Откажитесь от привычки хранить домашний майонез, торты с кремом, закуски и соусы, в приготовлении которых использовались сырые молоко и яйца.
Остатки блюд, приготовленное мясо или вареные овощи пролежат в холодильнике 2−3 дня, если их герметично упаковать или тщательно завернуть в полиэтиленовую пленку, — но ни в коем случае не вместе.
И в очередной раз повторяем известную истину о том, что никогда не следует замораживать однажды размороженный продукт. Так же, как несколько раз разогревать готовое блюдо.
Чистить холодильник нужно хотя бы раз в месяц, накануне очередной закупки продуктов. Просто протереть стенки губкой недостаточно. Вынув все продукты, достаньте съемные части. Промойте их, прополощите и, что очень важно, высушите.
Опыты с термометром
Только в холодильниках с вентилируемым шкафом поддерживается одинаковая температура. Во всех других наиболее холодную зону можно определить опытным путем. В некоторых она расположена под испарителем, но все чаще — над лотками для овощей. Чтобы разобраться, надо измерить температуру на разных уровнях с помощью термометра, поставленного в стакан с водой.
Правила пользования
Холодильник ни в коем случае нельзя плотно забивать продуктами. Все должно лежать на своих местах и довольно свободно, чтобы обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха. По этой же причине нельзя ничем застилать полки.
Глубокая заморозка
Замораживать можно почти все, за исключением листовых овощей, которые употребляются в свежем виде; овощей, в которых содержится много воды (помидоры, огурцы, лук); яиц (они лопнут); сливок (при размораживании сворачиваются), творога, нестерилизованного молока.
На дверце
Здесь удобно разместить напитки, масло, приправы, яйца, молоко и соки в пакетах.
Отделение для фруктов и овощей
Свежие фрукты и овощи хранятся здесь мытыми и упакованными в бумагу или перфорированные пластиковые пакеты. Поскольку при созревании некоторые плоды выделяют этилен, который может повредить соседям, лучше хранить их отдельно. В этом же отделении хранят сыры в стадии созревания, такие, например, как бри или камамбер.
От 0° до +4°С
В самом холодном отделении хранятся скоропортящиеся продукты: сырое мясо и рыба, мясные продукты, салаты, колбасы, птица, кулинарные изделия, кремы, молочные десерты и продукты для разморозки, сыры из сырого молока, свежие соки и готовые блюда.
От +4° до +6°С
На этих полках держат прошедшие тепловую обработку фрукты, овощи, мясо и рыбу, а также йогурты и сыры.
Сроки хранения при -18°С:
Говядина — до 12 месяцев.
Овощи — до 12 месяцев.
Птица, дичь — до 10 месяцев.
Баранина — до 8 месяцев.
Свинина — полгода.
Фарш — до 2 месяцев.
Торты, пирожные — до полугода.
Cубпродукты — до 3 месяцев.
Нежирная рыба — до полугода.
Хлеб и булочки — до 3 месяцев.
Жирная рыба — до 3 месяцев.
Морепродукты — до 3 месяцев.
интресно, а автор статьи тоже так к заполнению холодильника тчательно относится?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хех, если бы еще было что в холодильнике так сортировать как в статье написано
0 Ответить
Да! Добыл - и сразу, не донося до холодильника - съел!
0 Ответить
Кошшшмаррр! Такие холодильники - для жизни в промышленных масштабах. Как приятно жить так: добыл - съел. Фрукты - мыть! укладывать в пакеты! Перфорированные! Овощи - до 12 месяцев хранить! Вай, горе мне!
0 Ответить
Хорошо расписано, пойду посмотрю, что у нас там творится.
0 Ответить