На правах рекламы
Максим Селинский

Как избежать проблем при отоплении дома?

Отопление в доме можно сделать независимым от непредвиденных обстоятельств только в случае, если есть возможность использования различных видов топлива. Если же оборудование привязано только к газу или пеллетам, есть риск временно оставить дом без обогрева при наступлении форс-мажорных обстоятельств, например, при аварии на газовой магистрали.

Фото: pixabay.com

Поэтому, если к вашему дому подведен газопровод, не спешите устанавливать отопительный котел, работающий только на голубом топливе. Обязательно рассмотрите возможность покупки напольного универсального котла, к примеру, работающего от газа и от солярки.

Что такое универсальный котел?

Такие котлы могут работать более, чем от одного вида топлива. Производители предлагают потребителям самые разные варианты моделей, наиболее подходящих для тех или иных условий.

К примеру, котел Protherm Бизон 30 NL может работать от газа и от дизельного топлива. Это вполне приемлемый вариант, позволяющий обеспечить дом площадью до 300 м² стабильным отоплением.

Также имеются модели универсальных котлов, работающих от дров, угля, электричества и жидкого газа. Такое разнообразие вариантов на руку потребителям, так как позволяет реализовать автономную систему обогрева, которая не зависит от единственного вида топлива.

Наиболее часто покупают комбинированные котлы, способные работать от дров. Вариант газ + дрова считается одним из самых оптимальных. Магистральный газ стоит дешево, а в случае аварии на линии можно быстро перейти на использование дров, которые также стоят недорого и доступны практически в любом регионе России.

Обычно люди, установившие универсальный котел в своем доме, имеют небольшое количество дров про запас. А если говорить о сельском хозяйстве, то там древесные отходы постоянно находятся в избытке. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать требуемую температуру в доме на протяжении некоторого времени.

Требования к установке универсальных (комбинированных) котлов

Если сравнивать с обычными котлами, то при установке универсальных нужно соблюдать более строгие требования. Рассмотрим некоторые из них:

  • Для установки нужно выделять отдельное помещение соответствующего размера.
  • Место размещения котла должно иметь дымоход и хорошую вентиляционную систему.
  • Котел необходимо устанавливать только на прочный фундамент. В этом случае агрегат будет надежно закреплен и какие-либо повреждения в результате проседания основания будут невозможны.

Стоит отметить, что занимаясь выбором подходящей модели универсального котла, вы не решите все вопросы, связанные с обогревом дома. Не забывайте о том, что также важен качественный монтаж отопительной системы, выполненный в соответствии с проектом.

Другими словами, универсальный котел очень важен, но он является лишь частью большой системы, отвечающей за обогрев дома.

Котлы Protherm — идеальный вариант для комбинации газ — дизель

Выше говорилось, что хорошо, когда одним из видов топлива являются дрова, но практика показывает, что комбинация газ — дизель не менее популярна. Мы рекомендуем обратить внимание на котлы Protherm, производимые в Словакии. КПД, равный 89% и высокая степень надежности делают данное оборудование одним из самых востребованных.

Преимущества комбинации дизель — газ:

  • Данный вариант считается наиболее простым, так как переход с газовой горелки на дизельную не составляет большого труда даже человеку без опыта. Для этого достаточно следовать несложной инструкции.
  • Перейдя с газа на солярку, можно обеспечить свой дом теплом так же легко, как и с предыдущим видом топлива.
  • Многие потребители соглашаются, что универсальные напольные котлы «газ — дизель», наиболее оптимальны для большинства условий. К примеру, к вашему дому в ближайшее время подведут газ, но котел нужно устанавливать уже сейчас. В этом случае можно отапливать помещения с помощью солярки, а когда придет время — с легкостью поменять горелку и перейти на газ.

Так называемые гибридные котлы можно использовать не только для отопления жилых домов, но и для производственных помещений. У котлов Protherm имеется много моделей с большой мощностью. Например, Бизон 70 NL подходит для обогрева площади 700−800 м2. Стоимость котла составляет всего 86493 рубля.

Мощность

Самым главным параметром при выборе универсальных напольных котлов считается мощность. Но нужно понимать, что чем выше мощность, тем меньше вариантов совмещения топлива может быть.

В среднем, универсальные котлы, используемые для отопления частных домов, имеют мощность до 100−120 кВт. Этого достаточно, чтобы обогреть даже очень большой дом площадью до 1000 м².

Если ваше жилище имеет площадь 250−300 м2, рекомендуем обратить внимание на модель Protherm Бизон 30 NL мощностью 30 кВт. Коэффициент полезного действия достигает 89%.

Так как вес котла равняет 121 кг, перед установкой нужно позаботиться о создании прочного бетонного основания. На сегодняшний день рыночная стоимость этой модели универсального котла составляет 51838 рублей, что не так дорого в сравнении с аналогичными предложениями других производителей.

Обновлено 3.10.2017
Статья размещена на сайте 3.10.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: