• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Есть ли жизнь в глубине океанов? Черные курильщики

Шел 1977 год. Американский батискаф «Элвин» погружался в толщу Тихого океана в районе Галапагосских островов уже несколько часов. Ультразвуковой глубиномер показал приближение дна. Глубина достигала несколько километров. Вокруг вечная тьма, холод, давление в несколько сот атмосфер. И вдруг…

Вдруг в свете прожектора стало видно, что прозрачная вода стала мутнеть, а наружный термометр показал повышение температуры воды. Из дна вверх била струя черного цвета, а вокруг жило множество разных диковинных живых организмов. Проба воды, взятая в том месте и вскрытая на поверхности, отчетливо пованивала тухлыми яйцами. Вода явно содержала сероводород. Существование жизни на дне океана опровергало существовавшую тогда теорию, что жизнь возможна только на базе фотосинтеза. Так было открыто существование биоценозов, основанных не на фотосинтезе, а на базе хемосинтеза.

Первое впечатление ученых, увидевших это чудо на дне океана: из конусов, выросших на ровном дне, вверх бьют струи вроде бы черного дыма. И тогда дали имя новому явлению природы — «черные курильщики».

Потом были найдены «белые курильщики» и «серые курильщики» — гидротермальные источники в разных местах океанического рифта минерализировались по-разному и несли различные вещества. Черные курильщики были наиболее горячими, вода в них нагревалась до 400 градусов, тогда как белые курильщики имели температуру только около 200 градусов.

В районе океанического рифта магма ближе всего подходит к поверхности. Морская вода, проникая сквозь трещины в поверхности, опускается до уровня поднявшейся магмы, нагревается ею до температуры в сотни градусов, вымывает из коры минеральные вещества, чаще сульфиды железа, меди и цинка, и, вырываясь под давлением на поверхность коры океана, создает эффект «черного курильщика».

Соединения серы потребляются археями (прабактериями, родственниками бактерий, их предшественниками на Земле, мнения современных ученых различны). Археи составляют основу пищевой цепочки биоценоза «черных курильщиков». Они поглощают сероводород и углекислый газ, превращая их в сахара. Археи живут в симбиозе с бактериями и образуют у каждого черного курильщика обширные колонии.

Биомасса архебактерий служит основой питания глубоководных двустворчатых моллюсков и погонофор — удивительных существ, которые являются животными, но очень похожи на растения. К тому же погонофоры живут в симбиозе с питающимися сероводородом бактериями.

У ученых до сих пор нет единства во мнении, как классифицировать погонофор. Их иногда относят к отдельному типу животного мира, а иногда относят к типу кольчатых червей.

«Черные курильщики» — единственное место, где живут рифтии, относящиеся к типу погонофор. Питание они получают от симбиоза с архебактериями. Рифтии «кормят» археев сероводородом, а они синтезируют органику, которую и потребляют рифтии.

Гигантские трубчатые черви (Riftia pachyptila)
Гигантские трубчатые черви (Riftia pachyptila)
Фото: en.wikipedia.org

А уже рифтиями и моллюсками питаются хищные белые крабы, слепые раки и даже рыба из рода Thermarces cerberus.

Ученые биологи, изучая материалы, добытые глубоководными аппаратами, с удивлением обнаружили среди обитателей уникальных глубоководных биоценозов животных, считавшихся вымершими много миллионов лет назад — моллюсков Bathypecten и Neomphalus, а также некоторых усоногих рачков. Не выдержав конкуренции с более сильными и молодыми видами на мелководье, эти виды были вытеснены за миллионы лет в глубоководные оазисы гидротермальных источников, дожив таким образом до наших дней.

Ученые продолжают изучать биоценозы «черных курильщиков» в различных океанах Земли и уже нашли до 500 различных видов животных, живущих в этих оазисах на дне океанов. Каждое погружение приносит новые материалы и открытия в биологии.

Кажется удивительным, но сегодня человечество намного лучше знает, что происходит в космосе в миллионах километров от поверхности Земли, чем в подводном мире на расстоянии от поверхности всего в 2−3 километра.

Статья опубликована в выпуске 30.09.2017
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 25 декабря 2019 в 10:11 отредактирован 25 декабря 2019 в 10:19

    Спасибо за познавательную статью, но кажется, загадка здесь большая и не кроется...
    С одной стороны хорошо, что у нас в стране начали принимать меры, ограждающие людей от "пассивного курения".
    Выгнали курящих из общественных мест и транспорта, начали вытеснять даже с собственных балконов.
    А куда бедолагам деться? Отказаться полностью от вредной привычки-это же не сиюминутное, вроде брака-развода дело!
    В лесах и горах прятаться, дымя, так там туристы с альпинистами шастают.
    Проблема, однако...
    Вот и в древности, мне один старый дед, из выживших и ещё сохранивших память, здравый рассудок и потенцию рассказывал, что у них в Атлантиде, когда начали запрещать курение в Атлант-Сенате, на базарах и прочих присутственных местах многие курильщики, из самых завзятых и фанатичных стали заныривать куда поглубже и там покуривать на переменках, в обеденных перерывах и вообще, в свободное атлантическое время.
    Так и приспособились некоторые. Атлантида сгинула, а они сидят, дымят на дне, погруженные в нирвану и собственные мысли.
    Кстати, хорошо бы узнать-чего они курят? Тут ещё разобраться надо соответствующим службам!
    Но это в Атлантике...
    А в Тихом океане, где батискаф опускался американский, там точно уже разговаривать не с кем, дед этот мне так и объяснял. И жизни там никакой нет, это если говорить по теме вопроса в заголовке. Какая может быть жизни, если хорошего курева местные давно не видали. Всё курево из затонувших подводных лодок искурили, а на древних каравеллах и галерах его сроду никогда и не было. Сушат, бедняги, водоросли и морскую капусту и крутят самокрутки из бортовых журналов погибших кораблей.
    Там, говорит, среда обитания более агрессивная, чем в Атлантике. Все, кто не захотел бросить курить и на дне остался, в червей превратились... Но юмора не теряют. Говорят: "Хорошо ещё, что не в чертей!"
    Хорошо бы курильщики наши побольше информации имели о возможных последствиях курения, запретов курения, да и вообще-о жизни курильщиков и Мирового океана.
    )))

    Оценка статьи: 5

    • А если всерьез, Владимир Голубков, то выходит просто фантастическая картина.
      На Земле за сотни миллионов лет развились и сгинули трилобиты, потом за те же сотни миллионов лет развились и сгинули предшественники динозавров, потом то же самое за те же периоды времени случилось с динозаврами, потом началось царство млекопитающих - а на дне Марианской впадины парили "черные курильщики" и возле них прабактерии, спрятавшиеся от страшной конкуренции, что царила "наверху", жрали сероводород и размножались - и так длится уже даже не сотни миллионов лет - так миллиарды лет продолжается.

      Оценка статьи: 5

    • Спасибо за очень веселый отзыв, Владимир Голубков.
      Может быть - напишете статью об отношении к курению?
      Я только-только задумывался над этим, но Вы же уже почти написали целую статью, мне даже неловко теперь эту тему брать -- скажем "Как мы относимся к курильщикам, если мы сами к курильщикам не относимся".
      Пишите(допишите к тому, что Вы уже написали)! Прочту с удовольствием и поставлю "пятерку"!

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 25 декабря 2019 в 10:22 отредактирован 25 декабря 2019 в 10:22

        Игорь Вадимов, договорились!
        Давно уже хотел написать.
        Курил с семнадцати лет, бросил 21 год назад.
        Как раз перед Новым годом...

        Оценка статьи: 5

        • ОК, Владимир Голубков, жду с нетерпением!
          Оценка - заранее "отлично"!!!
          Я тоже покуривал со школы, бросил.
          Студентом на старших курсах - снова начал и снова, уже перед женитьбой - бросил.
          Потом в начале 2000х начал курить сигариллы - и тоже с десяток пачек выкурил - и окончательно бросил.

          Оценка статьи: 5