Алексей Норкин Грандмастер

Мир диких кошек. Кто угрожает ирбису?

Ирбис, или снежный барс — замечательный представитель кошачьего племени. Тысячелетиями этот умный, сильный и скрытный хищник правит горными просторами Азии, забираясь в самое поднебесье.

Фото: Depositphotos

Ирбис обитает в труднодоступных районах высокогорья. Он редко опускается ниже высоты 1400−1500 метров над уровнем моря, поднимаясь для охоты до 6000 метров. Именно на такой отметке замечали барса исследователи. Кто знает, возможно, эта высота и не предел, ведь об этих кошках известно пока очень мало.

В России барсы образуют несколько устойчивых группировок в горах Алтая и Саян. Занесённых в Красную книгу ирбисов сохранилось немного: примерно 30−40 особей на Алтае, 15 в Бурятии и около 30 в Туве. На каждого замеченного хищника исследователи природы заводят особый паспорт, указывая в нём характеристики и особые приметы.

В последние годы учёные наблюдают за животными, активно используя расставленные вблизи горных троп фотоловушки. Недавно СМИ сообщили, что на территории Сайлюгемского национального парка в них «попались» несколько новых зверей, с которыми раньше никто не встречался.

России досталась лишь самая северная окраина ареала обитания ирбисов, которая охватывает 1−2% мировой популяции снежной кошки. Кстати, ирбис — русскоязычная вариация тюркского слова, которое именно так и переводится: снежный кот.

Снежные барсы встречаются в 12 странах, среди которых, кроме России, Китай, Бутан, Непал, Индия, Пакистан, Афганистан и Монголия. Примерно 60% мировой численности этих прекрасных и сильных животных обитает в Китае.

По оценкам исследователей, общая численность ирбисов в дикой природе по всему миру не превышает 3500−4000 особей, и эта цифра снижается. Ещё несколько сотен кошек содержится в зоопарках.

Ирбис не только покоритель скалистых вершин и перевалов. Он прекрасный охотник и находится на вершине пищевой пирамиды. Преследуя добычу, барс способен совершить великолепный финишный прыжок на расстояние до 6 метров.

Считается, что хвостом, втрое превышающим длину остального тела, животные обзавелись в процессе эволюции именно ради такой потрясающей прыгучести. Однако балансир — не единственный вариант использования хвоста. В лютую стужу он служит в качестве тёплого и плотного шарфа, защищающего от ветра и мороза.

Численность ирбиса — индикатор благополучия всей фауны высокогорья. Если процветает снежный барс, значит, процветает бесчисленное множество других видов.

Мир диких кошек. Кто угрожает ирбису?
Фото: Depositphotos

К сожалению, эту формулу корректируют люди. Так, в конце XX века, когда на Алтае процветал неконтролируемый петельный промысел, практически полностью была уничтожена группа животных на реке Аргут.

Незаконная охота с помощью проволочных петель — сегодня главная угроза российскому ирбису. Не всегда ловушки ставят на барса, чаще на кабаргу. Но проволока — дешёвый материал, поэтому петли нередко бросают, и они на протяжении многих лет остаются на горных тропах.

Весной 2016 года в поставленную на кабаргу снасть угодили котята Виты — первой самки снежного барса, заснятой сотрудниками Алтайского заповедника с помощью фотоловушки. Пытаясь их вытащить, кошка задушила и съела детёнышей, а затем попала в петлю сама и погибла.

Вторая угроза снежному барсу тоже исходит от человека. На высокогорных пастбищах Тувы чабаны и ирбисы встречаются часто. Кормовая база хищников уменьшается. Из-за потепления климата и других причин диких копытных становится всё меньше, поэтому барсы обращают внимание на домашние стада. Скот кажется им доступной добычей. Но чабаны, защищая поголовье, безжалостно отстреливают ирбисов, не щадя, в отместку за былые нападения, даже при случайных встречах.

За браконьерскую охоту законодательство России предусматривает административное или уголовное наказание. Миролюбие чабанов природоохранные структуры «покупают», выплачивая компенсации за утраченный скот. Помогут ли эти меры сохранить барса для наших потомков?

Мир диких кошек. Кто угрожает ирбису?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Снежный барс. Кого в Средней Азии называют «драгоценным бриллиантом в оправе гор»?
Что мы знаем о самых больших кошках? К Международному дню тигра
Амурский тигр: какие опасности ему угрожают?

Обновлено 25.05.2017
Статья размещена на сайте 22.05.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: