Наталья Осокина Профессионал

Как выбрать породу собаки? Часть 2. Характер

В первой части статьи мы рассмотрели выбор породы с точки зрения внешнего вида. Теперь перейдём к более тонким материям. Склад характера, темперамент, особенности поведения — всё это определяет, насколько комфортно вам будет со своим питомцем.

Далматин и немецкая овчарка Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Активная или спокойная?

Большинство собак — существа жизнерадостные и подвижные. В первые пару лет жизни почти каждая из них — комок безудержной энергии. Дальше они начинают остепеняться, но в разной мере.

Некоторые обладают особо бурным темпераментом. Большинство терьеров, ирландские сеттеры, доберманы, разные карликовые породы. Чаще всего это собаки сухой конституции и с охотничьими корнями.

  • Если активную, подвижную собаку оставить надолго в тесноте и одиночестве — она разнесёт дом. Если делать это регулярно — у неё испортится характер, и проблем хозяину прибавится.

С таким домашним питомцем надо не просто много гулять, но давать серьёзные нагрузки, занимать играми и всячески направлять избыток энергии в конструктивное русло.

К спокойным породам относятся многие догообразные. Ньюфы, сенбернары, доги. Английские бульдоги, мастифы, мопсы. Здесь же встречаются представители восточной группы: чау-чау, ши-тцу, лхасский апсо и так далее.

Чау чау
Чау чау
Фото: Depositphotos

Такие собаки больше подойдут домоседам или людям, проводящим весь день на работе. Физическая активность им тоже необходима, но дозировано и с умом.

  • Из-за строения дыхательного аппарата собаки с короткой приплюснутой мордой не приспособлены к большим нагрузкам. Долгие пешие переходы, сопровождение велосипеда, прогулки по жаре — не для них.

Активным, но уравновешенным темпераментом отличаются (в идеале) немецкие овчарки, шнауцеры, ретриверы, спаниели, пудели и многие другие. Правда, отклонения в сторону флегматичности или повышенной возбудимости здесь тоже возможны. От них вообще никто не застрахован. Но в большинстве случаев собака всё же обладает типичным для своей породы темпераментом.

Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Фото: Depositphotos

«Добрая» или «злая»?

На самом деле такая постановка вопроса не очень корректна. Склонность собаки к агрессии зависит от разных факторов, порода — не единственный из них. Очень часто ведущую роль здесь играют условия содержания и воспитание (или его отсутствие). Часто, но не всегда.

Стабильно повышенной агрессивностью отличаются крупные пастушьи, сторожевые и охранные собаки. Кавказские и среднеазиатские овчарки, ротвейлеры и доберманы, московские сторожевые. Бойцовые породы собак, такие как бультерьеры, питбули, стаффы, нетерпимы скорее к другим животным, чем к людям, но тоже могут быть опасны.

Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Фото: Depositphotos

Брать такого щенка можно только:

  • в надёжном месте, у ответственного заводчика, от чистокровных родителей с нормальной психикой;
  • опытному собаководу, знающему, что его ждёт;
  • не в городскую квартиру.

Другая крайность среди агрессивных собак — миниатюрные породы, склонные к невротическим реакциям. Всем, наверное, знакома картина: крошечная собачка, исходящая яростью на любого прохожего.

Чтобы не оказаться владельцем карликового монстра, придётся уделить особое внимание его воспитанию и социализации с самого раннего возраста.

Собаки, которые любят весь мир (если у них адекватный хозяин). Золотистый ретривер, лабрадор, колли и шелти. Сенбернар, ньюфаундленд, пудель. Бассет и бладхаунд. Самоедская лайка, померанский шпиц, некоторые виды спаниелей и болонок. Ирландский сеттер, мопс, корги, ши-тцу… Собаки-компаньоны, чьё добродушие идеально вписывается в требования современной городской культуры.

Большинство прочих будут обожать своего хозяина и его семью. И питать совершенно иные чувства к остальному человечеству.

Колли
Колли
Фото: Depositphotos

«Послушная» или «себе на уме»?

Каждая разновидность собак выводилась с определёнными целями.

Есть собаки, ориентированные на контакт с человеком и послушание. Это их записывают в «топ самых умных», потому что они созданы ловить команды на лету и с энтузиазмом их выполнять.

К ним относятся, в частности:

  • Пастухи — бордер-колли, шелти, корги и другие виды небольших овчарок.
  • Служебники — немецкая овчарка, доберман, ротвейлер и т. д.
  • Ретриверы — в прошлом подружейные охотничьи собаки.
  • Пудель — происходящий от пастушьих и подружейных собак.

Есть те, что склонны к независимости и упрямству. Сориентироваться в ситуации и действовать самостоятельно должны были уметь терьеры и таксы, оставаясь в норе один на один с опасным хищником. Эти собаки умны и решительны — но не послушны. Такой же самодостаточностью и самоуверенностью отличаются лайки.

Бигль
Бигль
Фото: Depositphotos

Гончие породы (например, бигль, бассет, бладхаунд) и сегодня не прочь улизнуть от хозяина и отправиться бродить в одиночку. Их историческим назначением было взять след и идти по нему с громким лаем. Выполнять сложные команды — это не для них.

От борзых веками требовалась скорость. Их интеллектуальное развитие владельцев не особо интересовало. Да и держали борзых на псарне, без тесного контакта с человеком. Так что интеллект афганов, русских псовых и грейхаундов — в работе по зверю, а не отношениях с людьми.

Понравилась какая-то порода? Наведите справки, с какой целью она выводилась и где применялась. Это обязательно оставило след в её способностях и характере.

Что ж, рассказывать об этих чудесных созданиях можно долго. Остановлюсь пока. Пусть ваша собака всегда радует вас, какой бы породы она ни была.

Статья опубликована в выпуске 24.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: