Анатолий Пастухов Грандмастер

Какие сказки существуют о женщине за рулем?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что среди водителей мужского пола одна из самых любимых тем для обсуждения — дамы за рулем. Времена сильно поменялись с тех пор, когда автомобилем управляли в России только мужчины, на те, когда слабый пол доказал, что не боги горшки обжигают. Но при этом так уж сложилось, что наша культура обогатилась новыми сказками. И чего только в них ни приписывается прекрасному полу за рулем!

Фото: Depositphotos

Среди сказочников вы не найдете работников ГИБДД. Причина этого понятна: они имеют возможность по долгу службы оценивать водительское умение девушек и женщин. А как следствие этого, не страдают желанием создавать сказки, если для них нет основы в жизни.

Творческие способности проявляются у тех мужчин, кто не может смириться с отнятой монополией сильного пола на право управлять авто. Ну и некоторые элементарно из мухи делают слона. Ошибиться на дороге может любой человек. Но из мелкой оплошности отдельных автоледи делать крупные выводы вообще о слабом поле — недоразумение на грани глупости.

Виновниками ДТП чаще всего являются мужчины
Виновниками ДТП чаще всего являются мужчины
Фото: Depositphotos

Когда и кто первым сказал о том, что дамы чаще, чем мужчины, создают ДТП — выяснить уже невозможно. Статистика же показывает, что все обстоит с точностью до наоборот — именно сильный пол лидирует с ДТП. Причина? Увы, она стара, как мир — склонность мужчин к принятию спиртного и чрезмерная уверенность в своих водительских способностях. Сказывается на цифрах и такой момент, что девушек и женщин в России за рулем все же меньше, чем мужчин. Однако если выборочно проанализировать данные как 1000:1000, то крен с организацией ДТП все же будет в сторону сильного пола.

В числе причин, которые «помогают» мужчинам влететь в ДТП — курение за рулем. Табачный дым понижает четкость зрения и притупляет реакцию. Это давно доказано медициной. Выкуренная за рулем сигарета действует на мозг как снотворное. Реакция замедляется в среднем на 1−2 секунды. Необходимость стряхивать пепел в пепельницу отвлекает водителя от управления на те же самые секунды. И этого как раз может фатально не хватить на то, чтобы правильно оценить дорожную ситуацию и принять верное решение.

Тут надо особо заметить, что среди автоледи курящих за рулем — единицы. Сказывается тот фактор, что табачный дым вызывает увлажнение глаз и может потечь тушь с ресниц.

Женщины за рулем не курят, за редким исключением
Женщины за рулем не курят, за редким исключением
Фото: Depositphotos

По мнению инспекторов ГИБДД, автоледи более дисциплинированны на дороге. Они не станут устраивать автогонки с тем, кто их обогнал. И уж тем более не будут показывать кулак случайно подрезавшему водителю. А это обычное действие для водителей-мужчин. Не говорю уж о том, что эмоции тоже отвлекают от управления машиной.

Не стану утверждать, что автоледи — ангелы с белыми крылышками. Всякое бывает и среди водителей-женщин. Соглашусь лишь с одним моментом, который особенно красочно расписывается мужчинами. Увы, слабость некоторых автоледи — зеркало заднего вида. Они порой используют его не для контроля за обстановкой на дороге, а для корректировки своей красоты. И делают это, держа на руле одну руку. Вторая занята тюбиком с помадой, расческой или флаконом с лаком для волос.

Замечал сам такое несколько раз. Приходилось притормаживать машину, опасаясь того, что автоледи не успеет верно оценить мое действие, если пойду на обгон.

Обновлено 15.10.2018
Статья размещена на сайте 4.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: