Ирина Яковлева Профессионал

Удивительное царство животных. Какие бывают мамы?

Согласитесь, что в мире живой природы и диких животных есть одна особенная тайна — она заключена в уникальном образе мамы. Может быть, если пронаблюдать за деятельностью некоторых мам в царстве животных, нам удастся узнать о ней больше.

Фото: pixabay.com

Интересно, что только маме дано пройти те испытания, результатом которых является приход в наш мир ее чудесного малыша.

Представьте себе уютный и сказочно красивый зимний лес. И где-то в укромном его уголке рождаются маленькие, размером с ладошку, слепые малыши-медвежата. Мама согревает дрожащих детенышей теплым дыханием и нежно укрывает их огромными лапами. Когда настанет теплая и солнечная весна, дружное семейство, выбравшись из своей удобной берлоги, начнет самую интересную в жизни медвежат и мамы жизнь.

Без всяких сомнений только любимая мама сможет провести лучший «урок биологии» для своих деток и научить, какие ягоды, орехи, корешки съедобны, как их добывать. Представьте огромную медведицу, которая несёт прижатую к мощной груди охапку кедровых шишек и начинает катать и давить её перед своими несмышлёнышами. Ну и, конечно, одна из тем медвежьего урока — «Кто такие муравьи?».

Удивительное царство животных. Какие бывают мамы?
Фото: pixabay.com

Говорят, что медведица лижет лапу и кладет ее на муравейник, насекомые, конечно, защищаясь, забираются на медвежью пятерню, там она их и слизывает. На маминых «уроках» медвежата узнают, какие змеи ядовиты, как обращаться с ежами, как избегать собак и волков, а особенно человека. При этом очень забавно наблюдать, как малыши пыхтят, ворчат, гудят и даже жужжат от натуги и удовольствия.

Кто бы мог подумать, что у медведей в семье действуют знакомые нам порядки. Оказывается, у мамы есть маленькая помощница — старшая годовалая дочь — пестун. Кстати, она зимует вместе с родительницей в берлоге. Помогая, она очень старательно перетаскивает через речку своих братиков и сестричек, держа их за загривок. Но стоит ей только начать лениться, тут же следует шлепок от мамы. Ничего не поделаешь, мамино задание — закон.

А что интересного известно о «водных мамах»?

Выдра с детенышем
Выдра с детенышем
Фото: pixabay.com

Представьте, что эту обаятельную и смешную «морскую маму» можно встретить в зарослях водоросли — морской капусты, и зовут ее каланом, или морской выдрой.

Это милое животное с приятным и шаловливым нравом, любящее плавать на спине и держать на груди детеныша, которого она рождает в укромном уголке на суше. А водоросли она использует как площадку для игр и временную люльку, чтобы течение не унесло в море.

Ну и ну, заботливая мамаша сбросила ребенка в воду! Оказывается, предстоит «урок плавания». Он напоминает «водные пятнашки». Родительница ловко плавает вокруг и под детенышем, а еще она играет с ним, поднимая над собой в воздух, ласкает и «целует» любимое чадо.

Однако уже через полчаса маленький калан устает и хочет спать. Тогда мама, нежно воркуя, пристраивает его в уютной постельке у себя на животе. Он перестает скулить и засыпает, так они вместе дремлют на волнах.

Удивительное царство животных. Какие бывают мамы?
Фото: pixabay.com

Со временем малыш пройдет и «уроки водного рукоделия», которые, конечно, проведет мама. Представьте, что удерживая в одной лапе специально подобранный камень, каланы умело разбивают раковины устриц и панцири крабов, используя собственное брюшко в качестве обеденного стола.

Но если вдруг детенышу грозит опасность или его пытаются отнять, мать печально кричит и защищает его ценой собственной жизни.

Чего только не бывает в дикой природе! Невероятно, но есть мамы, способные оказывать первую медицинскую помощь — это просто высший пилотаж! Но все по порядку.

Удивительное царство животных. Какие бывают мамы?
Фото: pixabay.com

Вспомните известных нам человекообразных обезьян. Подумать только, они, как и люди, девять месяцев вынашивают свое чадо, а малыш рождается совершенно беспомощным. Цепляясь всеми лапками за шерсть, он кормится сначала молоком, но вскоре мама начинает подкармливать его пережеванной зеленью. При этом она смешно выпячивает губы и накладывает в рот малютке его первую зеленую кашу.

А с каким наслаждением и нежностью она согревает, причесывает и даже купает свое дитя под теплым дождиком. Как радуется ее кроха, когда мама щекочет его и озорно покусывает, затевая веселую игру. Но вот наступает хлопотное время «школы», и главным учителем в ней, конечно, выступает мама. Правда, она проводит необычные занятия: уроки лазанья по деревьям, урок лесного рукоделия.

Забавно, как шимпанзе-мама показывает метод разбивания орехов и способ ловли термитов. Не беда, что малыш выбирает самый неудачный камень, и тогда орех катается по всей поляне, а короткий прутик он с поразительной настойчивостью пытается засунуть в самую глубокую и заведомо пустую норку. Обучаясь методом проб и ошибок, он постепенно приобретет необходимый опыт.

Удивительное царство животных. Какие бывают мамы?
Фото: pixabay.com

Интересно, что некоторые родительницы учат отмывать от песка клубни и семена, показывают способ добычи воды с помощью «губки» из пережёванных листьев. Однако самый поразительный пример был даже заснят на видео.

Ученые наблюдали, как шимпанзе-мама положила на землю переставшего дышать новорождённого. Она вытянула малышу язык и стала вдыхать в бездыханное тельце воздух. Искусственное дыхание оживило детеныша. Невероятно, но ученые утверждают, что метод оказания первой медицинской помощи уже давно применяется у всех человекообразных обезьян.

Ученые полагают, что именно материнская забота и опыт, который животные получают во время обучения, значат в их жизни гораздо больше, чем врожденные инстинкты. Может быть, поэтому, превращая детство своего малыша в райский уголок мира, мама становится для него центром Вселенной.

Статья опубликована в выпуске 23.12.2018
Обновлено 22.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: