• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Когда в СССР начали делать грузовики?

Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть,
Резкий поворот и косогор.
Чтобы не пришлось любимой плакать,
Крепче за баранку держись, шофер.

Песенка шофёра из к/ф «Там, где кончается асфальт»

Этот автомобиль был первым в СССР. Его модели выпускали без малого 20 лет (с 1932 по 1950 годы). Он уже давно в истории. Что это был за автомобиль?

ГАЗ-АА производства 1934—1938 годов Фото: Вадим Кондратьев. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Молодой стране до зарезу нужны были автомобили. Причем нужны были в основном грузовики. У нас тогда не было ни производства, ни культуры производства. Потому изначально СССР купил у США лицензию на производство грузовиков Форд-АА. Их начали выпускать на Нижегородском автозаводе под названием НАЗ-АА. Первая машина сошла с конвейера 29 января 1932 года.

Однако уже 7 октября 1932 года Нижний Новгород стал Горьким, Нижегородский автомобильный завод — ГАЗом, а автомобиль стал известен как ГАЗ-АА. У него был двигатель мощностью в 40 л.с., он мог перевозить до 1.5 тонн груза, что тогда считалось хорошей грузоподъемностью.

Конструкторы завода постепенно переделывали автомобиль, приспосабливая его к реалиям работы в СССР, к нашим дорогам и к нашему техобслуживанию. На автомобиле был поставлен укрепленный картер и рулевое управление, воздушный фильтр, спроектирован и реализован бортовой кузов. Механическая коробка передач имела 4 ступени, максимальная скорость автомобиля составляла 70 км/час (у старого Запорожца, ЗАЗ-965, максимальная скорость была 80 км/час — в 1962 году).

Ну, и проехать она могла по нашим тогдашним дорогам, да и отремонтировать ее мастер мог даже в деревенской кузнице. Хотя, конечно, делать это было лучше в мастерской.

В СССР началось производство комплектующих, полностью своим ГАЗ-АА стал в 1933 г. Изначально его кабина была сделана из прессованного картона и дерева, но с 1934 г. стала металлической, с дерматиновой крышей и деревянными дверями.

В 1938 году сменили мотор, поставив более мощный — 50 л.с., машину назвали ГАЗ-ММ. Хотя ГАЗ-АА от ГАЗ-ММ отличить было очень сложно, новых, более мощных, двигателей не хватало и часто на вроде бы новый грузовик мотор ставили старый.

На шасси ГАЗ-АА выпускали многие автомобили спецназначения — санитарные, бензозаправщике, автофургоны и другие. Автомобили этого типа составляли больше половины всего автопарка РККА.

Выпуск машины продолжался и в военное время. Но, ввиду нехватки материалов, в войну их выпускали снова с деревянно-картонной кабиной, тормоза ставили только на задние колеса, фара была только одна, левая, а крылья автомобиля стали плоскими, так легче их изготавливать. Иногда даже двери кабины делали матерчатые или из доски вагонки.

Только в 1944 году кабины стали делать, как в довоенное время — деревянно-металлическими, на автомобиль стали ставить две фары, тормоза и на передние колеса и многое другое.

В разное время выпускались очень различные модификации автомобиля.

С 1934 по 1943 год выпускали ГАЗ-ААА. Он имел грузоподъёмность около 2 тонн и делался по американской лицензии Форда — «Форд-Тимкен». Всего было выпущено свыше 37 тыс. автомобилей этого типа.

Бронеавтомобиль БА-10
Бронеавтомобиль БА-10
Фото: Музей отечественной военной истории. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

А на его основе производились многочисленные бронеавтомобили, от БА-6, БА-10 и многие их модификации и версии. Общее количество бронеавтомобилей выпущенных на базе ГАЗ-ААА исчисляется многими тысячами.

Ввиду крайней нехватки бензина во время войны в народном хозяйстве, с конца 1930-х по 1950 год выпускались газогенераторные автомобили марок ГАЗ-42, который работал на деревянных чурках, ГАЗ-43, газогенераторная часть которого могла работать на каменном угле.

Существовали и грузовики, работавшие на баллонном газе — ГАЗ-44. Правда, их выпускали только в 1939 году. Видимо, с природным газом тогда были большие проблемы, ввиду тотального отсутствия больших газопроводов.

Когда в СССР начали делать грузовики?
Фото: Стас Козловский. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Делали на шасси этого автомобиля и автобусы. ГАЗ-03−30 работал на линиях многие годы (кстати, помните фильм «Место встречи изменить нельзя» — вот там герои ездили на таком автобусе, дав ему кличку Фердинанд).

Пожарная охрана тоже пользовалась крайне удачным шасси.

Пожарная машина ПМГ-1 на базе ГАЗ-АА
Пожарная машина ПМГ-1 на базе ГАЗ-АА
Фото: Д. Иванов. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Прошли десятилетия. Грузовики теперь имеют грузоподъемность 10−20 тонн, они стали намного надежнее, ход у них намного мягче. Да и дороги, по которым они ездят, кардинально отличаются от грунтовок 1930−40 годов.

Но начиналось все это 29 января 1932 года в Нижнем Новгороде.

Статья опубликована в выпуске 25.01.2025
Обновлено 25.01.2025

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: