё-таки не дотягивается. Чтобы попить, жирафу приходится либо неловко раскорячиться, либо опустится на колени. Вернуться в нормальное положение животное быстро не может, поэтому на водопое становится особенно уязвимым для хищников (в том числе для крокодилов, всегда готовых вцепиться в морду). По этой причине пьют и едят траву жирафы редко — когда уж совсем припечёт.
Та же проблема со сном. Укладываясь спать, животное образует сложную фигуру: изгибает шею дугой, а голову кладёт на выставленную заднюю ногу. Спит он недолго и чутко — лежащий жираф просто находка для львов.
По той же причине самка жирафа во время родов вообще не ложится. Поэтому новорождённому жирафёнку приходится буквально падать на землю с двухметровой высоты. Чтобы не свернуть шею, дитя появляется из материнского чрева ногами вперёд.
Самую же большую загадку для учёных представляла физиология длинной шеи. Посудите сами. Большому 8−10-килограммовому сердцу жирафа приходится ежеминутно пропускать сквозь себя 60 литров крови и быстро гнать её в мозг на трёхметровую высоту. В результате создаётся самое высокое давление в мире млекопитающих — 200−300 мм рт. ст. (напомним, что у нас оно всего 110 мм рт. ст.)!
Получается, что наклонившийся жираф тут же должен получить кровоизлияние в мозг, а выпрямившийся — упасть в обморок от резкого перепада давления. По той же логике, в ногах жирафа должно скапливаться много крови, от чего бы они сильно отекали.
Судя по тому, что всех этих ужасов не происходит, организм жирафа имеет механизмы, регулирующие давление.
Й. Вагнер «Африка: рай и ад для животных»:
«Профессор Гётц провел такой опыт. Он ввел одному жирафу в шейную артерию зонд, содержавший небольшое количество радиоактивного кобальта, чтобы с помощью счетчика Гейгера контролировать его местонахождение. Зонд удалось расположить в самом основании мозга. Там и проводилось измерение кровяного давления. При подъеме шеи оно составляло 200 мм. Когда животное наклоняло голову к земле, против ожиданий давление не повышалось, а, наоборот, падало до 175 мм. Эту загадку объясняют клапаны, расположенные в основной шейной артерии. Они могут перекрыть поток крови так, что в артерии будет высокое избыточное давление, хотя в аортах, которые к ней ведут и которые тоже могут быть закрыты клапанами, как раз пониженное давление. Так действует мощная шейная артерия, которая должна только отводить кровь назад, к сердцу, она — временный резервуар крови и выравнивает давление в мозге».
Эритроциты у жирафа втрое мельче, чем у нас, поэтому их больше, а кровь, соответственно, «гуще». Что касается ног, то кожа там очень толстая и плотная, что не позволяет излишкам крови скапливаться.
Из других особенностей жирафа в популярной литературе часто упоминают немоту и полную невосприимчивость к дрессировке. Мол, даже умирая, жираф никогда не издаёт звуков. Эти животные Африки действительно молчаливы, но уж точно не немы — при случае могут стонать, кашлять, храпеть и ворчать.
А вот дрессируются жирафы и вправду плохо (попробуй-ка до него докричись). Тем не менее люди до сих пор не оставляют попыток воплотить мечту из одной советской детской песни:
До чего же, до чего же
Всем нам хочется, братцы,
На жирафе, на жирафе
На живом покататься.
Такая езда экстремальна не только из-за строптивости животного, но и потому, что взобраться на покатую спину жирафа и усидеть на ней — уже подвиг. Например, по правилам жирафьих бегов, проведённых в Зимбабве, нужно было проехать верхом дистанцию в 20 км. Из всех участников удержаться на жирафе до финиша смог только один.
Кстати, скакун из жирафа — довольно неплохой. Он способен развивать скорость до 50 км/ч и даже взять барьер высотой 1,85 м! Правда, чтобы оторвать передние ноги от земли, жирафу приходится подбрасывать переднюю часть тела, поэтому во время бега кажется, что он «кивает».
Неимоверные познания животного мира, достойны учебников зоологии.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Леонид Котляр, спасибо Вам на добром слове! Хотя тут, скорее, не "неимоверные познания", а желание рассказать о науке интересным доступным языком.
0 Ответить
Очень интересная и познавательная статья! Я, например, узнала для себя много нового.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Магдалина Гросс, спасибо!
1 Ответить
африка место которое хочется посетить. столько уникальных и крупных животных.
0 Ответить
Супер-статья!Интересно и познавательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еркин Сарсенов,
Спасибо!
1 Ответить