Кто такие Эники? А уж с Бениками и вовсе не знакома, но варенички о-б-о-ж-а-ю!!!
Сейчас трудно представить украинскую кухню без варЭников. Хотя оказались они на Украине благодаря влиянию турков. Восточное блюдо «дюш-вара» стало «вараниками», а затем варениками. А как воспел вареники Гоголь? Они же сами в рот залетают! Эта картина из старого фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» долго вставала перед глазами — зачарованное действо! Как их славно Солоха готовила. Побудем и мы этой самой Солохой. Принимаемся за дело.
Вареники готовятся из постного теста. Готовится оно быстро и должно быть тонким и упругим. Рецептов теста для вареников много. Самое простое — просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить 1−2 яйца, добавить соль и влить очень холодную (можно с кубиками льда) воду. Замесить эластичное тесто и сразу разделывать из него вареники.
Можно приготовить заварное тесто — небольшое количество муки заливаем кипятком и перемешиваем. Добавляем оставшуюся часть муки и оставшуюся воду комнатной температуры. Добавляем яйца и месим тесто до однородной, эластичной массы. Оставляем тесто прикрытым на 30−40 минут. Всего на этот рецепт нужно 3 стакана муки, 2,5 стакана воды и 3 яйца. Воду лейте постепенно — тесто возьмет столько, сколько ему нужно, чтобы не сделать клейкую массу.
Какие ваши самые любимые вареники? Я больше всего люблю с вишнями. С картофелем. С грибами. Можно приготовить и с творогом, и с яблоками, и с малиной, и с печенью, и с картофелем и мясом и много-много разных начинок можно придумать для этого вкуснейшего блюда.
Самый распространенный рецепт — вареники с вишней.
Начинка. Вишни без косточек засыпаем сахарным песком и оставляем на 3 часа, чтобы выделился сок. Затем сок сливаем в отдельную посуду, он пригодится для соуса. Это если из свежих вишен готовить. Летом так и делаю. А в остальное время года — из компота или замороженных. Обычно они уже без косточек. Так что начинка готовится аналогично.
Теперь осталось соединить воедино — тесто и начинку. Тут начинается самое интересное! Раскатываем тесто в лист толщиной 2 мм, делим на ромбики размером около 5 см и кладем небольшое количество начинки. Кончики вареников защепляем, так чтобы они не были толстыми. Кладем сам вареник на середину ладошки, а большим пальцем руки ровно загибаем края, делая кружевной защип. Концы вареников не соединяют как в пельменях — форма полумесяца. Самое главное, чтобы не было дырочек — иначе вытечет наш вкусный сок.
А вода уже радостно кипит в кастрюле, а голодные участники-наблюдатели уселись за столом в ожидании. Опускаем вареники в кипящую подсоленную воду и ждем пока они всплывут. Варятся около 8 минут. Как только они всплывут, вылавливаем вареники шумовкой или деревянной ложкой, чтобы не прорвать тесто. Подаем ароматные варенички с сиропом, сделанным на основе слитого с вишен сока или со сметаной. С медом. С йогуртом. Со сливками. На любой вкус. Вам уже захотелось таких вкусняшек с пылу-жару?
Вареники с творогом.
Мне нравятся вареники с соленым творогом. Беру пачку жирного творога — 250 г, 1 яйцо, соль и зеленый лук — мелко крошу. Все это перемешиваю — начинка готова!
Если добавить сахар — будут традиционные вареники с творогом.
Вареники с сырой картошкой.
Сырой картофель трется на терке, добавляется соль, перец. Закладываем в тесто. Лепим варенички. Варим 10−15 минут. Сметанка. Супер! Мой папа очень любил такие вареники еще обжарить с репчатым луком. Сначала жарится лук — как только становится золотистым — кладутся отварные вареники. И чуть поджариваются до корочки.
Вареники с черносливом.
Чернослив распаривается, удаляются косточки. Мелко рубится. Я в такую начинку не добавляю сахар — натуральный он очень вкусный. Если для вас начинка кисловата — добавьте сахара.
Вареники с грибами.
100 граммов сухих грибов отварите, пропустите через мясорубку, добавьте 2−3 обжаренных луковицы. Соль. Начинка готова. Если туда примешать вареный картофель-пюре — совсем другой рецепт. Или 1,5 стакана отварной фасоли вместо картофеля. Так же — через мясорубку. Плюс грибы. Плюс жареный лук. Вкус специфицццеский!
А еще бывают вареники ленивыми… они же — творожные галушки, они же — клецки. В них вообще не кладется никакой начинки.
Тесто: Соединяем муку с размягченным в тепле сливочным маслом, добавляем яйца, творог и сахар. Хорошенько все размешиваем.
Приготовление: Тесто разделяем на несколько больших кусков и раскатываем в колбаски, которые в свою очередь режем на квадратики или ромбики. Варятся ленивые вареники в кипящей воде несколько минут. На стол подаются со сметаной.
Ингредиенты: 500 г творога, 2 яйца, 1 ст. муки, 100 г сахарного песка, 100 г сливочного масла. Правда, просто? А как вкуууууусно!
Вперед, на кухню! Вареники лепить! Все вместе!
Замечательная статья!! Я тоже очень люблю вареники, особенно с сырым картофелем!! Пойду, пожалуй, готовить!! С праздником Вас!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я люблю с косточками вишни. Они сочнее и есть возможность поплеваться.
0 Ответить
вот это да, сколько рецептов!!!
0 Ответить
С черносливом - это что-то новенькое для меня! Попробую, тем более чернослив есть!
0 Ответить
Виктория! Как попробуете - расскажИте! Гуд?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Попробовала! Очень вкусненько, горяченькие, сладенькие, со сметанкой! Ням ням
0 Ответить
ВАУ! Да так быстро все состряпала? Хозяюшка! Супер!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тоже люблю вареники особенно творожные. А вот с черносливом не пробовала, хотя сам чернослив в любом виде люблю. Начало у статьи такое веселенькое! Отлично!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну Жанна! Ну сколько можно мучить людей своими вкусненькими рецептами!
Из-за Вас теперь ищу, что бы такого съесть!
Статья прелестная, как всегда. Дальнейших Вам кулинарных и всех остальных прочих успехов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан! Б Л А Г О Д А Р Ю!!! А за пожелание успехов - низкий поклон.Никому они еще не помешали!
Оценка статьи: 5
0 Ответить