Наталья Осокина Профессионал

Птицы в городе: кого можно встретить, не уезжая в отпуск? Часть вторая, водяная и зимняя

Казалось бы, город — это улицы, дома, машины. Разве есть в нём место птицам? Между тем некоторые из них не только смогли адаптироваться к экстремальным условиям, но чувствуют себя в них очень неплохо и даже увеличивают свою численность среди городской фауны. Это в полной мере относится, например, к водоплавающим видам.

В. М. Васнецов, «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали», 1896 г. Источник: artchive.ru

Перейти к первой части статьи

Водоплавающие птицы

Ну как же в городе на воде без уток! Целые стаи в любом водоёме — будь то полноводная река, озеро или небольшой прудик, зажатый между домами. В последнее время они так освоились и прикормились, что даже улетать на зиму отказываются.

Кряквы
Кряквы
Фото: Alexas_Fotos, pixabay.com

В основном в городах приживаются обыкновенные кряквы. Но недавно на полудиком озере в одном из парков встретилась утка-мама с пушистым выводком, непохожая на остальных. Поменьше размером, ровно-коричневой окраски и с чёрной головой, на которой сияли ярко-жёлтые глаза.

После недолгих поисков определила, что уточка называется хохлатая чернеть. Значит, где-то поблизости может оказаться и нарядный чёрно-белый самец с длинным свисающим хохолком. А вскоре и утята подрастут — будет на любимом озере целая стайка чернетей.

Хохлатая чернеть
Хохлатая чернеть
Фото: skeeze, pixabay.com

Утки, хоть формально и остаются дикими птицами, но, закормленные горожанами, стали уже отчасти ручными. Другое дело — чомга. У неё есть ещё одно название: большая поганка. И это нелепое имя дополняет довольно нелепую внешность.

Издали чомгу можно принять за утку, но её выдают «рожки» из перьев, украшающие крупную голову на длинной тонкой шее. И конечно, манера поведения.

Большая поганка с птенцом
Большая поганка с птенцом
Фото: doreen_kinistino, pixabay.com

Утка, ныряя, беспечно зависает вверх хвостом. Чомга внезапно и бесшумно уходит под воду, чтобы так же тихо и неожиданно возникнуть где-нибудь совершенно в другом месте. Её подводная траектория непредсказуема.

Утка — добродушная, уютная, полуручная, ходит вперевалочку и сбивается в стаи. Чомга — резкая, угловатая, с длинным острым клювом, дикая и независимая. Никогда не подплывает близко к людям. «Рожки» придают ей вид надменно-колючий; кажется, будто эта надменность и резкость — своеобразная защита, которой существо с несуразной внешностью ограждает себя от чужих насмешек.

Чомгу увидишь нечасто, обычно встречается одиночная птица или пара. Из-за особого строения тела ей сложно ходить по суше. Стихия чомги — вода. Занятие её — охота на рыбу. В поисках пропитания она ныряет на глубину до 7 метров и плывёт под водой, загребая лапами, как стремительная торпеда.

Лебедь
Лебедь
Фото: Bergadder, pixabay.com

Небольшие водоплавающие птицы так вписались в городской пейзаж, что стали привычной его частью. А вот лебеди пока вызывают повышенное внимание. Конечно, это не дикие особи, а выращенные в зоопарке и пущенные под присмотром на городские озёра. Но они уже освоились с вольной жизнью и даже начали выводить птенцов.

Слегка фантастично выглядят белые лебеди в окружении уток зимой, на небольшом участке чистой воды, среди занесённых снегом берегов. Гораздо привычнее любоваться давно знакомыми зимними гостями, из года в год кочующими через наши края.

Зимние птицы

Снегири в свой сезон достаточно обычны, но встреча с ними всегда как маленький праздник. Может быть, потому, что они разбивают цветом и яркостью утомительную монохромность пейзажа. Но есть в них ещё что-то особенное.

Снегирь
Снегирь
Фото: Oldiefan, pixabay.com

Эффектная и жизнерадостная окраска снегирей странно контрастирует с их пением. Этот глуховатый, негромкий, чуть скрипучий свист — короткое и меланхоличное повторение одной ноты — звучит на редкость печально. Его часто можно услышать в конце осени. Всегда издалека, чуть слышно он доносится с верхушек деревьев, заставляя задирать голову в бесплодных поисках. Но нет, в это время года свистуны ни разу не попадались мне на глаза, оставаясь неразгаданной загадкой.

Сами снегири во всей своей красе появляются ближе к весне. Чаще всего их можно увидеть на длинных, свисающих гроздьями семенах ясеня. Пухлые флегматичные птички, яркие, как живые фонарики, неторопливо склёвывают любимое лакомство под звуки нежно-скрипучего свиста, наполняющего странной печалью. Каждый раз невозможно оторваться от этой сцены.

Свиристель
Свиристель
Фото: skeeze, pixabay.com

Зимние гости прилетают стаями. Вот и свиристелей если повезёт встретить, то всегда сразу много. Птицы они крупные, активные, заметные — мимо не пройдёшь. Мы безошибочно узнаём свиристеля по хохолку и яркой окраске: дымчатый, розово-серый фон расцвечен чёрным, белым, жёлтым и красным. Нарядные, как ёлочные игрушки, энергичные и шумные — ничего общего со снегириной задумчивостью. Птицы эти большие обжоры. Стая свиристелей, кормящаяся на рябине, подпускает к себе достаточно близко, чтобы можно было полюбоваться этим великолепным зрелищем.

Чиж — ещё один обитатель хвойных лесов, откочёвывающий на зиму в места потеплее. У нас он встречается не каждый год. Но иногда сезон выдаётся особо «чижиным», и тогда эти забавные малыши попадаются повсюду.

Чиж
Чиж
Фото: Kathy2408, pixabay.com

Пёстрые жёлто-зелёные птички летом, наверное, выглядят неброско, но на снегу хорошо заметны и даже нарядны. Стайки чижей очень оживляют зимний пейзаж. Они весело скачут по снегу или кормятся на свисающих берёзовых ветках, болтаясь вниз головой и перепархивая с места на место. Чижи бойкие и общительные, не особо пугливые и чрезвычайно обаятельные птахи, наблюдать за которыми — одно удовольствие.

Я не ставила цели описать все виды птиц, которые попадаются на глаза в наших городах. На самом деле мне хотелось сказать вот о чём: вещи, достойные внимания, всегда найдутся рядом. И неважно, что это будет — рассекающие воздух за окном стрижи, архитектурные детали старинных домов или сочетание слов в только что написанном стихотворении. Это всегда будет что-то такое, что помогает нам делать свою жизнь полнее, осмысленнее и богаче.

Обновлено 2.08.2018
Статья размещена на сайте 20.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: