Исследователей из Оксфордского университета заинтересовало, может ли личность птицы влиять на её социальную жизнь. В частности, на выбор места для обустройства гнезда.
Философов, полагаю, покоробит уже постановка вопроса. Личность — понятие, отображающее социальную природу человека, но никак не лишённых разума божьих тварей.
Но оксфордцы говорят, что всем животным присущи индивидуальные различия в поведении, стабильно проявляющиеся в различных ситуациях. Как их называть, если не чертами личности?
Чтобы представлять, с кем имеют дело, исследователи заранее изучали черты подопытных больших синиц, помещая их в непривычную среду и наблюдая, как они отвечают на новые вызовы и приспосабливаются к необычным условиям.
Оказалось, что наиболее смелые и агрессивные птицы активно исследуют новое окружение, тогда как застенчивые колеблются и осторожничают.
Анализируя в течение шести сезонов размножения структуру социальных групп диких больших синиц в Витхэмском лесу, исследователи поведения животных выявили, что самцы выбирают в соседи себе подобных. Как объяснила ведущий автор работы Катерина Джонсон (Katerina Johnson):
«Мы обнаружили, что самцы, но не самки, весьма придирчивы к личностям, выбирая в соседи самцов с одинаковым поведением. Наши наблюдения показывают, что у животных социальные взаимодействия могут играть ключевую роль в принятии решения».
Эту тенденцию — выбор в соседи себе подобных — исследователи объясняют тем, что в брачный период, когда синицы яростно дерутся за свою территорию и возможность спаривания, самцы не хотят конфликтовать с более агрессивными чем сами соперниками. При этом самки, выбирая гнездо, ориентируются на привлекательность партнёра.
Возможно, выбор в соседи себе подобных увеличивает шансы птиц на выживание и передачу генов следующему поколению. Например, сообщество агрессивных самцов, несмотря на более частые междоусобные стычки, может получить общую выгоду за счёт эффективного противодействия нападениям.
Исследователи считают, что тенденция не зависит от местных условий. По мнению Катерины Джонсон:
«Так же как студенты выбирают соседей по квартире, птицы уделяют больше внимания тому, с кем разделяют жизненное пространство, чем просто выбору места. Личность животных может влиять на их социальную организацию, и люди также известны тем, что формируют социальные связи, основываясь на общих чертах, включая личность».
Исследователи надеются, что их находка поможет объяснить эволюцию личности человека и различия в поведении людей. Естественный отбор нацелен на выделение единственного типа личности, как наиболее приспособленного к окружающей среде. Но различные стратегии поведения могут оказаться в равной степени эффективными в зависимости от того, кого ты выбрал другом и соседом.
Когда-то я повесил у себя в саду 2 скворечника, надеясь на помощь их обитателей в борьбе с вредителями. Однако скворцы в них так и не поселились, более того, я заметил, что они вообще исчезли в нашей местности, бывают только на пролётах весной и осенью. Говорят их нещадно травят там, где они зимуют, считая вредной птицей.
А вместо скворцов в одном скворечнике поселились воробьи, а в другом - синицы. Интересно было наблюдать их способы охоты.
Воробьи выскочив их гнезда и, как-то по особому чирикнув, куда-то улетали. Возвращались минут через 10 - 15 с несколькими козявками в клюве.
Совсем по иному вели себя синицы. Выскочив из гнезда, она прыгала на соседнюю веточку и внимательно её осматривала, уже в 1000-й раз. Ничего не найдя на ней, перепрыгивала на соседнюю веточку, осматривала и её. И так далее, пока не находила какое-нибудь насекомое. Хватала его и несла в гнездо. Затем опять выскакивала на соседнюю веточку, осматривала её и т. д. Отсюда следовало, что синицы заметно глупее воробьёв, но значительно полезнее для садовода, защищая именно его сад.
0 Ответить