Игорь Вадимов Грандмастер

Загадки динозавров. Часть 3: как динозавры плавали?

Динозавры царили на Земле много десятков миллионов лет. Они царили на суше — ели сочную листву огромных лесов, они летали в тех лесах между деревьев, охотясь на гигантских бабочек и стрекоз, которые были во много раз больше нынешних. В морях они тоже плавали — и не было пощады никому, кто попадал в их зубастую пасть.

Изображение плезиозавра, выполненное Генрихом Хардером Фото: ru.wikipedia.org

Перейти ко второй части статьи

В начале Мезозойской эпохи в морях царили ихтиозавры, а во второй половине Мезозоя, в Меловой период, наиболее распространенными морскими хищниками стали плезиозавры.

Судя по сохранившимся окаменелостям, ихтиозавры (греч. рыбоящеры) напоминали дельфинов, их длина была от 2 до 24 метров. Их схожесть с дельфином скорее всего определяется функционально: они вели в воде такой же образ жизни, какой сейчас ведут дельфины. Одно различие: хвост у ихтиозавров расположен вертикально, как у рыб, а у дельфинов он расположен горизонтально.

Скелет окаменевшей рептилии
Скелет окаменевшей рептилии
Фото: ru.wikipedia.org

У ихтиозавров были большие глаза, которые защищали костяные кольца. Предполагают, это означает, что они были ночными охотниками или глубоководными. В настоящее время классификация ихтиозавров далека от завершения, сейчас насчитывают несколько десятков видов, хотя более чем вероятно, что большая их часть — просто особи разного возраста и размера одного вида. Следов чешуи на их коже нет, ученые предполагают, что для улучшения скольжения в воде они имели железы для выделения слизи, которая покрывала все их тело.

В ходе эволюции ихтиозавры поменяли свои предпочтения в еде. Судя по изменению строения их зубов, вначале они питались моллюсками и рыбой, а потом добавили в свою диету еще и более мелких рептилий. В общем, ели они всех, кого смогут догнать и убить.

Темнодонтозавр
Темнодонтозавр
Фото: ru.wikipedia.org

Были они живородящими. Ученым удалось найти окаменелые останки ихтиозавра женского пола, у самки приближался срок родов — внутри у нее был (и окаменел вместе с ней) полностью сформированный маленький ихтиозаврик.

Спустя миллионы лет развития, во время Мелового периода, ихтиозаврам в морях и океанах пришлось уступить главенствующее место плезиозаврам («πλησίος σαῦρος"(греч.) — схожий ящер).

Отряд плезиозавров был разделен на два подотряда. Животные одного подотряда имели длинную шею и маленькую голову (плезиозавроиды), а второго подотряда — маленькую шею и огромную зубастую голову (плиозавроиды).

Плезиозавр
Плезиозавр
Фото: ru.wikipedia.org

Плезиозавры ели все, что подвернется и не сумеет удрать, хоть в воде, хоть в воздухе — если неосторожно слишком близко подлетит к поверхности воды.

В их отпечатках на камне — в районе желудков — видны и следы от проглоченной рыбы, и от панциря аммонита, и кусок убитой и съеденной акулы или черепахи. Был даже найден след проглоченного летающего ящера. Видимо, он летел над спокойным заливом в поисках рыбы, и вдруг вода расступилась, вылетела зубастая пасть — и он сам стал добычей.

Споры о том, как они размножались, идут до сих пор. Плезиозавры вытеснили ихтиозавров, которые были живородящими, но сами, судя по найденным недавно окаменелостям, выползали из воды на берег и там откладывали яйца.

Если ихтиозавров в наше время можно увидеть только на отпечатках в камне, то плезиозавры, похоже, оставили реальный след уже в нашей истории. Та же Несси из озера Лох-Несс имеет многие известные черты плезиозавра, хотя ее «портрет» нарисовали еще в XIX веке, когда про плезиозавров и их внешний вид люди не знали.

Элазмозавр
Элазмозавр
Фото: ru.wikipedia.org

В разных удаленных местах Земли время от времени проявляют себя загадочные монстры, по рассказам очевидцев, они странно похожи на плезиозавров, которые давным-давно должны были вымереть.

Вот только почему бы им не выжить в темных глубинах океанов, о которых мы знаем так мало? Может быть, они и впрямь сохранились и потихоньку продолжают жить в глубине морей, выползая, чтобы отложить яйца, на пустынные берега в безлюдной местности?

Обновлено 1.09.2018
Статья размещена на сайте 8.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: