Сергей Курий Грандмастер

Морская корова. Какое животное истребили через 27 лет после его открытия?

Отряд упитанных водных млекопитающих учёные окрестили красивым именем «сирены». Но в отличие от своих мифических тёзок, эти животные безгласны, травоядны и вообще крайне доверчивы и миролюбивы. Все эти качества впоследствии сыграют в судьбе зоологических сирен роковую роль…

Современные сирены представлены в систематике двумя семействами. А вполне могли бы быть представлены тремя. Вот только единственный вид третьего семейства просуществовал после знакомства с человеком рекордно малый срок: с момента открытия до полного истребления прошло всего лишь… 27 лет!

Муляж стеллеровой коровы в Лондонском музее естествознания
Муляж стеллеровой коровы в Лондонском музее естествознания
Фото: Emoke Denes, wikipedia.org

Открытие состоялось в 1741 году во время очередной (и, как оказалось, последней) экспедиции Витуса Беринга. Возвращаясь с берегов Аляски, его корабль «Святой Пётр» потерпел крушение у берегов неизвестного ранее острова. Вынужденная зимовка стала для моряков крайне тяжёлым испытанием. Более трети экипажа умерло от цинги, среди них был и сам предводитель экспедиции. Великого мореплавателя похоронят на месте, а сам остров впоследствии окрестят островом Беринга.

Уже на второй день после вынужденной высадки врач Георг Стеллер заметил у берегов острова множество бурых бугров. Оказалось, что вблизи пасутся существа, весьма похожие на ламантинов — только значительно крупнее. Их длина достигала 8 метров, а вес был от 5 до 10 тонн. Впоследствии, новый вид так и назовут — стеллерова корова, хотя в то время его окрестили капустницей (из-за пристрастия животных к морской капусте — водоросли ламинарии).

Конечно, искушение сожрать эту упитанную тушу было крайне велико. Однако моряки были слишком слабы, чтобы охотиться на столь крупное животное. Убить его было несложно — капустницы плавали на мелководье и человека совершенно не боялись. Тяжелее было вытащить убитую особь из воды. Поэтому поначалу пришлось питаться морскими птицами и рыбой.

Когда же люди немного окрепли, то тут же переключились на капустниц.

Г. Стеллер:
«Эти ненасытные животные едят без перерыва и из-за исключительной жадности к еде держат голову всё время под водой, таким образом мало беспокоятся о своей жизни и безопасности, и на лодке можно плавать между ними и выбирать то, что нужно вытащить из моря».

Другой участник экспедиции Степан Крашенинников вспоминал об этом так:

«Что касается до рёву сего животного, то оно безгласно, токмо сильно дышит, а раненое, тяжело вздыхает».

Старинные рисунки стеллеровой коровы
Старинные рисунки стеллеровой коровы
Фото: скан, из книги И. Акимушкина «Трагедия диких животных» (М: Мысль, 1969)

Оказалось, что у капустниц не только вкусное мясо (по вкусу напоминающее телятину), но и вполне съедобный жир (как писал Стеллер, «мы пили его чашками, не испытывая никакого отвращения»). Именно благодаря капустницам моряки оправились настолько, что смогли построить из обломков корабля новое судно и благополучно добраться до Камчатки.

Там они и поведали о новых землях, которые, в первую очередь, заинтересовали мехопромышленников. Дело в том, что в окрестностях острова Беринга водилось множество морских выдр — каланов, обладающих очень ценным мехом. И именно за каланами, а не за капустницами, ринулись в те края многочисленные охотники. Капустницы просто обеспечивали им надёжный мясной рацион прямо на месте. Забивали их массово — причём больше, чем могли вытащить на сушу.
Каланы наезды охотников пережить смогли. А вот популяция капустниц была, видимо, невелика, и уже в 1768 году была убита последняя особь только что открытого вида.

Говорят, в 1755 году руководство поселения спохватилось и запретило промысел этих животных. Но было уже поздно. Когда американский зоолог Л. Штейнегер приехал в 1882−83 гг. на Командоры, то ему пришлось изучать капустниц только по костям. Стеллер так и остался единственным биологом, который видел корову своего имени живьём.

Скелет стеллеровой коровы в Национальном музее естественной истории в Париже
Скелет стеллеровой коровы в Национальном музее естественной истории в Париже
Фото: FunkMonk, wikipedia.org

Р. Киплинг «Белый котик»:
«С ним случилось больше приключений, чем можно рассказать; он чуть не попался в зубы пятнистой акуле и молоту-рыбе, встретил всех невероятных злодеев, снующих во морям, тяжёлую лощёную рыбу, раковину-гребёнку с багровыми пятнами, которая прикрепляется к одному месту на сотни лет и гордится этим, но ни разу не видел морской коровы и не нашёл островка, о котором так он мечтал».

У представителей оставшихся семейств сирен — дюгоней и ламантинов — размеры поскромнее, чем у стеллеровой коровы — от 3 до 5 метров. Различать семейства проще всего по форме хвостового плавника. Если у дюгоней он похож на дельфиний (имеет два заострённых конца и выемку посередине), то у ламантинов — плавник веерообразно закруглён. Кроме того на передних ластах ламантинов есть ногтевидные копытца, отсутствующие у дюгоней.

Хвост дюгоня
Хвост дюгоня
Фото: Sebastian Gerhard, wikipedia.org
Африканский ламантин
Африканский ламантин
Фото: Mehdi Sadak, wikipedia.org

Ламантины более теплолюбивы и обитают вдоль берегов тропических морей обеих полушарий — от Америки до Африки, а один из видов даже облюбовал крупнейшую реку Южной Америки — Амазонку.

Амазонский ламантин
Амазонский ламантин
Фото: Dirk Meyer, wikipedia.org

Дюгони распространены лишь в Восточном полушарии. Сегодня их тоже можно найти только в тропических водах, а раньше они добирались до берегов Японии, а возможно, и Средиземного моря.

На оба семейства люди также активно охотились ради жира и мяса. Кроме того африканские и азиатские врачи используют части тела этих животных как целебные средства. А фермеры Африки даже воспринимают ламантинов как сельскохозяйственных вредителей, потому что во время сезона дождей эти обжоры любят заплывать прямо на рисовые поля.

Беда сирен ещё и в том, что они не очень плодовиты. Самки рождают всего по одному детёнышу, который растёт медленнее китёныша и достигает половой зрелости лишь к 3−4 годам.

Самка дюгоня с детёнышем
Самка дюгоня с детёнышем
Фото: Nick Hobgood, wikipedia.org

Даже после запрета охоты на сирен их количество продолжает сокращаться — из-за загрязнения водоёмов и, конечно же, браконьерства. Чаще всего браконьеры отлавливают этих животных для… домашних аквариумов и частных бассейнов. Дело в том, что миролюбивые сирены прекрасно содержатся в неволе и без проблем питаются любой доступной зеленью — яблоками, капустой, морковью, дынями, бананами…

Некоторые учёные от зоологии считают, что люди упустили замечательную возможность превратить морских коров в аналог коров сухопутных — разводить ради мяса, вместо того чтобы бездумно истреблять.


Что еще почитать по теме?

Мистический остров Эс Ведра, или Где Одиссей слушал сирен?
Что угрожает сиренам?
Насколько умны морские львы?

Обновлено 27.06.2018
Статья размещена на сайте 23.06.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот мы люди гады - только и умеем истреблять живые существа!

    Оценка статьи: 5

    • Еркин Сарсенбаев,
      И особенно - себе подобных.

      • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 3 июля 2017 в 22:17 отредактирован 23 мая 2018 в 10:45

        Сергей Курий, да хорош уже голову пеплом-то посыпать. Как будто два ангела слетелись - люди гады... себе подобных)
        От острова, на котором всего восемь озёр и один посёлок, до ближайшего города, в котором, судя по новостям, всё время полночь), Петропавловск-Камчатский, причём только по воде, 500 км. И что? Надо было тащить от туда Морских коров для разведения? Да ещё с учётом, по вашему рассказу, - это тупоголовое существо огромной массы, которое всё время ещё и жрёт.
        Ну не повезло, не получилось подготовится коровке к новым условиям. Будем считать что она пала во благо развития науки и всевозможных Географических обществ. Судьба)

        Оценка статьи: 5