Любое дело должно быть рассмотрено всесторонне и объективно. Ст. 29.1 КРФ об АП гласит: При подготовке к рассмотрению дела должностное лицо обязано выяснить: правильно ли составлены протоколы и другие материалы дела. Имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу. Достаточно ли материалов дела для его рассмотрения. Имеются ли ходатайства. Только имея всю информацию можно приступать к рассмотрению дела по существу.
По общему правилу согласно ч. 1 ст. 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела. За этот срок необходимо уведомить лицо, привлекаемое к административной ответственности, о дате, времени и месте судебного заседания.
Вынесение постановления по делу об административном правонарушении в день составления протокола об административном правонарушении является абсолютно законным. Если гражданин по каким-либо причинам не имеет возможности присутствовать в ходе судебного заседания, если он не ознакомлен с материалами дела или намерен привлечь защитника или адвоката, для переноса слушания достаточно заявить соответствующее ходатайство.
На основании п. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о времени и месте рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения, либо такое ходатайство оставлено без удовлетворения. П. 4 ст. 29.4 КоАП РФ установлено, что при рассмотрении дела необходимо выяснить, извещены ли участники производства по делу надлежащим образом и выясняются причины неявки указанных лиц.
Напомню, мировым судьей дело рассматривается на основании ст. 29 КоАП РФ, а вышестоящим судьей в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ. Статья 30.6 КоАП РФ предусматривает рассмотрение дела в полном объеме. Таким образом, подав жалобу на постановление мирового судьи, гражданин в вышестоящем суде получает возможность для объективного и всестороннего рассмотрения дела в полном объеме. Ссылки вышестоящего судьи на то, что дело уже рассматривалось, свидетелей вызывали и теперь в этом необходимости нет, как правило, не имеют никаких законных оснований.
Большое количество ошибок судьи допускают при вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях.
Судьями не всегда выполняются требования ст. 29.10 КоАП РФ. Данная норма предусматривает, что в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, и мотивированное решение по делу. Это в свою очередь предполагает, что в постановлении должны быть приведены доказательства, анализируя которые, судья пришел к выводу о наличии или отсутствии в действиях лица состава или события правонарушения.
Вводная часть постановлений не может содержать примерно такую формулировку: «Рассмотрел материал о выезде на полосу встречного движения». Такая формулировка не основана на законе.
В резолютивной части некоторых постановлений о привлечении лица к административной ответственности отсутствует решение о признании лица виновным в совершении административного правонарушения или нет, то есть не указано, признано ли лицо виновным в совершении правонарушения. А это, в свою очередь, влечет за собой невозможность исполнения такого постановления даже если по его тексту понятно, что вина гражданина в совершении правонарушения установлена имеющимися доказательствами.
В вынесенном постановлении может быть указана не та фамилия, даны ссылки не на те протоколы, да и описание событий может не соответствовать указанному в материалах дела. Впоследствии такое постановление подлежит обжалованию, и по общему порядку дело решением вышестоящего суда будет направлено на новое рассмотрение.
Часто судьи нарушают требование о предоставлении лицу, привлеченному к административной ответственности, копии постановления.
В соответствии с требованиями ст. 29.11 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. Копия постановления по делу вручается под расписку физическому лицу или законному представителю, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе, либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
Кому и куда жаловаться на судью? Допуская те или иные ошибки при рассмотрении дела об административных правонарушениях, судьи не просто нарушают установленный порядок рассмотрения дел, но своими действиями сводят все к одному формальному решению: виновен. Стоит ли с этим соглашаться? Конечно же нет! Нужно обжаловать, но только обжаловать правильно. При этом не стоит забывать и о том, что результат недолжного рассмотрения дела — это следствие из того, что судья подошел к нему формально, чего быть не должно. Судьи имеют неприкосновенность, однако, это вовсе не означает, что нарушение ими ваших прав так и останется безнаказанным. В этом случае или сам гражданин, или его защитник должны направить соответствующую жалобу или заявление в квалификационную коллегию судей. Копия жалобы может быть направлена на имя председателя суда.
Помните, любое действие или бездействие, влекущее за собой нарушение прав и свобод гражданина, могут и должны быть оспорены и обжалованы! Знать свои права — значит быть защищенным! Удачи вам!
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...