Алексей Норкин Грандмастер

Как касатки обворовывают рыбаков?

Стратегии выживания конкурирующих с человеком животных удивительны. Рыбаки Аляски теряют улов, украденный с их снастей касатками. Обитатели Берингова моря научились пользоваться трудом людей, добывая пропитание.

Фото: Depositphotos

В холодных водах разворачивается настоящее сражение за улов между рыбаками и китами. Стаи касаток преследуют рыбаков, опустошая их снасти и лишая заработка. Такая тактика позволяет умным животным экономить силы в поисках еды.

С необычным поведением грозных морских охотников первыми столкнулись японские рыбаки более полувека назад. С тех пор методы китового рэкета значительно усовершенствовались. Использующие ярусный лов рыбаки Аляски бьют в колокола, жалуются на беспредел в местной прессе и просят учёных заняться проблемой.

Ярусный лов чем-то похож на обычную рыбалку с помощью удочки. Разве что леска подлиннее. На наживку сотен крючков многокилометрового яруса рыбаки расходуют десятки килограммов мелкой рыбы. Усилия и расходы окупаются сторицей. Людям не надо бороздить морские просторы, ставить и выбирать сети. Сбросил ярус и жди, пока наживка привлечёт добычу. Таким способом у берегов Аляски ловят палтуса и чёрную треску, добывая за один рейс несколько тонн рыбы.

Касатки, как и люди, быстро оценили все преимущества этой технологии. Пока рыбаки выжидают отведённое для лова время, киты стаями нападают на беззащитную добычу, привязанную к одному месту.

Как рассказал капитан рыболовецкой шхуны Джей Хеберт (Jay Hebert), зачастую на снастях от палтуса остаются одни губы, если вообще что-то остаётся. По мнению рыбака, касатки у берегов Аляски полностью прекратили охотиться на рыбу, переключившись на воровство. «Чтобы обобрать наши лески на 100%, им не нужно упорно трудиться», — рассуждает опечаленный Хеберт.

Касатки, которых в Беринговом море обитает около полутора тысяч, очень умны. Они научились распознавать ярусные суда и прекрасно знают, когда и где рыбаки забрасывают снасти в море.

Стоит судну выйти из порта, как за ним пристраивается стая касаток. Капитан Роберт Хэнсон (Robert Hanson) рассказал на страницах местной газеты, что однажды его преследовала стая из полусотни китов. Пытаясь уйти от навязчивого эскорта, рыбаки потратили 18 тонн топлива, но в конце концов были вынуждены вернуться домой без улова.

Когда стало ясно, что от преследователей не оторваться, капитан сменил тактику, остановил судно в море, надеясь, что касаткам надоест ждать и они отстанут. Увы, 18 часов дрейфа с выключенным двигателем не сбили китов с толку. Они мирно резвились все это время неподалёку, терпеливо ожидая, когда же рыбаки начнут заниматься своей работой.

Опустошение рыбацких снастей для касаток лёгкий и выгодный промысел. Накопленный опыт животные передают из поколения в поколение. Нередко рыбаки видят рядом со своими судами целые китовые семейства. Опытные родители натаскивают своих отпрысков обирать снасти.

Рыбаки рассказывают, что подобная тактика касаток для них не новинка. Но если раньше они сталкивались с единичными случаями грабежа, то в последнее время это массовое явление.

В борьбе за улов люди используют сонары и даже громкую музыку в стиле хэви-метал. Но всё тщетно, касаток так просто не запутать.

Среди последних технологических новинок — спутниковое слежение за китами. Возможно, затея окажется эффективной. Но скептики уверены, что людям придётся отступить и придумать способы промысла, защищённые от нападений хитроумных грабителей.


Что еще почитать по теме?

Как охотятся косатки?
Как проходит промысловый лов рыбы? Ч.1. Дрифтер, кошелёк, трал…
Полярный единорог — миф или реальность? Правдиво о нарвале

Обновлено 27.06.2017
Статья размещена на сайте 24.06.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: